Аделина Сотникова: победить на Олимпийских играх действительно возможно!

В Сочи завершился чемпионат России по фигурному катанию. В соревновании одиночниц титул чемпионки России в четвёртый раз завоевала Аделина Сотникова, опередившая Юлию Липницкую и Елену Радионову. Впечатлениями от соревнований поделилась Аделина Сотникова.

— Я безумно рада, что стала четырёхкратной чемпионкой России, — улыбнулась Аделина Сотникова. – Всё-таки, стать первой среди российских одиночниц в олимпийский год – это очень важно! Выступая в Сочи, я не думала ни об одном турнире, которые уже были в этом сезоне – именно на чемпионате России важно было прокататься хорошо, поскольку нас оценивала наша федерация через призму формирования сборной России на дальнейшие старты. Думаю, мы с Юлей Липницкой уже 100 процентов едем на Олимпиаду! Я прекрасно понимаю, что впереди чемпионат Европы, ответственности с нас никто не снимает, но дальше будет уже легче – я смогла себя перебороть, наконец-то, собрала обе программы (улыбается). За это я очень признательна всей нашей команде – тренеру Елене Германовне Буяновой, хореографу Ирине Анваровне Тагаевой, постановщику и хореографу Петру Чернышёву. Они мне очень помогли!

— Почему удалось сделать чистые прокаты обеих программ именно чемпионате России? Ведь до этого ни на одном старте вы с поставленной задачей не справлялись.
— Просто сложился целый ряд факторов. Но, например, перед произвольной программой я вообще не думала, как на финале Гран-при в Японии. Тогда я загнала себя в рамки, сказав себе: раз уж справилась с короткой, ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом в произвольной. В Сочи я просто выходила на лёд с кайфовым настроением – старалась передать музыку, свои эмоции. Как только услышала первую нотку, сразу захотелось хорошо и легко катиться! Да, я допустила помарочку, но это поправимо.

— Вся ваша команда, стоя у бортика, очень бурно вас поддерживала. Слышали, что кричали наставники?
— Если честно, нет (смеётся). Я начала различать какие-то звуки, кроме музыки, только когда сделала последний прыжок – в момент выезда даже сама вскрикнула от радости, такие эмоции испытала! А вот после поклона я уже слышала, как тренеры кричали: «Давай, давай!» Ну, я попыталась «дать» (смеётся).

— Аделина, а вообще вам было тяжело выступать в нынешнем сезоне, когда каждый старт рассматривается через призму олимпийского отбора?
— Было сложно собраться на произвольную программу. Короткую я катала чисто практически на каждом старте, кроме этапа Гран-при во Франции. Но я не думала, что это какие-то запредельные турниры – спокойно шла от старта к старту, даже не думая об Олимпиаде. У меня была задача – попасть в финал Гран-при, куда я не могла отобраться два года. Очень рада, что получилось это сделать, что я чисто откатала короткую программу. Только вот в произвольной психологически не выдержала – можно сказать, отдала программу.

— На чемпионате России вы получили достаточно высокие баллы. Насколько достижимы эти оценки на международном уровне?
— Достижимы и вполне реальны! Если делать все вращения на четвёртый уровень, за дорожку получать третий-четвёртый уровень, и прыжки также исполнять качественно – оценка будет не ниже.

— Смотрели прокат произвольной программы своего товарища по команде Максима Ковтуна?
— Я не хотела смотреть! Но взглянула на часы и подумала: «Интересно, а кто сейчас катается?» Включила телевизор, а там – Макс. Ну, думаю, судьба (улыбается)! Я вообще за него не волновалась – если на домашнем этапе Гран-при я смотрела его прокат прямо на катке, и меня просто всю трясло, тут я сидела спокойно на стульчике, скрестив ножки (смеётся). Прыгнул четверной – зачёт, потом сделал бабочку – думаю, ё-моё, но Макс поехал дальше, чисто докатал и я, наверное, вместе с тренерами подпрыгнула со стула! А когда увидела оценки и поняла, что он выиграл чемпионат России, просто заорала на весь номер! Он этого очень хотел!

— После таких эмоций не было мысли, что ни за что нельзя отдавать первое место?
— Были, были. Я рассуждала так: «Макс стал чемпионом России, а я что – разве не могу? Уже трёхкратная чемпионка России – и не поборюсь (смеётся)? Разве мне ещё один титул помешает?» Сама себе дала такую установку – не проиграть. Но это было за день до произвольной. А в день соревнований я вышла на лёд с хорошим настроением, не думая о местах.

— Аделина, вы сделали первый шаг – отобрались на Олимпийские игры. Чувствуете, что можете победить в Сочи и в феврале?
— Конечно, чувствую! Если кататься, как на чемпионате России, а ещё добавить эмоций, яркости, быть увереннее на всех элементах, всё станет возможным – можно победить и Мао Асаду, и Юна Ким и других лидеров мирового фигурного катания. В финале Гран-при в короткой программе я обошла американку Эшли Вагнер, которая до этого мне ни разу не поддавалась. А если бы справилась с произвольной – возможно, победила бы и Мао. Это действительно возможно!