Александр Горшков: главное — мы видим прогресс и рост в катании наших спортсменов, а результаты не заставят себя ждать

В Милане (Италия) прошёл чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. В активе сборной России пять медалей – две золотые, одна серебряная и две бронзовые. Наши девушки заняли весь пьедестал, отличились Елена Радионова, Юлия Липницкая, Анна Погорилая. В танцах на льду уверенную победу одержали Александра Степанова и Иван Букин. В турнире спортивных пар бронза у Лины Фёдоровой и Максима Мирошкина. Выступление юных российских фигуристов в Милане прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

— Выступление наших фигуристов на юниорском чемпионате мира получилось очень успешным, — сказал Александр Горшков. – Особенно фантастически выступили девочки, занявшие весь пьедестал! Безусловно, такой успех в женском одиночном катании говорит о высоком уровне наших фигуристок. Они победили американок, японок… При этом важно учитывать, что две из трёх участниц совсем новенькие – Анна Погорилая и Елена Радионова дебютировали на чемпионатах мира среди юниоров.

— Можете прокомментировать выступление каждой из девочек?
— Мне сложно говорить о выступлении каждой из девочек – к сожалению, лично я в Милане не присутствовал. Но, безусловно, российский пьедестал – это большой успех! Я рад за Лену Радионову, которая сумела победить. Очень доволен вторым местом Юли Липницкой. Чемпионат мира показал, что она справляется и уже практически преодолела все проблемы, которые у нее были в нынешнем сезоне. Аня Погорилая показала всем, что она – боец. Шанса на лёгкую победу нашим девочкам никто не давал! Как раз наоборот, они уверенно взяли своё, завоевали свои медали. Шанс предоставляется, когда кто-то что-то срывает – и даёт тебе возможность опередить себя. При таком раскладе ты станешь лучшим среди худших. А здесь совершенно другая история – наши девочки завоевали свои медали в реальной борьбе.

— После успеха девочек в Милане завязалась дискуссия о допуске юниорок к участию во взрослом чемпионате России.
— В этом вопросе нельзя говорить огульно – просто надо рассмотреть критерии отбора и допуска на чемпионат России. Может быть, допускать только тех, кто имеет право участвовать в чемпионате мира среди юниоров либо в юниорской серии Гран-при. В общем, мы на эту тему обязательно подумаем.

— В мужском одиночном катании всё не так гладко – Михаил Коляда и Александр Самарин заняли, соответственно, шестое и восьмое места.
— Александр и Михаил также дебютанты чемпионатов мира среди юниоров. А их соперники уже не первый и даже не второй год участвуют в этих соревнованиях – как американцы, которые заняли весь пьедестал. И Джошуа Фаррис, и Джейсон Браун уже в прошлом сезоне были близки к тройке лидеров, а на этот раз взяли своё. Реально выиграть у них мог только Максим Ковтун, который и сделал это в финале юниорского Гран-при. Если бы Ковтун выступал в Милане, у нас была бы медаль, вполне вероятно, золотая. Но и Коляда, и Самарин сделали максимум, на который способны. Вопрос даже не в опыте выступления на международных стартах. Просто, чтобы быть конкурентоспособным на турнирах такого уровня, нужно прыгать четверные прыжки, которых у наших молодых ребят в арсенале пока нет. Вот и всё. Что могли сделать – они сделали.

— В соревновании спортивных пар из трёх российских участников на пьедестал смогли подняться только Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, завоевавшие бронзовые медали.
— Наверное, парники могли бы выступить в Милане лучше. Во всяком случае, потенциал для этого у них был. Лина Фёдорова и Максим Мирошкин стали бронзовыми призёрами, завоевав при этом малые золотые медали – они набрали высшую сумму баллов за произвольную программу. К сожалению, блестящий прокат произвольной программы не позволил ребятам перекрыть разницу, возникшую по итогам короткой программы, где они допустили ошибку. Но ничего, я думаю, всё сложилось нормально.

— Зато в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин порадовали всех своим выступлением и одержали уверенную победу!
— Да, ребята всех нас порадовали (улыбается).

— После перехода Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина во взрослое катание, лидерами среди наших юниоров стали именно Степанова и Букин. Это придало им сил и эмоций – или, наоборот, стало дополнительным грузом ответственности?
— Важное значение имели оба фактора. Когда ты становишься лидером, ответственность уже гораздо выше, и на тебя накладывается дополнительная психологическая нагрузка. Но ребятам справились – в первой половине сезона убедительно выиграли финал Гран-при, а затем блестяще выступили на юниорском чемпионате мира!

— Дуэт Степанова / Букин уже созрел для перехода во взрослое катание?
— Я бы сейчас не делал такого анализа. Пока я бы сказал, что ребятам вполне можно ещё один сезон покататься среди юниоров, хотя, конечно, решение будет приниматься совместно с их тренерами. Но, на мой взгляд, вопрос о переходе Саши с Ваней во взрослое катание можно поднимать уже после олимпийского сезона. В этом деле важно не поторопиться. Во всём должен быть смысл.

— Два других российских танцевальных дуэта не смогли подняться на пьедестал, но и не провалились.
— Действительно, наши дуэты были очень близки к лидерам – Валерия Зенкова / Валерий Синицын стали четвёртыми, Евгения Косыгина / Николай Морошкин – шестыми. И, должен отметить, ребята выступили гораздо лучше, чем в финале юниорского Гран-при. Главное – мы видим прогресс и рост в катании наших спортсменов, а результаты не заставят себя ждать.

— Как ваше здоровье? Восстановление после операции идет по плану?
— Это довольно длинная история. Ещё предстоит посмотреть, что будет дальше. Если процесс продолжится так, как идёт сейчас, есть надежда, что удастся избежать более серьёзного хирургического вмешательства. Мне сделали лазерную операцию просто, чтобы укрепить сетчатку, из-за которой и возникла вся проблема.

— Желаем вам скорейшего выздоровления!
— Спасибо большое. Сам уже хочу (улыбается).

www.team-russia2014.ru

Поиск