Аида Шанаева

«Фехтование – это искусство общения при помощи оружия», — так гласит известная мудрость, а эта юная еще рапиристка из Владикавказа, в совершенстве владеет грозным оружием, вполне оправдывая воинственный дух своих предков.

Аида Владимировна Шанаева родилась в осетинском городе Владикавказе 23 апреля 1986-го года. Девушка обладает фактически модельными данными: ростом 175 сантиметров и весом чуть большим 60 килограмм. И выбрать бы ей карьеру дивы подиума или неженки-актрисы, но девушка с сильным характером не ищет легких и прямых путей в битве за место свое под солнцем.

Оберегаемая и обучаемая такими тренерами, как Владимир Иванов и Фиала Кадзова, девушка, получившая высшее образование, как тренер РГУФК и как юрист СОГУ, превратилась в сформировавшуюся и перспективную спортсменку с верной рукой и отработанной техникой, олимпийскую чемпионку.

Родители Аиды, мама-кардиоревматолог и папа-заместитель начальника цеха, не препятствовали желанию дочери стать рапиристкой, тем более, что брат девушки, Аслан, уже занимался футболом. Будучи совсем еще малышкой, она скромно и тихо наблюдала за школьными занятиями по фехтованию, но однажды руководитель секции, подумав, что девочка отлынивает от тренировок, грозным окриком заставил ее вступить в строй. Именно этот эпизод и послужил отправной точкой для восхождения по ступеням карьерной лестницы на пути к пьедесталу почета, именуемому золотая медаль и заветное звание «олимпийский чемпион».

Тренер Кадзова, присмотревшись к Аиде, решила, что девушка переросла местную школу фехтования, и единственно правильное решение – это отправить ее в Москву к своему тренеру Владимиру Сергеевичу Иванову. Все старшие классы девушка провела в непрерывных поездках между Москвой и Владикавказом.

Поговаривают, будто люди стремятся в Москву, чтобы получить блага, но перспективная спортсменка до сих пор живет в Москве не в собственной квартире, а у подруги Залины. Аида Шанаева окончила школу с серебряной медалью, что опровергает истину о том, что можно заниматься только одним делом без ущерба для другого.

Спортсменка и в самом деле уникальна – ей подвластна не только стройно-упругая рапира, но и агрессивно-мужская сабля.

На счету фехтовальщицы множество побед:
1. медаль «За укрепление боевого содружества», полученная в 2008 году
2. звание заслуженного мастера по фехтованию
3. в Кубке и Чемпионате России, в Первенстве мира среди юниоров -2006, — 1-ые и 2-ые места
4. в Кубке мира-2006 — 2-е место в команде
5. 2007 год также результативен — в Чемпионате мира — 2-е, в Чемпионате России — 1-е места по командному зачету, на этапах Кубка мира — 1-е, 2-е места (команда)
6. неоднократные 1 и 2 места в Чемпионатах Европы в командных и личных соревнованиях
7. нелегко дались Шанаевой Олимпийские игры 2008 года – лишь 14-е место (лично), но компенсировалось разочарование 1-ым местом в командном выступлении
8. А в 2009 году Аида, выступающая за ЦСКА, стала Чемпионкой мира в личном зачете.

Аида блестяще разгромила итальянку ди Франческу в полуфинале (15:6), а кореянка Хи Сук Чжон в финале заставила ее поволноваться, хотя преимущество в 3 укола первоначально было за Шанаевой, но Хи восстановила равновесие и даже довела дело до овертайма. Аида сделала выпад, заперев противницу у края дорожки, одновременно укол нанесла и Сук Чжон. Пока судьи изучали видеоповтор, гул в зале не смолкал, а девушка абсолютно спокойно уверовала в то, что выиграла.

Шанаева вспоминает свою победу с усталой улыбкой – получить золото именно в Анталии – это так символично!

Марина Сахарова

Загрузка...

Поиск
Загрузка...