Александр Горшков: ситуация непростая — на следующем чемпионате мира за сборную России в мужском одиночном катании сможет выступить только один спортсмен

Сегодня, 1 апреля, в Ницце (Франция) показательными выступлениями завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Россияне завоевали две серебряные медали – усилиями Татьяны Волосожар / Максима Транькова и Алёны Леоновой. Итоги выступления сборной России подвел президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

«Я не совсем удовлетворен итогами прошедшего чемпионата мира, — сказал Александр Горшков. – Хотя определенный прогресс, конечно, есть. Год назад у нас были серебро и бронза. Здесь – два серебра плюс две малые золотые медали.

В парном катании мы рассчитывали на золото. Но соревнования начались для нас крайне неудачно. В короткой программе у всех трех наших пар случились ничем необъяснимые падения. Это не показатель неготовности спортсменов – скорее, просто невезение. В спорте ведь удача играет порой решающую роль. Но зато произвольную программу Татьяна Волосожар и Максим Траньков откатали просто фантастически!

В танцах на льду, как ни в одной другой дисциплине фигурного катания, продвигаться вперёд очень тяжело. Однако мы на один шаг уже продвинулись. Если в прошлом сезоне лучшим результатом было шестое место Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, то сейчас Елена Ильиных и Никита Кацалапов расположились уже на пятой позиции.

В женском одиночном катании выступление Алёны Леоновой говорит само за себя. Её серебро в Ницце – первая медаль российских фигуристок на чемпионатах мира за последние семь лет.

Что качается мужского одиночного катания… У меня никаких претензий к Сергею Воронову. И в короткой программе он сделал почти максимум – справившись с труднейшим каскадом из прыжков в четыре и три оборота, и в произвольной программе исполнил два четверных и два тройных акселя. Воронов выполнил свои задачи на 99 процентов.

Беда произошла с Артуром Гачинским. Будем вместе с его тренером Алексеем Мишиным разбираться. Я знаю, что у Артура были проблемы с ботинками, он их менял накануне чемпионата мира. Будем разговаривать, как это повлияло. Ситуация теперь, конечно, непростая. За сборную России на следующем чемпионате мира в мужском одиночном катании сможет выступить только один спортсмен.

Я очень рассчитываю на возвращение Евгения Плющенко. Что Женя сможет хорошо выступить и вернуть нам представительство хотя бы двух человек, он, по-моему, уже доказал на чемпионате Европы. Так что, будем надеяться. Еще раз повторю: несмотря на неудачи, ошибки, у нас есть определенный прогресс. А над тем, что не получилось – продолжим работать дальше».

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...