Аделина Сотникова: в олимпийском сезоне надо с самого начала показывать и зарекомендовывать себя, чтобы на Олимпиаде точно победить!

15 апреля, в Москву из Токио, где проходил командный Кубок мира по фигурному катанию, вернулась сборная России, занявшая четвертое место. Впечатлениями от турнира поделилась серебряный призёр чемпионата Европы-2012 в женском одиночном катании Аделина Сотникова.

— Первая мысль, которая пришла мне в голову после соревнований – всё, сезон закончен, — улыбнулась Аделина Сотникова. – Теперь можно хоть немножечко отдохнуть! Но, мне кажется, совсем расслабляться не стоит, потому что олимпийский сезон будет ещё более сложным. Уже сейчас нужно как-то морально потихонечку начинать к нему готовиться. Хотя, конечно, отдохнуть надо, и я обязательно отдохну, но, наверное, не смогу расслабиться так, как раньше.

— Вы из Токио, как и все спортсмены, вернулись с полными чемоданами подарков от японских болельщиков?
— Да! Мне подарили очень много всего. Я постаралась уместить все сувениры в чемоданы – у меня их два. В один я сложила все свои вещи, а второй до отказа забила игрушками, письмами, подарками, которыми меня «закидали» после проката (улыбается). Я уже во второй раз уезжаю из Японии с такой горой подарков и это, конечно, очень приятно. Ещё подарили просто море цветов, но я их решила оставить.

— А командам, не занявшим призовые места, в том числе и сборной России, какие то подарки достались?
— Нет, команду не награждали – подарки дарили только сборным, занявшим три первых места. Наши ребята получили отдельные подарки – Таня Волосожар с Максимом Траньковым за победу в парном катании, Ксюша Монько с Кириллом Халявиным за бронзу в танцах на льду. А ещё всем, кто улучшил лучший результат сезона – из наших наградили Максима Ковтуна, Костю Меньшова, Ксюшу с Кириллом. Вот и все наши призы!

— Успели посмотреть город?
— В Токио я уже во второй раз, и мне удалось в этот приезд погулять в один из выходных дней. Я погуляла, походила по магазинам и даже заблудилась. Потом кое-как нашла дорогу назад (смеётся).

— Ничего себе вы решили рискнуть – команда бы не обрадовалась вашему исчезновению!
— Так вот я иду и думаю – куда я вообще ушла? И что-то так заволновалась в тот момент! Но подумала — буду искать высотки, а, оглянувшись по сторонам, поняла, что поблизости никаких небоскрёбов нет! Нашла какие-то маленькие улочки, пошла по ним, увидела группу туристов из Европы и пошла за ними. Они так на меня смотрели, наверное, думали, что за маньячка нас преследует (смеётся)? Тогда я решила немножко отстать, а то и в самом деле шла след в след. Но в конечном итоге вышла на какую-то большую улицу с кучей магазинов и дальше сориентировалась сама – подумала, слава Богу, выпуталась (улыбается).

— А до токийского «Диснейленда» не добрели тогда?
— Нет. До «Диснейленда» ехать нужно было около полутора часов – он находился рядом с аэропортом. Мы хотели поехать в первый день, потому что у нас был выходной, я вообще очень сильно хотела там побывать! Но нам сказали, что туда очень далеко ехать, и мы передумали.

— Аделина, а вы обсуждали с вашим тренером Еленой Буяновой, почему вам не удалось так же блестяще откатать произвольную программу, как и короткую, после которой вы с приличным отрывом вышли на первое место?
— Нет, с Еленой Германовной мы по этому поводу ещё не говорили – я посчитала, что, наверное, не время сейчас обсуждать этот момент. Всё-таки последний старт в сезоне, уже все уставшие, мыслями дома. Но сама я очень хочу разобраться – почему? Как можно было так шикарно откататься в короткой и неудачно в произвольной?

— Может быть, сказалась усталость?
— Физически я была готова очень хорошо и совсем не устала. Я пока не знаю, с чем это связано. Может быть, я просто перегорела, выплеснула все эмоции в короткой программе, и слишком много позитивных мыслей было после такого успешного проката.

— Ещё и эмоционального напряжения добавило то, что вам приходилось все дни проводить на катке, поддерживая товарищей по команде?
— Да, это было очень тяжело. Ты понимаешь, что самому надо катать программы, но, тут же мы все сидим, волнуемся, переживаем, кричим – на это тоже уходят все эмоции, и на себя почти ничего не остаётся. Но я нисколько не жалею, что я поддерживала и болела за наших спортсменов, ведь мы – одна команда! И в этом году мы даже поднялись на одно место – в прошлый раз мы стали пятыми, а сейчас уже есть прогресс – мы остановились в шаге от пьедестала (улыбается).

— Если перенестись на год вперёд – сложно будет на Олимпиаде откатать дважды обе программы?
— Сейчас даже не могу об этом рассуждать. Ведь там так много вариантов развития событий! Но будем надеяться, что выступления в командных соревнованиях, которые стоят в программе перед личным стартом, нас успокоят, придадут уверенности – мы уже будем знать, как нас воспринимает и поддерживает публика, как нас оценивают судьи. И это поможет спокойнее выходить на личные соревнования.

— Аделина, предолимпийский сезон был сложным?
— Да, этот сезон скорее был тяжёлым в моральном плане. В начале сезона я была совсем не такой, какой я приехала на чемпионат Европы. Даже на чемпионате России я уже старалась себя менять, и там я выступила и чувствовала себя уже лучше, чем в серии Гран-при. А на Европе я старалась делать всё, как на России, только немножко лучше. Я старалась быть злее, увереннее – просто идти напролом и всё (улыбается)! И, как мне кажется, у меня это получилось.

— Можете сказать, какое состояние для вас идеально для выхода на лёд перед прокатом программы?
— Я не могу его описать, но я чувствую это внутри себя. Когда в Токио я выходила на короткую программу, я прямо чувствовала, что сейчас выйду и откатаю просто здорово! Я была уверена в себе, чувствовала себя такой сильной! Перед произвольной, вроде бы, я тоже это чувствовала, но ощущения были немножко иными. Хотя я ведь не так уж и плохо откатала произвольную программу, смогла собраться и докатать её после падения. Ведь если задумываться об одном неудачном прыжке, вся программа пойдёт совершенно не в ту сторону.

— Вы поставили для себя очень высокую планку на олимпийский сезон – кататься везде идеально?
— Да, кататься надо очень хорошо, всегда и везде, даже выигрывать все соревнования, в которых я буду принимать участие. В олимпийском сезоне надо с самого начала показывать и зарекомендовывать себя, чтобы на Олимпиаде точно победить (улыбается)!

— Как будет проходить подготовка к новому сезону?
— Первый сбор у нас будет в Латвии, по-моему, с 15-го июня. А что будет дальше, я сказать не могу, пока ещё непонятно – должны быть другие сборы, но не знаю, поедем мы на них или нет.

— В Латвии будет постановочный сбор?
— Нет, в Латвии мы будем уже накатывать программы, а поставим их ещё в мае. Начнём готовиться в Москве.

— Аделина, а с программами уже определились?
— Мы пока слушаем музыку, подбираем, но ещё ничего не ясно. Вот сейчас уже вплотную этим займёмся.

— Помимо фигурного катания, вам предстоит сдавать школьные экзамены и поступать в институт?
— Да, уже на этой неделе в субботу меня ждёт первый экзамен – русский язык. Потом будет ещё математика и биология.

— Биология – предмет по выбору?
— Да. Я же буду поступать в РГУФК, а там нужна биология.

— На какую специальность, если не секрет?
— Пойду учиться на тренера (улыбается). Я с детства мечтала об этой профессии! Начну учиться, а там посмотрим – может быть, поменяю специализацию. Можно пойти учиться на судью, к примеру.

— То есть посещать какие-то курсы?
— Мне ребята даже рассказывали – Сергей Мозгов и Руслан Жиганшин – они уже посещают какие-то курсы судейские, семинары. Так что я год похожу так, поучусь, а там посмотрю.

— А где вы находите время на учёбу?
— Времени совсем не хватает (улыбается). Сейчас я, конечно, попробую собрать все мозги в кучу, подготовиться и всё сдать, но времени на это просто нет.

— Учебники на соревнования с собой возите?
— Да, в Японию брала, правда, открыла я их всего один раз (смеётся).

— Уже планировали, где проведёте заслуженный отпуск?
— Сначала я сдам экзамены, а потом буду думать – пока даже и не собиралась никуда (улыбается).