Александр Горшков: состав сборной России на чемпионат мира будет утверждать исполком федерации, пока Шелепень значится запасной

Вчера, 10 марта, в рамках соревнований по фигурному катанию «Кубок Алексея Мишина» прошли контрольные прокаты кандидатов в национальную сборную России, тренирующихся в Санкт-Петербурге. Впечатлениями о прокатах поделился президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков.

— Александр Георгиевич, для чего нужны были эти контрольные прокаты?
— Между чемпионатами Европы и мира в этом году очень большой промежуток времени. Серьезных международных соревнований в феврале и марте нет. А спортсменам необходимо выступать на публике. Именно поэтому Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга и организовала контрольные прокаты, пригласив руководителей Федерации фигурного катания на коньках России.

— Став президентом федерации, вы провозгласили спортивный принцип комплектования сборной – и до сих пор жестко его придерживаетесь. Но откуда пошли разговоры, что на чемпионате мира этого года Ксению Макарову может заменить Полина Шелепень?
— Скорее всего, из-за неудачного выступления питерской фигуристки на чемпионате Европы в Шеффилде (Великобритания). Да и на этапах Гран-при, в отличие от Алёны Леоновой, Ксения не блистала. Первыми двумя номерами сборной России на чемпионате мира в Ницце (Франция) будут прекрасно дебютировавшая в Шеффилде Полина Коробейникова и призер финала Гран-при Леонова. Третью фигуристку будет утверждать исполком федерации. Пока Шелепень значится запасной.

— По вашему мнению, прогрессу Макаровой способствует работа с психологом Рудольфом Загайновым?
— Я знаю Загайнова много лет, в свое время он ещё работал со сборной СССР по фигурному катанию. Однако судить о плодотворности его работы с Ксенией не берусь. Если это принесёт пользу фигуристке, почему бы и нет? Правда, пока я этого не замечаю.

— Перед нынешними сборниками на лёд выходили юные питерские фигуристы, которые могут попасть в сборную России на Олимпийские игры-2022. К этим соревнованиям не придется в очередной раз возвращаться Евгению Плющенко?
— Надеюсь, нет. Мы очень радовались, что в последние годы у нас наметился настоящий прорыв у девушек. Появилась целая плеяда талантливых юных фигуристок – прекрасно обученных, с яркой индивидуальностью. А вот перспективных мальчиков не было видно. В нынешнем сезоне на юниорском первенстве России в Новогорске я увидел также целую плеяду перспективных ребят. И сейчас в Санкт-Петербурге еще раз убедился, что резерв в мужском одиночном катании у нас есть.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...