Александр Горшков: есть веские аргументы, чтобы сохранить Дворец спорта «Айсберг» в Сочи, а «Кубок Федерации» сделать традиционным турниром

Сегодня, 6 октября, в Сочи завершился первый день тестового предолимпийского турнира по фигурному катанию – «Кубок Федерации». Предварительные итоги соревнований пподвёл президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

— Александр Георгиевич, самый главный вопрос: как качество льда в «Айсберге»?
— Я сам не проверял качество льда, но сегодня после соревнований беседовал с Юко Кавагути и Александром Смирновым, Сергеем Вороновым, девочками. И все они говорят, что качество льда удовлетворительное, хотя в частностях мнения спортсменов, естественно, разнятся. Кто-то говорит, что лёд мягковат, кто-то – что жестковат. Но в принципе, все сходятся во мнении, что качество льда – хорошее, лёд катит.

— Сама арена понравилась спортсменам?
— Да, потому что она создана специально для фигурного катания. Это не 25-тысячник, где зачастую лиц спортсменов нельзя разглядеть. А ведь фигурное катание – это искусство, и для спортсменов очень важен контакт со зрителями. Олимпийская арена получилась очень уютной, домашней. На мой взгляд, а также по мнению всех специалистов, тренеров и спортсменов, проект получился очень удачным. Внутри всё оформлено в голубом цвете – это необычно и красиво.

— Первоначально не планировалось, что на «Кубке Федерации» будут выставляться оценки. Почему в последний момент решили всё провести в серьёзном соревновательном режиме?
— Первоначально мы, действительно, планировали провести не соревнования, а некую имитацию. Перед финалом Гран-при, который пройдет в Сочи 6-9 декабря, необходимо было проверить качество льда, протестировать работу всех служб, свет, систему кондиционирования и так далее. А судьи должны были выставлять оценки, так сказать, для внутреннего пользования. Но когда встал вопрос, что мы должны провести генеральную репетицию от начала и до конца, начиная с церемонии открытия и заканчивая награждением, стало понятно, что без итогового расклада награждать спортсменов будет как-то странно.

— Арена – хорошая. Турнир вызвал большой интерес. Возможно, что «Кубок Федерации» станет традиционным?
— Откровенно говоря, вопрос неожиданный. Надо подумать. Самое главное, чтобы после Олимпийских игр эта арена сохранилась – и именно в Сочи. Есть несколько причин. Первая: у нас нет ни одного центра по фигурному катанию в этом регионе, и было бы неплохо, чтобы он появился. Вторая: у нас нет катков, которые бы располагались в среднегорье, и наши фигуристы вынуждены ездить тренироваться за рубеж. Строго говоря, и сочинская арена расположена не в среднегорье, но рядом находится посёлок Красная поляна, и при созданной олимпийской транспортной структуре, совмещать тренировки на льду и на высоте было бы интересно. В общем, есть веские аргументы, чтобы сохранить Дворец спорта «Айсберг» в Сочи, а «Кубок Федерации» сделать традиционным турниром.

— Когда вы вернётесь к этому вопросу?
— Думаю, уже после сочинской Олимпиады.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...