Аделина Сотникова: как можно быть довольным, когда у тебя фактически на ладони была победа, а ты упустил свой шанс

Вчера, 2 ноября, в Пекине (Китай) завершился третий этап Гран-при по фигурному катанию – Cup of China. Россиянка Анна Погорилая дебютировала во взрослой серии Гран-при с победы. Личный рекорд – 178,62 балла за две программы – позволил ей опередить серебряного призёра чемпионата Европы-2013 Аделину Сотникову (174,70) и чемпионку мира-2012 итальянку Каролину Костнер (173,40). Своё выступление в Китае прокомментировала Аделина Сотникова.

— Аделина, с какой показательной программой вышли на лёд в Китае?
— Катала тот же показательный номер, что и на шоу Мао Асады The Ice. Откатала вроде бы неплохо (улыбается). Сделала флип, но упала с риттбергера. Но ничего страшного в этом нет. В принципе, всё прошло неплохо, но можно и получше! Показательные выступления для фигуристов, как и для зрителей, своего рода праздник. Особенно для ребят, которые вошли в тройку, показательные – это вообще большая радость, потому что всё, наконец-то, закончилось (улыбается). Сейчас можно ненадолго выдохнуть, но успеть собраться до следующего раза.

Аделина Сотникова
Выступление в Японии, 5.10.2013

— Сегодня вам флип поддался, почему не получилось исполнить этот прыжок ни в одной из двух попыток в произвольной программе?
— Даже не знаю, как это объяснить. Флип я всегда исполняю безошибочно. Только вот когда его надо сделать в соревнованиях, он почему-то не получается. При подготовке к любым стартам прыжки для меня всегда стоят на первом месте. Мы никогда не оставляли прыжки на потом, но уделяли время отдельно каждому прыжковому элементу, исполняя его минимум по три раза, а если что-то не получалось, и того больше. Флипы я прыгала в тренировках максимум раз по шесть, потому что этот прыжок действительно получался. Бывало, что уже устану, или просто всё надоест, тогда могу сорвать. Но чтобы вот так, это прямо как-то неожиданно.

— После того как сорвали первый флип, сложно было настроиться на последующие прыжки?
— Когда упала с первого флипа, была в шоке, это раз (улыбается). Я упала прямо лицом в лёд, и настроение вместе с этим падением тоже упало. Тогда я подумала, как бы мне дальше не «поехать» и не сорвать остальные элементы – ведь было только начало программы, в которой дальше стоит ещё один флип, но его я, правда, тоже не сделала (улыбается).

— У бронзового призёра чемпионата Европы Елизаветы Туктамышевой есть сложности с исполнением короткой программы, после которой она выходит на произвольную и выдаёт чистый прокат. У вас, выходит, всё с точностью до наоборот?
— Мне кажется, здесь всё зависит от психологии. Если катаешь идеально короткую программу, потом нужно не дать себе расслабиться. Видимо, где-то на подсознательном уровне даёшь слабину, и в произвольной допускаешь ошибки. А расслабляться ни в коем случае нельзя! А у Лизы другая история – она может неудачно откатать короткую, выйти на произвольную и, поскольку терять уже нечего, откатать её безбашенно, с настроением, с драйвом, которого, возможно, не хватало в короткой. После идеального проката короткой программы в голове сидит мысль – ещё чуть-чуть, откатаешь чисто произвольную, и вообще всё будет идеально! Отсюда и ошибки.

— Прокаты своих соперниц смотрели?
— Нет, я не люблю смотреть прокаты соперниц, даже оценки не слушаю. Стараюсь отключиться, а то назовут какие-нибудь заоблачные оценки, потом будешь кататься только с мыслями о них (улыбается).

Аделина Сотникова
Lexus Cup of China, 1.11.2013

— Как оценила ваше выступление тренер Елена Буянова?
— Конечно, она не довольна моим выступлением. Как можно быть довольным, когда у тебя фактически на ладони была победа, а ты упустил свой шанс?

— Какие мысли по поводу второго для вас этапа Гран-при в Париже (Франция)?
— В Париже будет ещё интереснее. Там будут другие соперницы, другая атмосфера, хотя мы опять же будем соревноваться с Аней Погорилой (улыбается).

— Ждали от Погорилой такой серьёзной конкуренции?
— Я, конечно, понимала, что Аня может выйти и всё сделать. Она ещё только выходит на взрослый уровень, и поначалу как-то легче всё даётся. Если честно, я не особо думала о конкуренции – просто знала состав участниц, понимала, кто может побороться за пьедестал. Но не рассуждала, что вот кто-то выйдет на старт и обязательно меня сделает (смеётся). Мне было гораздо важнее перебороть себя, что, к счастью, получилось в короткой программе. Над произвольной остаётся только работать дальше.

— Вам самой уже понятно, как вы будете работать дальше?
— Сейчас сделаем упор на прыжки. На тот же флип в произвольной программе. Нужно прыжковые элементы отрабатывать и отдельно, и катать программу кусочками, и делать целиковые прокаты – чтобы закрепить их исполнения во всех возможных ситуациях.

Аделина Сотникова
Показательное выступление на Lexus Cup of China, 3.11.2013

— Осадок от этого старта останется, или вы человек отходчивый?
— Конечно, осадок остался, потому что я понимаю, что совершенно спокойно могла становиться первой. Но я не стану зацикливаться – впереди ещё один этап, и я всё ещё сохраняю большие шансы на попадание в финал серии. Так что будем работать и стремиться к лучшему!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...