Аделина Сотникова: в Париже словно камень с души упал

Российская фигуристка Аделина Сотникова заняла второе место на турнире Trophee Eric Bompard в Париже и отобралась в Финал Гран-при, показав два разительно отличавшихся проката: провальный в короткой программе и чистый в произвольной. В разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Андреем Симоненко Сотникова поделилась ощущениями от своего катания.

Аделина Сотникова

— Аделина, такое ощущение, что вы вышли на прокат произвольной программы в Париже с намерением всех «разорвать». И это получилось. Похоже на правду?

— Я бы так не сказала. Наоборот, выкинула все из головы, все мысли. О соперницах, обо всем. Каталась только для себя.

— Тяжело было после неудачи в короткой программе?

— Да, тяжело. Я сильно переживала. Пришла в гостиницу и там даже плакала, честно скажу. Это совсем не мое было катание. И я очень расстроилась. Но потом поговорила с родными и решила все забыть. И мне это помогло.

— Что могло произойти в этой короткой программе? Действительно, уж очень нехарактерное для вас было катание…

— Даже не знаю. Видимо, слишком сильно хотела повторить прокат, который я сделала на Гран-при в Китае. И даже лучше еще хотела его сделать. Наверное, очень нагрузила себя мыслями: я должна, должна, должна… А надо было выкинуть просто все это из головы, выйти на лед и все сделать. Должна… Никому я ничего не должна. Просто делать надо то, что ты умеешь.

— Первый чистый прокат произвольной программы за два года. Вы можете запомнить это ощущение, чтобы оно помогало в дальнейшем?

— Очень постараюсь это сделать, чтобы кататься с ним и в короткой, и в произвольной программах. Есть, на самом деле, такое чувство, как будто камень с души упал. Наконец-то откатала произвольную чисто, без помарок. Ощущение, как будто вернулась в те годы, когда для меня вообще не было проблем сделать идеальную произвольную.

Аделина Сотникова

— Первый каскад вы чуть упростили — вместо «3-3» сделали «3-2″…

— Просто почувствовала, что не смогу его сделать хорошо. Когда катаешься, чувствуешь ведь какие-то технические моменты. Прыгнула бы «3-3», без вопросов, но там был бы недокрут и снижение оценки. Поэтому сделала каскад «3-2». Хотя в какую-то долю секунды подумала: может, еще тройной тулуп в конце добавить (смеется)? Но решила не рисковать. Чтобы уже точно все чисто получилось. Так что я довольна тем, как все вышло.

— По сравнению с первыми прокатами начала сезона удается лучше показывать эмоции в программах?

— Да, свои программы исполняла уже много раз, можно сказать, живу уже ими.

— Какая больше нравится: короткая «Кармен» или произвольная «Рондо каприччиозо»?

— А мне обе нравятся (улыбается). У меня нет любимых программ. В один день я живу короткой программой, на следующий — произвольной. Сначала я, как Кармен, стервозная, а потом раз — и образ меняется.

— Финал Гран-при — очередное испытание нынешнего сезона?

— Буду его ждать с нетерпением. Это для меня первый Финал Гран-при во взрослом катании, и я просто безумно счастлива, что отобралась туда. Наконец-то, родила (смеется) и попала туда.

— Финал же в Японии еще будет, вам там, знаю, нравится.

— Да я в этой Японии прописана уже скоро буду, мне кажется (улыбается). Обожаю эту страну, я там себя чувствую как дома.

Аделина Сотникова

— Подарков надарят, как всегда.

— Как Дед Мороз домой приеду, это точно.

— Трудно сохранять хорошее настроение, зная, что впереди Олимпиада, точнее, борьба за олимпийскую путевку?

— Я сейчас вообще об этой Олимпиаде не хочу думать. Пусть все идет так, как должно идти. Постепенно, своим чередом. Этапы Гран-при, потом Финал… А если буду об Олимпиаде думать, ни к чему хорошему это не приведет. Опять заряжу себе голову всеми этими «я могу, я знаю, я должна попасть на Олимпиаду» — и точно туда не попаду.

— А за соперницами следите?

— Смотрю этапы Гран-при, кто где как катается, у кого какие элементы. Кто что срывает (улыбается). Думаю: да-а-а, бывает со всеми. У всех психика не железная.

— То есть бояться особо некого?

— Конечно, не надо никого бояться. Вот я в Париже в произвольной программе обыграла Эшли Вагнер. Откатала бы хорошо короткую — стала бы вообще первой. То есть вижу, что меня судьи могут ставить выше таких соперниц. Кататься только надо.

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...