Александр Горшков: с чемпионатом Европы мы справились достойно, но главная цель наших фигуристов в нынешнем сезоне — чемпионат мира

26 января, в Загребе (Хорватия) завершилась соревновательная программа чемпионата Европы по фигурному катанию. Было разыграно четыре комплекта наград. Сборная России первенствовала в общекомандном зачете с пятью медалями – двумя золотыми, двумя серебряными и бронзовой. Титул чемпионов Европы защитили парники Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали чемпионами Европы впервые. Серебро завоевали Аделина Сотникова и танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, бронзу – Елизавета Туктамышева. Итоги чемпионата Европы подвел президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

— Александр Георгиевич, подведите итог выступления сборной России на чемпионате Европы. И давайте начнем с женского одиночного катания, где на европейский пьедестал наши соотечественницы поднимались последний раз в 2006 году?
— В женском одиночном катании, на мой взгляд, всё очевидно. Девочки просто умницы! Аделина Сотникова просто блестяще прокатала короткую программу, о чём свидетельствует её первое место. В произвольной программе у неё тоже всё получилось хорошо, за исключением буквально пары моментов. Ошибку, когда она не исполнила тройной флип, можно трактовать по-разному. Но проблема в том, что мы всегда от всех ждём идеального катания! Нужно помнить, что Аделина впервые приняла участие в чемпионате Европы, и лидерство после короткой программы наложило очень серьёзную дополнительную психологическую нагрузку. Но она справилась, уверенно прокатала произвольную программу, и думаю, это заслуживает самой высокой оценки! Буквально одного балла Аделине не хватило до золотой медали, да это и неважно! К тому же, её основные конкурентки наделали достаточно ошибок. Лиза Туктамышева после не совсем удачного проката короткой программы полностью реабилитировала себя в произвольной. Она продемонстрировала блестящее катание, без единой помарки, чем обеспечила себе первое место после второго вида и обошла на тот момент ещё четырёхкратную чемпионку Европы и действующую чемпионку мира Каролину Костнер. А это, думаю, дорогого стоит (улыбается).

— На взрослом чемпионате Европы в сборной России в соревнованиях женщин сборную России представляли исключительно дебютантки. Что можете сказать о выступлении Николь Госвияни?
— Николь – очень маленькая девочка, которая впервые выступила на таком крупном взрослом соревновании. Но она не стушевалась, в короткой программе допустила одну ошибку, что вполне объяснимо, а произвольную откатала на высоком уровне. Думаю, шестое место для дебютантки взрослого чемпионата Европы – это очень высокий результат (улыбается). Если вы вспомните результаты чемпионата Европы-2011, нам есть с чем сравнить. Лучший результат показала Полина Коробейникова, ставшая четвёртой Ксения Макарова заняла шестое место, Алёна Леонова – седьмое.

— Тем не менее, Полина Коробейникова произвела фурор своей произвольной программой!
— Надеюсь, что нынешний сложный период у Полины скоро пройдёт, и она вернётся на свой уровень. Но на этом чемпионате Европы девчонки у нас – просто молодчинки!

— Этот чемпионат для всей нашей сборной получился довольно тяжёлым в эмоциональном плане – все ребята переживали за своего товарища Максима Транькова, у которого за день до вылета в Загреб в семье случилось несчастье.
— В парном катании, безусловно, самое главное событие чемпионата Европы – победа Татьяны Волосожар и Максима Транькова! Они впервые в очной борьбе одержали победу над своими основными конкурентами, двукратными чемпионами мира Алёной Савченко и Робином Шолковы из Германии. Тане с Максимом удавалось выигрывать отдельно короткую программу, отдельно произвольную, но общую победу они одержали впервые. И это имеет принципиальное значение. Эта победа, действительно, далась ребятам очень нелегко. Здесь даже комментировать ничего не стоит – на мой взгляд, Максим поступил, как настоящий мужчина, далеко не каждый смог бы справиться с собой в подобной ситуации.

— Две другие российские пары показали не столь блестящий результат. С чем вы связываете неудачу Ксении Столбовой и Фёдора Климова – с недостатком опыта или им действительно не хватило времени на подготовку?
— Скорее всего, их неудачу можно объяснить неопытностью. Я слышал мнение, что ребятам поздно сообщили об их участии в чемпионате Европы, и поэтому они не успели должным образом подготовиться. Но я не склонен полагать, что это профессиональный ответ. У ребят после чемпионата России на начало февраля был запланирован старт на турнире Оберстдорфе (Германия), они к нему готовились, и форму должны были иметь соответствующую. Более того, они были первыми запасными в составе сборной России на чемпионат Европы, и должны были готовиться к предстоящему старту наряду со спортсменами, заявленными в основном составе. Жизнь очень непредсказуема, а фигурное катание – вдвойне. У нас довольно травмоопасный вид спорта. На мой взгляд, в случае со Столбовой и Климовым сыграл свою роль недостаток опыта. А так, ребята они очень хорошие, перспективные и, безусловно, сильные. Но в этот раз им немного не повезло.

— Чем можете объяснить неудачное выступление гораздо более опытных фигуристов – Юко Кавагути и Александра Смирнова?
— Я бы сейчас не делал никаких выводов по выступлению Юко и Саши. Нужно, прежде всего, разговаривать с их тренером Тамарой Москвиной. Вы видите, что выступление пары в этом сезоне скачкообразное, неровное: на финале Гран-при – провал, на чемпионате России – взлёт, на чемпионате Европы – снова неудача. И сейчас перед тренером стоит задача всё проанализировать и понять, в чём проблема и постараться её разрешить.

— Как сейчас себя чувствует Юрий Ларионов? Он уже восстановился после полученной травмы?
— Да, сейчас всё хорошо. Юре сделали небольшую операцию на руке, чтобы косточка лучше срасталась, и всё идёт на лад. Он катался и с травмой, но делал это через боль. А ведь в парном катании рука партнёра – это здоровье и жизнь партнёрши, поэтому рисковать мы просто не имели права.

— Вы, как олимпийский чемпион в танцах на льду, наверняка, испытали гордость за два наших дуэта, занявших первое и второе места на пьедестале?
— Начнём с того, что хорошо выступили все три наши танцевальных дуэта. Но, действительно, особо хочется отметить Екатерину Боброву с Дмитрием Соловьёвым и Елену Ильиных с Никитой Кацалаповым. Ребята выступили более чем достойно, уровни, которые они получили за прокаты программ, оказались очень высокими. Качество их прокатов позволяют верить, что даже если бы с чемпионата Европы не снялись французы Натали Пешала и Фабьен Бурза, они могли бы составить им достойную конкуренцию. Ещё больше меня порадовала острая борьба, которую они вели между собой. Действительно приятно видеть, что за золото спорили два российских дуэта – короткую программу выиграли Боброва / Соловьев, в произвольной были сильнее Ильиных / Кацалапов. И эта сильнейшая конкуренция идёт на пользу обеим парам. Что ещё более важно, ребята сделали огромный шаг вперёд – реабилитировались после финала Гран-при, заметно прибавили после чемпионата России. Могу сказать, что прогресс у них – налицо.

— Российский пьедестал в танцах на льду был возможен на этом чемпионате Европы?
— Мы должны работать с тем, что имеем. Итальянский дуэт Анна Каппеллини / Лука Ланотте достаточно сильный, в финале Гран-при они обыграли две наши лидирующие пары, которые в Загребе стали призёрами, все-таки отстояв своё лидерство. Но, как говорится, всё возможно. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко в короткой программе, может быть, выглядели недостаточно убедительно, но произвольный танец откатали очень достойно.

— В мужском одиночном катании тоже не без положительных результатов.
— Да, нас особенно порадовал Максим Ковтун, который более чем достойно дебютировал на своём первом взрослом чемпионате Европы. Дело даже не в занятом месте, хотя он показал лучший результат из российских фигуристов, заняв пятую строчку. Уже короткую программу он катался в сильнейшей разминке, и в такой борьбе смотрелся очень убедительно. И прошу отметить, что каскад «четыре плюс три» сделали только два спортсмена – новоиспечённый чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес и дебютант взрослых турниров Максим Ковтун. Поэтому его результат более чем успешный.

— Максим примет участие в финале Кубка России?
— Чемпионат Европы закончился вчера поздно вечером, и ещё никто ничего не обсуждал. На этот вопрос я дать ответ пока не могу.

— Есть объяснение, почему опытный Сергей Воронов не смог показать в Загребе высокий результат?
— Серёжу, конечно, жалко, он хорошо откатал короткую программу, но досадная ошибка на прыжке в произвольной повлияла на дальнейшее выступление: он не смог собраться и выполнить на должном уровне все оставшиеся элементы. Этим всё и объясняется.

— Все фигуристы в один голос говорили, что так и не увидели на чемпионате Европы настоящего Евгения Плющенко.
— Женя не смог реально показать всё, на что он способен, по причине, которая всем известна – травма спины. Ему просто не хватило времени, чтобы восстановиться после операции, он не смог должным образом подготовиться к чемпионату Европы. И хотя я знаю, что вопрос неучастия рассматривался, Жене очень хотелось выступить. Это было его решение, принятое совместно с тренером Алексеем Мишиным, и также по ходу чемпионата они сошлись, что Женя не будет продолжать борьбу. Ну, немного не получилось у Жени, ничего страшного – думаю, сейчас он подлечится и спокойно начнёт подготовку. Вопрос, каким будет его ближайший старт, мы оставим открытым.

— Уже известно, где Плющенко будет проходить лечение?
— Нет, этот вопрос мы пока не обсуждали.

— После чемпионата Европы всем стало понятно, что борьба за путёвки на чемпионат мира в сборной России будет сложной.
— Я не хочу забегать вперёд. Сейчас нужно тщательно проанализировать результаты чемпионата Европы, затем дождаться финала Кубка России – только после этого мы примем окончательное решение. Пока этот вопрос останется открытым. С чемпионатом Европы мы справились достойно, но главная цель наших фигуристов в нынешнем сезоне – чемпионат мира. И этот старт в Канаде будет очень непростым.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...