Актриса Ереванского кино, Анаит Топчян

Работая над ролью, Топчян обращается не к индивидуализации национального в характере, а к психологии социального типа, не к символу, а, скорее, к «маске», в каждом фильме иной. Тонкие, точные черты лица, прихотливо изогнутые брови, умный взгляд чуть насмешливых глаз, пышные волосы. Во внешности Анаит Топчян мало черт типично армянских. Может, именно это наложило печать на её профессиональную карьеру: ей часто предлагают сняться то на «Таджикфильме», то на «Мосфильме», то на Киностудии имени А. Довженко.
Её героини — всегда немножко режиссёры происходящего вокруг них. Стоит им появиться, как они притягивают к себе взоры. И все они в жизни играют какую-то роль, привычно «подавая» себя такими, какими им хочется или какими нужно быть, посмотреть фильмы где снималась Анаит Топчян можно на кино-портале http://the-smurfs.ru/.
Так, Саломэ с увлечением — да что там! — с наслаждением играет роль образцовой служанки-наперсницы, помогающей барыне обманывать простодушного Багдасара, а Алис («Лирический марш»), невзирая на тяготы пути по охваченной гражданской войной Армении, упорно старается сохранить столь неуместный среди пожаров и крови лоск светской дамы.
Но Топчян не просто наделяет своих героинь свойством играть определённые жизненные роли. В ряде фильмов (правда, не армянских — им такая проблематика чужда) ей удаётся показать драматический разрыв между истинной сущностью её женщин и их жизненными «масками», за внешним обликом разглядеть неудавшуюся судьбу, не сложившееся счастье, за самоуверенной царственностью — неуверенность, отчаяние, боль.
Для разведчицы-радистки Ингрид из фильма «Земля, до востребования» такой разрыв — естественное следствие её работы. Она вынуждена жить двойной жизнью, вынуждена скрывать не только самое сокровенное, но и обычные чувства, естественные переживания. Лишь однажды, на мгновение позволит она вырваться наружу тщательно скрываемой любви, тоске, нерастраченной нежности, и тут же снова замкнётся, словно «одёрнет» саму себя. Всё личное не имеет права на обсуждение, даже с любимым.
В таджикских фильмах «А счастье рядом» и «Загадай себе прошлое», в мосфильмовской ленте «Кто стучится в дверь ко мне» Лейла, Асал и Лаура — яркие, умные, интеллигентные, вроде бы вполне благополучные женщины. Но Лейла полна острого ощущения нестабильности всех своих женских ценностей, а Асал и Лаура истерзаны чувством мучительного одиночества во внешне счастливом браке. Лаура живет, смирившись, даже и не пробуя что-либо изменить. «Таджички» попытаются найти выход: Лейла потянется к немолодому, уверенному в себе и во всём на свете вдовцу, герою-строителю; Асал уйдёт от мужа. Но восполнить свою растерянность перед жизнью чужой целеустремлённостью Лейле не удастся, так же как не удастся Асал найти себя, отказавшись от семьи.
Благодарим интернет-ресурс http://samuithailand.net/ за предоставленную информацию и документальные материалы, которые послужили исходным материалом для напмсания данной статьи. Автор статьи Артур Нарсевосян, актер Ереванского театра «АрменСтудия».

Загрузка...

Поиск
Загрузка...