Александр Горшков: насколько я понимаю, обсуждается гипотетическая ситуация: «А что будет, если один из участников заболеет или получит травму во время командных соревнований?»

В фигурном катании продолжается олимпийский сезон. Некоторые актуальные темы прокомментировал президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

— Александр Георгиевич, вам наверняка известно, олимпийский чемпион Евгений Плющенко будет выступать где-либо до чемпионата России, который пройдёт в Сочи в конце декабря?

— Ситуация очень необычная. Женя после операции. Идёт восстановление, поэтому каких-то строгих жёстких планов быть не может. Ориентироваться нужно на состояние Плющенко, его самочувствие. Он опытнейший спортсмен, никто не сомневается, что он делает всё возможное, чтобы подготовиться к Олимпийским играм. Ради них он положил всё и даже лёг на сложную операцию. Мне или кому-то ещё вмешиваться в процесс неправильно. Руководствоваться всем должен только сам Женя и его тренер – Алексей Николаевич Мишин. Федерация помогает всем, чем может, но решения принимают Плющенко и Мишин. Женя не тот спортсмен, которого нужно ставить в какие-то рамки.

— Скажите, как спортсмен, а не как президент: Плющенко вообще нужен старт до чемпионата России?

— Вопрос сложный. Все мы, спортсмены, сумасшедшие (улыбается). Нормальному человеку порой трудно донести нашу мотивацию. Помню, как я через три недели после сложнейшей операции отправился на чемпионат мира в Колорадо-Спрингс (США). Это было необходимо, потому что на следующий год был – олимпийским. Чисто физически я не смог откататься там, но всё же, я присутствовал на этом чемпионате мира, и с психологической стороны для меня это было очень важно. Вот и Женя сейчас переживает принципиальный момент. Нет сомнений: если он принял решение – он пойдёт до конца. Очень надеюсь, что у Плющенко всё получится.

— А что скажите о перспективах чемпиона Европы в парном катании Александра Смирнова, который также восстанавливается после травмы и операции?

— У Саши ситуация чуть сложнее – он ограничен временными рамками. Есть моменты, которые можно преодолеть за счёт каких-то внутренних качеств, воли, а есть, моменты, с которыми нельзя справиться чисто физически. К сожалению, Саша получил травму слишком поздно… Все понимают, что времени на подготовку остаётся очень мало. Тем менее, чудеса ещё никто не отменял.

— Смирнов вряд ли будет готов к декабрьскому чемпионату России. Получается, вероятность, что мы увидим на Олимпийских играх в Сочи пару Александр Смирнов / Юко Кавагути – стремится к нулю?

— В принципах комплектования олимпийской команды прописано, что после чемпионата России будет формирован состав на чемпионат Европы, и только по его итогам будут названы имена спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх.

— Можете, наконец, прояснить ситуацию с запасными на олимпийский турнир?

— Тут история немного особенная. Речь идёт не о втором участнике, что многие позиционируют, а именно о замене. Но даже об этом говорить сложно, потому что официальная информация на этот счёт ещё не обнародована. Вопрос пока открыт. Насколько я понимаю, сейчас обсуждается гипотетическая ситуация: «А что будет, если один из участников заболеет или получит травму во время командных соревнований?» Судя по всему, как раз и рассматривается вопрос о возможности замены. Сроки разрешения этой ситуации пока неизвестны.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...