Аделина Сотникова: всё идёт хорошо, только время летит как-то очень быстро — олимпийский сезон стартует совсем скоро!

Серебряный призёр первых юношеских зимних Олимпийских игр 2012 года и взрослого чемпионата Европы 2013 года по фигурному катанию Аделина Сотникова вернулась со сбора в Латвии и продолжает подготовку к олимпийскому сезону в Москве. О ходе подготовки рассказала сама Аделина Сотникова.

— На сборе в Латвии мы пробыли три недели, которые пролетели совершенно незаметно, — сказала Аделина Сотникова. – Мы даже не предполагали, что всё пройдёт так быстро! Когда приехали, думали: сейчас нас начнут гонять, мы устанем… А потом всё как-то закрутилось – тренировки, ОФП, хореография. И вот мы уже дома (улыбается). Интенсивность тренировок была настолько большой, что дни мелькали просто мгновенно.

— Над чем работали в Латвии?
— Мы накатывали новые программы – точнее, их макеты. В основном занимались именно этой работой. Обе программы мне поставил Пётр Чернышёв ещё в первых числах мая. После этого нас отпустили отдохнуть, а на сборе в Латвии мы потихонечку выкатывали новые постановки. На сборе с нами была тренер Елена Германовна Буянова и хореограф Ирина Анваровна Тагаева. Также с нами всегда присутствуют тренер по ОФП, массажист и другие специалисты, помощь которых необходима для полноценного тренировочного процесса.

— Новые программы вам самой нравятся?
— Ощущения просто замечательные! Когда Пётр поставил только короткую программу, у меня просто слов не было. Я видела, как это выглядит на видео – и мне всё очень нравилось. Обе программы сделаны с душой, я их с удовольствием катаю. Надеюсь, мне удастся показать всю красоту программ и на соревнованиях.

— Какие-то изменения в наборе элементов в произвольной программе произошли?
— Мы будем смотреть в начале сезона, пробовать на соревнованиях – возможно, будут какие-то маленькие изменения. Но вряд ли что-то изменится значительно и существенно.

— Аделина, после сбора в Латвии в интернете появилось видео, как вы проводите время на сборе. Как появилась идея сделать такой клип?
— Есть такая программа – Instagram, куда все добавляют фотографии. Мы обновили версию и увидели, что теперь появилась опция – снимать видео! И мы начали придумывать всякие весёлые истории, предлагать интересные идеи, готовить какие-то мини-сценки – и всё это снимать. Но я в любом случае снимала бы какое-то видео, потом сделала клип и выставила в интернете. Я это каждый год делаю.

— Сами монтируете видео?
— Да, монтаж делаю я (улыбается).

— Также на сборе вы отпраздновали свой день рождения?
— Да! Это было очень неожиданно – я, если честно, даже не замечала, что приближается день моего рождения, потому что этот праздник впервые выпал на время сбора. Ощущения были довольно странными (смеётся). Когда наступило 12 часов по местному времени, мне пришло сообщение с поздравлениями от Елены Германовны. А буквально через 10 минут раздался стук в дверь – и наши тренеры пришли поздравить меня лично! Это было очень приятно, я даже была немножко шокирована. Потом посыпались поздравления от московских друзей и родных. Позвонили мама и папа. И к вечеру у меня скопилось столько эмоций, столько энергии – что совершенно не хотелось спать! Но, всё-таки, нужно было поспать, потому что наступал понедельник – а это, как известно, день тяжёлый. Сходила на утреннюю тренировку, где меня поздравили все ребята из нашей группы. Потом девчонки с ребятами засняли маленький клип с поздравлениями, который как раз выложили в Instagram – это было круто! А вечером поехали в японский ресторан, посидели всей нашей дружной компанией.

— То есть на сборе отмечать день рождения понравилось?
— Да (смеётся)! Только бы ещё маму с папой туда. Хотя, когда я вернулась, мы ещё раз дома отпраздновали с родными – праздник продолжался!

— Зачем после сбора в Латвии вы летали в Италию?
— Мы вместе с Максом Ковтуном буквально на один день съездили в Венецию – делали новые ботинки. Эти ботинки, в принципе, пойдут на сезон. Сейчас нужно начинать их раскатывать – до этого я каталась на старых ботинках.

— Когда отправитесь выступать в шоу Мао Асады The Ice?
— 18 или 19 июля. Думаю, я буду катать один показательный номер. Скорее всего, поставим что-то новенькое. Пока даже нет никаких идей – мы только приехали, сейчас будем что-то решать. Вообще, там нужно катать два номера. Но они могут меня попросить сами, чтобы я приехала с какой-то программой. В прошлом году они меня просили катать «Болеро». Не знаю, что будет в этом году.

— Где будете тренироваться сейчас?
— Мы сейчас пытаемся включиться в московскую работу (улыбается). Потом полетим в Японию, снова вернёмся в Москву и продолжим готовиться к контрольным прокатам. Вроде бы, всё идёт хорошо. Вот только время летит как-то очень быстро – олимпийский сезон стартует совсем скоро!