Аделина Сотникова: если я по кому-то или чему-то больна, то я больна по льду!

Первая в российской и советской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Марии Воробьевой рассказывает о поездке на шоу в Японию, делится идеями новых постановок и признается, что хочет еще раз пережить олимпийские эмоции.

— Ой, программа в Японии была более чем насыщенная, так мы там устали — ужас, — со смехом начинает вспоминать о поездке на шоу трехкратной чемпионки мира Мао Асады Сотникова. — Но все равно было очень весело, позитивно, а компания подобралась ну просто отличная!

— Компания, в которой не страшно прокатиться даже на самых жутких аттракционах?

— Ага (смеется). Мы переезжали из одного города в другой, и организаторы сказали, что у них есть для нас сюрприз. Когда мы поняли, что нас везут в парк аттракционов в Нагою, такие крики радости подняли… Все были просто счастливы! Правда, Чарли Уайт (олимпийский чемпион 2014 года в танцах на льду в паре с Мерил Дэвис) жутко боялся, на одну горку мы его так и не уговорили подняться (смеется). Он, как оказалось, просто не может находиться на большой высоте и не выносит сумасшедших скоростей, когда поезд несется в обрыв. Зато Мерил чуть ли не впереди всех бежала!

— А вы не боитесь на таких аттракционах кататься?

— Нет. Мне, наоборот, был нужен какой-то адреналинчик, и как раз на аттракционах я его наконец получила (смеется).

— Хотели пощекотать себе нервы?

— Да. Мне почему-то не хватает не то чтобы чувства страха, но, знаете, такого ощущения, чтобы «ах», чтобы дух захватило! И аттракционы пришлись как раз кстати.

Музыка со словами поможет оживить новую произвольную программу

— Чем порадовали японских болельщиков?

— Я катала кусочек новой произвольной программы и показательный номер Come together.

— Ваш тренер Елена Буянова рассказала, что недавний показательный номер «Лебединое озеро» теперь стал вашей короткой программой…

— Это так. Мне нравится, что в этой постановке есть очень сильные эмоции, и, когда я катала показательный, поняла, что могу их передать. Причем не нежную и мягкую Одетту, не белого лебедя. Мне больше по душе вторая (смеется). Образ Одиллии, на мой взгляд, не только более яркий, но где-то даже стервозный, дерзкий.

— Не наскучит вам эта постановка? Все-таки вы всю весну катали ее в шоу.

— Я так не думаю. Как раз этот ураган эмоций помогает каждый раз заново проживать историю.

— Какую тематику выбрали для произвольной программы?

— Произвольная у меня на песню Je suis malade в исполнении Лары Фабиан. Может показаться, что музыка в моих новых программах чем-то похожа, но по настроению, по эмоциям они разные.

— Песню Фабиан взяли со словами?

— Да. Мне кажется, это привнесет какую-то новизну. Появятся необычные ощущения, которые оживят программу, и, может быть, мне даже легче будет катать постановку.

— Главная тема песни – боль об утрате любимого человека. Вы взяли за основу программы истинный сюжет или же привнесли что-то свое?

— Я читала перевод песни, знаю, о какой истории в ней идет речь. Возможно, изначально я хотела попытаться передать те чувства, которые заложены в песню автором. Но потом поняла, что все-таки если я по кому-то или чему-то больна, то я больна по льду (улыбается).

Если бы я не хотела соревноваться, ушла бы из спорта

— Почему сейчас вам по нраву какие-то душераздирающие темы? Скучаете по олимпийским эмоциям?

— Скорее всего, да. После того, что я пережила на Олимпиаде, хочется еще раз испытать эти ощущения. Мне кажется, это даже помогает. Я буду сама пытаться найти необходимый мне адреналин. Когда я катаю новую произвольную программу, испытываю от нее огромное удовольствие. А короткая меня прямо увлекает, ведет за собой, тем самым мне проще выдавать эмоции. Надеюсь, в обеих постановках у меня получится как бы слиться с музыкой, стать одним целым.

— Соревноваться-то вам хочется?

— Ну, вообще я пока хочу (смеется). Если бы не хотела, ушла бы из спорта. К нам на тренировки приходили специалисты, смотрели дорожки, да и в целом оценивали программы. Они отметили, что я очень прибавила в катании по сравнению с тем, что было на Олимпиаде. Знаете, как приятно было это слышать? У меня внутри теперь такое творится! Хочется еще больше работать, расти, показывать только лучшее. Я бы даже сказала, что стремлюсь добиться идеального катания, которое будет реально цениться, на которое будут смотреть и ахать (улыбается).

— В одном интервью мы с коллегой у вас спрашивали, не хотели бы вы подхватить традицию Каролины Костнер и творить спектакль на льду. Тогда вы ответили несколько неопределенно, но, судя по вашим новым постановкам, теперь так и будет?

— Я действительно стала как-то осознаннее подходить к постановкам программ. На самом деле после Олимпиады я повзрослела… Я чувствую, что стала иначе относиться не только к спорту, но и к жизни в целом. Я теперь по-другому смотрю на свое катание. Мне хочется, чтобы зрители поняли, что я действительно олимпийская чемпионка, что это все не случайность, что меня не просто так поставили! Хочется это доказать, и надеюсь, у меня все получится.

— Вы все еще считаете, что должны кому-то что-то доказать?

— А так всегда будет: борьба, битва, бесконечные взлеты и падения. Но я ведь уже свое дело сделала? Сделала. Просто нужно это подтвердить (смеется).

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...