Адьян Питкеев: не стоит делать из меня дерзкого парня

Серебряный призер московского этапа Гран-при в мужском одиночном катании Адьян Питкеев известен тихим голосом, природной скромностью и большим талантом фигуриста. Но все это почти несовместимые вещи. О том, как стесняться людей и при этом выигрывать, ученик Этери Тутберидзе рассказал корреспонденту агентства «Р-Спорт» Анатолию Самохвалову.

«Боюсь сделать что-то не так, боюсь выглядеть странно»

— Адьян, вы только что вышли со льда, где на тренировке откатали показательную программу. Скромно сидели на стуле посреди площадки, потом столь же скромно встали, а через мгновение стали исполнять роль героя Микки Рурка из фильма «Девять с половиной недель» под композицию «You can leave your hat on». Как это возможно?

— Этот номер мы поставили раньше процентов на 15, а буквально вчера вечером доработали остальное. Само это кино я не смотрел, хотя фильмов на самом деле просматривал много.

— По меркам восьмидесятых годов — это эротический фильм.

— Даже не знал об этом. Идея номера полностью принадлежит (хореографу) Даниилу (Глейхенгаузу). Я играю застенчивого человека во сне, который в душе хочет быть отвязным парнем. Сначала я думал, что ничего не получится, но тренерам доверяю — номер есть. Вот и собираюсь показать этого мальчика, пацана, который уснул и вдруг оказался другим. Мечты…

— А потом вдруг возле вас появился Александр Смирнов, оставивший свою Юко Кавагути у борта, и стал вам мешать.

— (Смеется) Да, он пытался меня прогнать, но я свое отстоял.

— Смирнов и далее будет участвовать в вашем номере?

— Не знаю пока, посмотрим.

— Откуда в вас такая скромность?

— Я стесняюсь незнакомых людей, боюсь сделать что-то не так, боюсь выглядеть странно. Вообще я очень не нравлюсь себе.

— Почему?

— Мне кажется, все плохо у меня.

— Что за ерунда?

— Эмоции, наверное.

— Я тоже всю жизнь стесняюсь людей, но когда на тебе объективы, самолюбие вытесняет стеснения.

— Когда я на виду, тоже проявляюсь, а в жизни нет. Застенчивый я. Хотя с окружающими меня людьми я веселый.

«Сейчас выйду и все сделаю»

— В вас же течет калмыцкая кровь, а калмыка назвать застенчивым — это рассмешить его самого.

— (Смеется) Я же калмык всего на четверть.

— Хотя бывший президент Калмыкии и нынешний глава Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов, придерживаясь в общении открытой мягкости, по жизни совершает совсем нескромные поступки.

— Калмыки — достаточно открытые люди.

— Ваш сон из показательного номера достижим в реальности?

— В общем-то, да.

— А вы сами хотите быть плейбоем?

— Я хочу быть счастливым.

— И?..

— …и больше ничего не нужно. А там как получится.

— Сейчас вы счастливый?

— Радостный, но еще не счастливый. Радость у меня от старта в Москве, от второго места сразу вслед за Хавьером Фернандесом. Но пытаюсь подойти к этому событию с холодной головой.

— Вы понимаете, что без наглости побед вскоре не будет?

— Осознаю это, но почему на этом турнире у меня получилось? У меня было такое настроение, что я сейчас выйду и все сделаю. Честно, раньше такого не было. В пятницу просыпаюсь, еду на арену и знаю, что откатаю чисто короткую программу. В субботу опять – произвольная, и знаю, что все будет чисто. И больше меня ничего не волновало. На практике все получилось. Ну, за исключением падения в произвольной.

— Вам какая музыка на льду по душе?

— Лирическая. Произвольная у меня не такая лирическая, как короткая, но в плане музыки они обе просто отличные.

— То есть ваше «я» — это совсем не дерзкий парень?

— Да, искусственно его из меня не стоит делать. Поэтому в соревновательных номерах не нужно мудрить, а нужно быть самим собой.

— Этери Георгиевна мучается с вами в поисках вашей спортивной наглости?

— Можно и так сказать, она постоянно ищет слова, что бы мы все были увереннее в себе.

— Футбольный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер как-то сказал, что уверенность достигается годами, а растрачивается за день.

— Мне это знакомо.

— Насколько вам хватит приобретенных на московском Гран-при моральных сил?

— Хочу, чтоб надолго. По крайней мере, сейчас я чувствую, что чуть отдохну, выйду и вновь, возможно, откатаю свое чисто.

Чемпионат России может выиграть каждый из 5 фигуристов

— Кто вам в фигурном катании близок по духу из скромных соперников?

— Патрик Чан. Это мой любимый фигурист, у него потрясающая манера катания. Ему дано так кататься, но все равно он развивает то, что имеет.

— Вам за счет личных природных качеств легко кататься?

— Я понимаю, что могу многое. Но есть проблема: иногда не получается вообще ничего. И это повторяется. Такой разброс, который мне непонятен: один день на льду выгляжу отменно, на следующий день как будто сам не свой. Да, такое возникает у каждого, но доходит до того, что я падаю с тройных тулупов с недокрутами. Это ни в какие ворота не лезет. Причем и природой я не обделен, и работаю немало…

— Усложнять программы будете?

— Скорее всего буду, и прыжки сложнее будут, и дорожки шагов с вращениями тоже усложнятся. Но это все не в срочном порядке произойдет, потому что и дорожки у меня четвертого уровня, и вращения хорошие.

— Что думаете о впервые в истории фигурного катания прыгнувшем шесть четверных в двух программах китайце Цзинь Бояне?

— То, что он делает, реально круто. Это большая его заслуга. Для меня это на грани невозможного, я такого не видел никогда. Программы? Его выступления я хорошо помню только по прошлому году, и не сказал бы, что они произвели на меня сильное впечатление. Сейчас есть понимание, что то, что он будет недобирать в компонентах, он все компенсирует в прыжках. В нашем спорте идет прогресс, и я надеюсь, что из-за прыжков у нас не пропадут сами программы. Потому что я очень люблю фигурное катание, а в нем гораздо больше интересного, чем просто прыжки. Баланс должен сохраниться.

— Александр Смирнов с Юко Кавагути делают два четверных выброса в произвольной, их коллега олимпийский чемпион Максим Траньков заметил в интервью «Р-Спорт», что эти элементы нарушают баланс их программы. Вам чья позиция ближе?

— Я не очень разбираюсь в парном катании, даже скажу, что вообще не разбираюсь. Но произвольная Саши Смирнова и Юко Кавагути мне очень нравится, впервые вживую я ее увидел на чемпионате Европы. Хорошо, что они ее оставили и в этом сезоне. А два четверных выброса – это в какой-то степени правильно. Они молодцы.

— Месяц остался до чемпионата России в Екатеринбурге. Не настал ли момент сказать себе: «Я поеду его выигрывать!»?

— Возможно, настал. Просто я не знаю, в какой форме находится Максим (Ковтун). Кроме него я видел всех одиночников, и на данный момент у всех нас равные шансы – у Кости (Меньшова), у Сережи (Воронова), у Миши (Коляды). Макс, я думаю, что тоже в этом списке. Будет борьба, в которой выиграть могут все.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...