Аделина Сотникова: я такая старая по сравнению с Радионовой и Медведевой

Олимпийская чемпионка 2014 года Аделина Сотникова, занявшая третье место на московском этапе Гран-при, рассказала корреспондентам агентства «Р-Спорт» Елене Дьячковой и Анатолию Самохвалову о нехватке психологической подготовки, о том, чем ее рассмешили молодые соперницы Елена Радионова и Евгения Медведева, и о конкуренции на грядущем чемпионате России.

Тренер как вторая мама

— Единицы могут кататься без единой помарочки. Я пыталась откатать так, и тем не менее считаю, что справилась с задачей, выходя на лед без тренера, — сказала в начале беседы Сотникова, тренер которой Елена Буянова не смогла присутствовать на турнире из-за болезни.

— Ощущения были другими. Ты чувствуешь большую ответственность, все-таки ты уже в другом статусе (олимпийской чемпионки), на тебя равняются дети, смотрит весь мир. Конечно, хочется показать хорошее катание, чтобы радовать зрителя, своих родителей, тренеров, близких. За пропущенный из-за травмы год я потеряла не физически, а больше психологически. Физически я готова достаточно хорошо, чтобы продемонстрировать свои элементы. На тренировках я показывала их достаточно много – и каскады 3-3, и обычные прыжки. Но для лучших выступлений нужно работать над психологией, чтобы выходить и справляться со всеми элементами.

— Давление имело место?

— Больше да, чем нет.

— Отсутствие тренера какое неудобство провоцировало главным образом? Взгляда Елены Германовны не хватало?

— Поддержки. Представьте, вы десять лет выходите рядом с мамой, а потом бац – ее нет.

— Но мама ваша сидела на трибуне.

— А второй-то не было (смеется). Елена Германовна мне как вторая мама.

— Взглядом ее не искали?

— Не зацикливалась на этом, потому что если об этом думать, то непонятно как откатаешь программу. Я представила, что она рядом стоит, и все.

— Созванивались с ней во время турнира?

— Конечно, были на телефонной связи.

— Как она себя чувствует?

— Она мне не рассказывала об этом. Но знаю, что получше.

«Катание мое стало более женским»

— У вас есть ощущение спортивного и артистического прогресса, если сравнивать со временами Олимпийских игр в Сочи?

— Мне кажется, сейчас я на совершенно другом уровне – по-актерски, по эмоциональности. Во-первых, мне очень многое дал проект «Танцы со звездами», я начала по-иному чувствовать музыку, так как мой партнер по проекту – танцор, и он заставлял меня слушать каждый акцент в мелодии. На льду стало намного легче, потому что сейчас ты слышишь музыку и ищешь те акценты, под которые можешь добавить руку, добавить взгляд, движение головой. Считаю, что я очень выросла в скольжении, потому что я по-другому катаюсь, катание мое стало более женским. Если сравнивать с Олимпиадой, то разница есть. Об этом мне говорит даже мой тренер, который ставил программы — Петя (Чернышев). Разница, говорит, большая. Только нужно кататься в удовольствие, дарить радость всем.

— Вы, кажется, Каролину Костнер выделяли в плане катания?

— Да, и до сих пор выделяю. У нее волшебное катание, такого уровня в исполнении наших девочек я не помню.

— Этот уровень достижим, или это природа?

— Конечно, достижим. Если работать много, хотеть этого, то все реально.

Чернышев не может ошибаться

— На пресс-конференции по окончании московского этапа Гран-при вы интересно смотрелись рядом с молодыми девчонками Еленой Радионовой и Евгенией Медведевой. Они с горящими глазами, а вы – с опытными, знающими жизнь…

— Я хотела вчера сказать, но не стала (смеется). Скажу сейчас. У меня было ощущение, что я такая старая по сравнению с молодыми девочками. Вспомнила себя, как я сидела раньше за такими же столами среди Алены Леоновой, Ксюши Макаровой, Кати Гербольдт. Сидела таким ребенком, когда чемпионат России выиграла в 12 лет. Сейчас другие эмоции. Мне так было смешно, когда они говорили: «Для нас это такой большой опыт!», «Я как будто выиграла Олимпиаду» (фраза Радионовой – прим. «Р-Спорт»). Я сижу и думаю про себя: «Угу…»

— Короткую программу вы к этому сезону поменяли, в отличие от произвольной. Верный был шаг?

— Да, Петя (Чернышев) не ошибся. Петя не может ошибаться, по-моему. Он всегда попадает в точку, видит, что нужно человеку. Мы долго искали музыку, поставили, всем понравилось, все оценили.

— Какое у вас отношение к чемпионату России в Екатеринбурге, который станет отбором на чемпионат Европы?

— Нам не привыкать к конкуренции, потому что борьба идет каждый год. Естественно, в этом году у нас будет еще больше сильных девушек. Надо спокойно готовиться, исполнять свои элементы, опыта-то у меня больше, в отличие от них. Конечно, хочется отобраться (на чемпионат Европы), все рвутся, все хотят выступать на высоком уровне. Потому что уровня, к которому ты стремишься, хотят достичь все: Женька, Ленка, Юля (Липницкая), Лиза (Туктамышева), которая в том сезоне вообще взлетела (стала чемпионкой мира – прим. «Р-Спорт»). Я очень сильно скучала по соревнованиям, непередаваемо как. Наверное, это можно сравнить с тем, когда человек работает годами, потом резко – бац, отдыхает день-два, и начинается ломка. У меня были похожие ощущения.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...