Сотникова, Липницкая, Леонова, Костнер, Тутберидзе, Синицына и Жиганшин, Рязанова и Ткаченко о прокатах на чемпионате Европы

Аделина Сотникова: сейчас нельзя опускать руки — на этих эмоциях нужно идти и катать произвольную просто сумасшедше!

Сегодня, 15 января, в Будапеште (Венгрия) стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. На лед с короткой программой вышли одиночницы. Серебряный призер чемпионата Европы и четырехкратная чемпионка России Аделина Сотникова набрала за прокат короткой программы 70,73 балла и на данный момент занимает первое место, опережая действующую чемпионку Европы итальянку Каролину Костнер (68,97). Впечатлениями поделилась Аделина Сотникова.

— Сегодня я каталась в удовольствие, — улыбнулась Аделина Сотникова. — Рада, что сделала все свои элементы, хотя были маленькие погрешности.

— Какие?
— Почувствовала, что меня немного пошатнуло на двойном акселе, и на последующем за этим прыжком вращении немножко упала скорость. В остальном, вроде бы, все неплохо — с эмоциями, с настроением!

— Волновались?
— Было какое-то маленькое мгновение волнения, но я сумела с ним справиться, чем очень довольна! Начиная с чемпионата России, а также если взять отдельно короткую программу на финале Гран-при, сегодня я ничего такого нового не почувствовала (улыбается). Все, как обычно!

— Вы вышли в лидеры, опережая Костнер. Рады?
— Конечно! Здорово, что меня вновь ставят выше моей сильной соперницы, это приятно. Но сейчас нельзя опускать руки — на этих эмоциях нужно идти и катать произвольную просто, можно сказать, сумасшедше!

— Вы вновь катали короткую с каскадом из двух тройных тулупов. Такой вариант и будете катать в дальнейшем?
— Скорее всего, да. Лучше уж катать чисто, получая плюсы. И так как на данный момент все получается, менять ничего не собираемся.

— Есть ощущение, что после чемпионата России вы сильно худели. Намеренно гоняли вес?
— Просто я посмотрела на себя со стороны, и мне зрелище не очень понравилось (улыбается). Но на Новый год я так нормально покушала! Как говорится — перед Новым годом забыть старое, и начать новую жизнь.

— Голодаете?
— Да.

— И силы при этом остались?
— Был момент, что я похудела и силы тоже ушли, но потом я привыкла к этому весу, и все нормализовалось!

Юлия Липницкая: сейчас я нахожусь не в лучшей форме

Сегодня, 15 января, в Будапеште (Венгрия) стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Прокат короткой программы завершили одиночницы. Серебряный призер финала Гран-при и чемпионата России Юлия Липницкая за прокат короткой программы набрала 69,97 балла — спортсменка уступает лидирующей после первого вида соревнований Аделине Сотниковой (70,73), но опережает идущую на третьей позиции итальянку Каролину Костнер (68,97). Впечатлениями после проката поделилась Юлия Липницкая.

— И снова последний стартовый номер?
— Да я уже привыкла — спокойно к этому отношусь. Тем более если коньки снимать, оказывается, он совсем и не последний (улыбается).

— То есть пошли по той же схеме, что попробовали на чемпионате России?
— Да, воспользовались наработанной схемой. Еще на тренировках, когда мы катаем прокаты, а это происходит почти каждый день, у нас проводится жеребьевка, и я просто без конца вытягивала пятые-шестые номера. Так что уже наработала (улыбается).

— Прокатом довольны?
— Ой, да, я очень рада! Хотя флип у меня получился каким-то низеньким. Но в остальном все хорошо — вращение получилось, все нормально.

— Как здесь проходили тренировки?
— У меня, если честно, отвратительно! И это еще мягко сказано. Я провела три тренировки, и на каждой из них без музыки я еще нормально каталась, а когда начинала играть моя композиция, творилось что-то невообразимое. Не знаю, в чем причина, но состояние как-то не очень.

— Почему?
— Сейчас я нахожусь не в лучшей форме — дома на тренировках я тоже не очень хорошо каталась. Просто в данный период идет ощутимый спад формы, но это происходит перед подъемом.

— То есть это запланированный спад?
— Как оказалось, да. Но мне все-таки нужно стараться удерживать все на одном уровне, хотя нереально всегда быть на высоте — без спада очень тяжело. Сезон не то чтобы близится к концу, все самое основное еще впереди, но уже много стартов пройдено, поэтому сейчас должен наступить спад, чтобы потом был подъем.

— А ощущаете себя дебютанткой чемпионата Европы?
— Дебютанткой? Нет, как-то мне уже, видимо, все равно (смеется). Надо просто делать свою работу, ни на что внимания не обращая.

— Юля, музыку вам со льда хорошо слышно? Со стороны кажется, что музыка играет очень тихо.
— Вот! Музыка играет вообще отвратительно, извините меня, конечно за такие слова. Сегодня мне Татьяна Анатольевна Тарасова первым делом говорит: «Почему так музыка играет?» На тренировочном катке я приготовилась к прокату короткой программы — сижу, меня никто не трогает, и тут я понимаю, что моя музыка уже давно играет! А еще мне уже на прокате снова устроили проверку, как на этапе Гран-при в Москве (смеется). Кто-то выкрикнул что-то вроде «Зажигай»! Но ничего, справилась.

www.team-russia2014.ru

Леонова довольна прокатом на ЧЕ больше, чем оценками

Российская фигуристка Алена Леонова заявила, что довольна оценками, полученными за прокат короткой программы на чемпионате Европы, меньше, чем самим выступлением.

Леонова чисто откатала короткую программу на чемпионате Европы, исполнив каскад тройной тулуп-тройной тулуп, флип в три оборота и двойной аксель. Оценка вице-чемпионки мира 2012 года составила 64,09 балла. За чистую программу с тем же прыжковым набором четырехкратная чемпионка России Аделина Сотникова получила 70,73 балла. Леонова идет третьей перед выступлением последней участницы — россиянки Юлии Липницкой.

«Прокатом довольна больше, чем оценками. Ничего не хочу про оценки говорить, мне главное, что я получила огромное удовольствие от выступления, — сказала Леонова журналистам. — Считаю, что каталась намного лучше, чем на чемпионате России. Там я была несколько скованной, а здесь второй раз откатала чисто. Для меня это уже стабильно».

По словам фигуристки, тренировку утром перед короткой программой она провела неудачно. «Я сегодня прыгала четверной тулуп на тренировке, это было «уау». Три с половиной оборота точно два раза скрутила, — с иронией сказала Леонова. — Не знаю, меня несло куда-то, была раскоординация, причем ноги чувствовала нормально, а верх вообще не хотел разбираться и собираться».

«Потом мне сказали пойти прогуляться, проветрить мозги, посмотреть мой прокат на чемпионате России, чтобы снова научиться прыгать, — добавила спортсменка. — И уже с чистой головой выходить на старт. Так и сделала — минут 20 походила. Погода была еще ветреная, думала, меня снесет, как Мэри Поппинс».

Леонова отметила, что не думает о борьбе за попадание на Олимпиаду, которая идет на чемпионате Европы. «Мое дело — откататься чисто, а дальше будет разбираться федерация или еще кто-то. Все равно не я буду решать, — констатировала вице-чемпионка мира 2012 года. — Мне главное — показать, на что я способна, как я это сделала сегодня. Теперь надо и произвольную откатать так же — чисто и качественно, как я умею. Все надо сделать идеально, на плюсы».

rsport.ru

Костнер рассказала о своем выступлении на чемпионате Европы

Каролина Костнер — пятикратная чемпионка Европы, красавица, а еще очень доброжелательная дама. Ответив на барабанно-быстром языке своим соплеменникам, она снизошла после короткой программы и до делового английского.

Каролина, я понял, что вы недовольны выступлением в короткой?

Каролина Костнер: Что вы, совсем наоборот. Очень довольна. Вышло все, как и хотели мы с тренером.

В начале вы выглядели весьма скованной.

Каролина Костнер: Вот это — правда. Я не успела привыкнуть к арене. К зрителям. Вот и волновалась. Но зазвучала музыка, и волнения испарились.

У вас оригинальный наряд — легкий, прямо воздушный, и в то же время хорошо смотрящийся с трибуны.

Каролина Костнер: Его моделировали, шили, подгоняли специально для меня, под мои 169 сантиметров. И мне тоже костюм очень нравится.

Позвольте серьезный вопрос. В Москве вы проиграли на этапе Гран При Юлии Липницкой. Кого из двух россиянок — Сотникову или Липницкой вы считаете главной соперницей?

Каролина Костнер: На каждом турнире бывает по разному. Тут все не так, и это естественной, как тогда. Я не думаю о соперницах. Мой главный конкурент — я сама. Вот с ним я и борюсь.

www.rg.ru

Этери Тутберидзе: Я знаю, что лутц у Юли – правильный… Но спорить я не буду!

Тренер Юлии Липницкой, меньше, чем на балл отставшей в короткой программе от Аделины Сотниковой и оказавшейся на втором месте, объяснила в интервью «Советскому спорту», почему, на ее взгляд, Юля не стала лидером в короткой программе.

— У Юли разные судейские бригады по-разному оценивают лутц. На чемпионате России ребро ей посчитали правильным, здесь, в Будапеште – неправильным. Я знаю, я на сто процентов уверена, что Юля отталкивается с наружного ребра…

— Почему вы не хотите пойти и доказать это?

— А как я могу что-то доказать? Если только попросить подойти ко льду и с близкого расстояния посмотреть, как на самом деле отталкивается Юля. Но спорить с судьями не в моих правилах.

— А если такое же произойдет на Олимпиаде, вы тоже спорить не будете?

— Не буду. С судьями не спорят.

— Правильно ли это?

— Это моя позиция.

— Получается, в Сочи для вас все будет зависеть от судейской бригады: одни бригады считают ребро правильным, другие – неправильным…

— Получается, да. Сегодня, если бы лутц, который шел в каскаде был засчитан, как исполненный с наружного ребра, и, соответственно, весь каскад был бы оценен на плюс, наша сумма баллов была бы в районе 73… Но, повторюсь, я не хочу обсуждать это. Впереди произвольная программа, и все начнется заново, с чистого листа.

www.sovsport.ru

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин: чемпионат Европы – очень ответственный старт для нас!

Сегодня, 15 января, в Будапеште (Венгрия) проходит первый день чемпионата Европы по фигурному катанию. С короткой программой на лед вышли танцоры. Дебютанты турнира, чемпионы мира среди юниоров Виктория Синицына и Руслан Жиганшин набрали за прокат 60,63 балла. Впечатлениями после проката поделились Виктория Синицына и Руслан Жиганшин.

— Есть ощущение, что катаетесь на чемпионате Европы?
Руслан Жиганшин: Честно говоря, хотя мы выступаем на чемпионате Европы в первый раз, атмосфера все равно домашняя.
Виктория Синицына: По ощущениям атмосфера похожа на ту, что царит на этапах Гран-при, которая рам уже знакома. А еще вокруг отеля, где мы живем, все напоминает Россию (улыбается).
Руслан Жиганшин: Действительно такое ощущение, что мы выступаем где-то в России!

— Прокатом довольны?
Руслан Жиганшин: Были сегодня небольшие помарки — перед финнстепом нас немножко пошатнуло. На самом финнстепе я, честно признаться, подустал — все-таки катали первыми в своей группе, поэтому толком отдохнуть после разминки не успели.
Виктория Синицына: Прокат неплохой, но бывали и лучше (улыбается).

— О борьбе с Екатериной Рязановой и Ильей Ткаченко за попадание на Олимпиаду задумываетесь?
Виктория Синицына: Конечно, это накладывает отпечаток. Чемпионат Европы — очень ответственный старт для нас!
Руслан Жиганшин: Знаете, когда выходишь на старт, абсолютно обо всем забываешь — о соперниках, об отборе. Остаешься только ты сам и твоя программа.

— Как проходила подготовка после чемпионата России?
Виктория Синицына: Вообще попадание на чемпионат Европы стало для нас достаточно неожиданным — осознали это, только когда завоевали бронзовые медали национального чемпионата (улыбается).
Руслан Жиганшин: Но вообще подготовка к старту как в зале, так и на льду шла своим чередом — мы ничего не меняли, не форсировали, двигались в прежнем ритме.
Виктория Синицына: После чемпионата России было мало времени, и мы старались просто поддерживать форму, не выпрыгивать, так сказать, из штанов.

— На этом турнире соревнования танцоров идут два дня подряд, нет отдыха между прокатами. Это плюс или минус?
Руслан Жиганшин: Знаете, все танцоры этому очень рады! Даже когда есть этот выходной, на тренировке ты все равно должен быть предельно собранным.
Виктория Синицына: И за этот выходной ты все равно успеваешь устать (улыбаешься). Меня это сбивает — уж лучше два дня ударно отработать, а потом отдыхать!

Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко: на этот чемпионат Европы у нас свои задачи – будем пробовать их добиваться!

15 января в Будапеште (Венгрия) проходит первый день чемпионата Европы по фигурному катанию. С короткой программой на лед вышли танцоры. Призеры чемпионата России Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко набрали за прокат 60,35 балла и уступают соотечественникам Виктории Синицыной и Руслану Жиганшину 0,28 балла. Впечатлениями после проката поделились Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

— По ощущениям, прокат получился хорошим, — сказал Илья Ткаченко. — Посмотрим уровни, разберемся были ли какие-то ошибки.

— Сегодня на утренней тренировке вы, Илья, довольно сильно упали с твиззла.
Илья Ткаченко: Это я, видимо, чтобы не расслабляться (улыбается). Сейчас, когда шел на твиззлы я, конечно, задумался об этом, но постарался выдохнуть еще до начала элемента, чтобы не напрягаться и не нервничать лишний раз.

— Падение не повлекло никаких последствий?
Илья Ткаченко: Нет, это был рабочий, тренировочный момент.

— С каким настроением готовились к чемпионату Европы? Была ли это злость, что остались четвертыми на чемпионате России, или что-то еще?
Илья Ткаченко: Когда мы начали тренироваться, уже ушли все эмоции. Но до начала тренировок присутствовали злость и обида. И стоило только выйти на первую тренировку, как только вновь завелся этот привычный паровоз, все мысли переключились на подготовку и свои прокаты.

— Выявили причину неудачи на чемпионате России? Синицына / Жиганшин признались, что опередить вас стало для них неожиданным поворотом событий.
Илья Ткаченко: С одной стороны, для нас тоже такой расклад стал неожиданным. Хотя, честно сказать, я в какой-то мере ожидал такого исхода чемпионата России. Что-то подобное происходило и в прошлом году. Но я сейчас не хочу рассуждать на эту тему, теперь бесполезно что-то говорить и анализировать. На этот чемпионат Европы у нас свои задачи, будем пробовать их добиваться!

— Задачи ясны — опережать соотечественников в борьбе за попадание на Олимпиаду. Напряжение в этой связи возросло?
Екатерина Рязанова: Волнения сейчас больше, чем обычно.
Илья Ткаченко: Конечно, напряжение присутствует в чуть большей степени, но сегодня мы откатались очень для себя уверенно, получили удовольствие от своего проката!

Елена Ильиных и Никита Кацалапов: настроение боевое – копим эмоции на завтра, чтобы в произвольном танце отказаться ещё в 10 раз лучше!

Сегодня, 15 января, в Будапеште (Венгрия) проходит первый день чемпионата Европы по фигурному катанию. Дуэты исполнили короткий танец. Серебряные призеры чемпионата Европы-2013 Елена Ильиных и Никита Кацалапов набрали за прокат 69,54 балла и занимают второе место, уступая итальянцам Анне Капеллини и Лука Ланотте 0,04 балла. Впечатлениями после проката поделились Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

— Прокат получился очень легким, — сказал Никита Кацалапов. – Мы были сконцентрированы, но, насколько это возможно, выложились эмоционально. С технической стороны все получилось процентов на 90. Второй уровень по дорожке нам пока непонятен: предстоит выяснить, какой из элементов – тот или иной крюк или выкрюк – повлиял на этот уровень. В целом, настроение боевое, копим эмоции на завтра, чтобы в произвольном танце отказаться ещё в 10 раз лучше!

— Сегодня получилось лучше, чем на чемпионате России в Сочи?
Елена Ильиных: Намного! Мне кажется, сегодня получился лучший прокат в сезоне – по крайней мере, по словам нашего тренера и других людей, которые нас поддерживают, это так и есть. Безусловно, всегда можно в чем-то прибавлять, но на данный момент это – лучший прокат.

— В чем?
Елена Ильиных: В первую очередь, в технической части. Мы получили четвертый и третий уровни по финнстепу, уровень за дорожку шагов, видимо, снизили за какой-то «выпавший» элемент, пока не знаем, в чем причина. Но все было слаженно, близко, твиззлы сегодня получились прекрасно – параллельно, четко. По настрою, по эмоциям, в плане физики сегодня было легче кататься. Все, что задумывали, получилось!
Никита Кацалапов: Мы сейчас очень хорошо готовы – после чемпионата России продолжили работать, не сбиваясь с привычного тренировочного плана. Не забывали и об отдыхе, что позволило приехать на этот старт свежими.

— С вами работал специалист из Большого театра. В чем удалось прибавить?
Елена Ильиных: Мы работали над эмоциями, над руками, над хореографической составляющей. Всё, чему он нас научил, увидите в произвольной программе! Мы постараемся это показать. А вот имя специалиста называть не хотелось бы.

— Тяжело было ехать на этот чемпионат Европы в ранге фаворитов, когда отсутствуют ваши основные конкуренты?
Никита Кацалапов: Были нотки волнения, даже сегодня небольшое напряжение присутствовало. Но всё шло очень хорошо с самых первых тренировок. Для нас главное – посмотреть, как пройдет первая тренировка, потому что так всё в последствии и складывается. Первая тренировка здесь прошла просто шикарно – мы откатали произволку первым номером, нам всё очень понравилось, мы прямо почувствовали свою атмосферу. Пусть здесь нет Кати Бобровой и Димы Соловьева, французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза, с которыми нам хотелось бы соревноваться и выигрывать именно в очной борьбе у сильнейших пар. Но мы приехали на это старт – и будем представлять Россию достойнейшим образом, кататься на максимуме, делать все, что от нас зависит!
Елена Ильиных: Хочется просто показывать свои лучшие прокаты и свой прогресс, который идёт от старта к старту!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...