Аделина Сотникова: нужно немножко успокоиться и забыть прокат во Франции, каким бы хорошим он ни получился

В Париже (Франция) прошёл пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию. После него в финал серии, который пройдёт 5-8 декабря в Фукуоке (Япония) отобрались Аделина Сотникова и Анна Погорилая, занявшие второе и третье места. Впечатлениями от выступления во Франции поделилась призёр чемпионата Европы-2013 Аделина Сотникова.

— Домой я вернулась с лёгкостью, радостью и просто незабываемыми впечатлениями, — улыбнулась Аделина Сотникова. — Мне за два года, наконец-то, удалось чисто откатать произвольную программу. Я с юниорского уровня так не выступала, поэтому очень довольна собой!

— А эта лёгкость пришла надолго? Теперь эта ответственность перед самой собой давить не будет?

— Теперь я понимаю, что плохо кататься нельзя – придётся выступать также или даже лучше (улыбается). В произвольной программе я старалась кататься просто с пустой головой, выбросила все мысли и слова, что я кому-то что-то должна – вышла, чтобы просто откататься и уйти! И всё получилось! Теперь нужно также спокойно собираться на короткую программу и выдавать два чистых проката.

— Предстоящий финал Гран-при – старт ещё более ответственный. Справитесь?

— Если честно, вообще не представляю, что там будет – всё-таки, это мой первый взрослый финал Гран-при. Надеюсь, мне удастся выйти также спокойно и откататься, не думая абсолютно ни о чём.

— Во Франции вы немного облегчили произвольную программу – прыгнули вначале каскад «три плюс два», а не «три плюс три». В финале такие послабления будут возможны?

— Конечно, я буду стараться подготовиться по максимуму, а там уж – как пойдёт, как я себя буду чувствовать. Ведь мысли о подобных изменениях по ходу проката приходят за считанные доли секунды – в Париже я успела подумать, прыгать мне двойной или тройной тулуп как раз между первым и вторым прыжками (смеётся).

— Аделина, в произвольной программе судьи оценили ваш прокат выше, чем выступление американки Эшли Вагнер. Это радует?

— Безусловно, я рада, что меня ставят выше – в произвольной программе я во Франции вообще стала первой! Здорово, что меня ставят выше американок – значит, мы можем с ними бороться, равно как с японками, китаянками, кореянками. Мы способны легко всех «делать» – только для этого нужно кататься хорошо.

— На показательных выступлениях всё прошло «на ура»?

— Я катала тот же номер, что и в Китае. Но на показательных публика была какая-то скучная – пока их не заведёшь, они и не похлопают. Меня, в целом, хорошо приняли. Правда, сначала было ощущение, что начинается тренировка – я вышла, мне поаплодировали, а потом я ехала и думала: «Люди, а вы где?» (смеётся). Но когда начала делать элементы с полотнами, зрителей это как-то взяло за душу – видимо, не каждый такие вещи делает в показательном номере.

— Теперь на эмоциональном подъёме приступите к тренировкам?

— Сейчас нужно немножко успокоиться и забыть этот прокат, каким бы хорошим он ни получился. А то я такая довольная, как будто чемпионат мира прошёл (смеется). Так что, сейчас выдохну – и начну работать в своём режиме.

— Пусть во Франции прошёл и не чемпионат мира, но ведь можно сказать, что вы преодолели какой-то барьер? Как считаете, теперь Аделина Сотникова вернулась?

— Пока так говорить нельзя. Теперь нужно повторить и закрепить достигнутый результат ещё хотя бы на одном старте, чтобы запомнить ощущения. И дальше кататься уверенно, понимая, что ниже определённого уровня ты уже не опустишься. Сейчас я не хочу делать никаких выводов – повторю такой прокат ещё раз, тогда можно будет говорить, что я вернулась (улыбается).

— Успели отвлечься от соревнований, прогуляться по столице Франции?

— В Париже я была впервые, и мне там очень понравилось. Наконец-то увидела Эйфелеву башню – моя давняя мечта осуществилась! Ночью после произвольной программы мы поехали с Аней Погорилой на «экскурсию». Я сказала ей, что после показательных мы точно никуда не захотим, и она согласилась поехать сразу после произвольной. Добрались, как всегда, с приключениями. Очень весело ловили такси, решили немножко рискнуть, так сказать – и отправились в путь. Около самой башни продавали маленькие башенки – сувениры за один евро. Я отказывалась, не хотела покупать. И когда отказала очередному продавцу, он начал повторять: «Леди Кака!» Я ему в ответ: «Да какая я вам Леди Гага?!» А он всё твердит своё! И только потом до меня дошло, что он имел в виду: что я такая плохая девушка – не хотела покупать у него сувенир (смеётся)! А мне казалось, что он меня зовёт Леди Гага – вот я и отнекивалась.

— На льду вы с Аней выглядите просто непримиримыми соперницами. А вне соревнований общаетесь?

— Ну, раньше мы с Аней не дружили, а тут попали вместе на два этапа. Не гулять же одному – скучно. Хоть мы и одиночники, но компанию любим (смеётся). Вот и общаемся, вместе проводим время. Да, на льду мы соперничаем, но это не создаёт преград в повседневном общении!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...