Аделина Сотникова: «Наши ребята на трибунах орут мне после прыжка — «Стоять!»

Аделина Сотникова

С 11 по 14 апреля в Токио пройдет командный чемпионат мира по фигурному катанию. В женской «одиночке» цвета российского флага будет защищать серебряный призер чемпионата Европы-2013 Аделина Сотникова. В интервью «Москве спортивной» известная фигуристка рассказала о настрое перед японскими соревнованиями, а также о планах выиграть золото домашней Олимпиады.

— Аделина, как вы провели время после чемпионата мира?

— После соревнований мы отправились на полтора дня в Нью-Йорк. Просто отдохнуть, погулять, посмотреть город. Я была в нем впервые, и мне очень понравилось «Большое яблоко». Ощущения незабываемые! Я очень давно хотела посетить это город, и вот моя мечта осуществилась. А на следующий после возвращения в Россию день я приступила к тренировкам.

— В целом, сезон для вас выдался насыщенным. Вы дебютировали на взрослых чемпионатах мира и Европы. Не ощущаете усталость?

— Если только физическую. С настроем все в порядке, пока еще силы есть. Поэтому на командный чемпионат мира я еду с желанием.

— Вам нравится выступать в Японии?

— Впервые я оказалась в Стране восходящего солнца в прошлом году. Мне там очень-очень понравилось. Обстановка интересная, да и Токио — очень красивый, особенно вечером, когда подсвечивается миллионами огней, город. Атмосфера на соревнованиях вообще непередаваемая. Японцы поддерживают абсолютно всех, несмотря на то, представитель какой страны в это время на льду. При таком отношении хочется кататься как можно лучше.

— Какая атмосфера царит в команде на таких турнирах? Все друг друга поддерживают или каждый сам за себя?

— По опыту прошлого года могу сказать, что командная поддержка ощущается очень сильно. Все друг за друга болеют, переживают. Это совершенно другая атмосфера, нежели на личных стартах. Все намного дружелюбнее, особенно – во время выступлений. Наши ребята на трибунах орут после прыжка — «Стоять!». Потом едешь и думаешь: «Ну, наши в своем репертуаре» (смеется). Такое можно увидеть только на этом турнире.

— То есть с той же Елизаветой Туктамышевой на обычных стартах вы конкурируете, а здесь будете болеть друг за друга?

— Думаю, да. Но личная борьба для меня также важна. Мне бы хотелось быть повыше Лизы. Уступать на последнем старте сезона как то нехорошо.

— Велика вероятность того, что команда отправится на Олимпиаду в схожем составе. Насколько важны японские соревнования, учитывая, что на Играх будет разыгрываться медаль в командном турнире?

— Мне очень хочется попасть на Олимпиаду. В следующем сезоне от нашей страны отправятся на Игры две спортсменки, потому что мы не сумели получить три путевки на канадском ЧМ. Поэтому в олимпийском сезоне придется работать более усердно, чтобы завоевать право на участие в главном старте четырехлетия. Нужно будет попадать на всех стартах на пьедестал почета, а еще лучше — их выигрывать. Не хочется загадывать, но мне бы хотелось, чтобы такая же команда отправилась и на Олимпийские игры.

— Уже думали о том, какие соревнования станут для вас приоритетными в Сочи?

— В личном турнире я точно знаю, чего хочу. В командном — пока нет.

— Чего же, если не секрет?

— Конечно, выиграть Олимпиаду.

— Вам по силам это сделать?

— Да.

— Какими будут ваши олимпийские программы?

— Мы еще думаем над ними — даже музыку не выбрали. Идей пока не так много.

— В техническом плане они будут сложнее?

— Думаю, да. Я сама этого хочу. Планирую вставить в них каскад тройной лутц – тройной риттбергер. Может быть, выучу еще один, чтобы в произвольной программе было два каскада «три-три».

— Что будете делать после командного чемпионата мира?

— Пока не могу сказать. Но, думаю, пару дней мне точно дадут отдохнуть. Потому что меня еще ждут экзамены, а к ним нужно подготовиться.

moskvasportivnaya.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...