Александр Горшков: участников чемпионата мира в мужском и женском одиночном катании назовём по итогам чемпионата Европы и финала Кубка России

Сегодня, 28 декабря, на олимпийской арене «Айсберг» завершается чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Спортсмены выйдут на лёд с показательными выступлениями. Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков прокомментировал итоги чемпионата России и состав национальной команды на главные старты сезона.

— Александр Георгиевич, при определении состава сборной России на чемпионат Европы наибольшие споры возникли по мужскому одиночному катании. Почему вместо бронзового призёра Константина Меньшова в Загреб отправится Максим Ковтун, занявший пятое место?
— И бронзовый призёр Константин Меньшов, и занявший четвёртое место Артур Гачинский – опытные, состоявшиеся спортсмены. Не говоря уже про Евгения Плющенко и Сергея Воронова. А Максим Ковтун моложе, у нет большого опыта, но он очень хорошо себя зарекомендовал на юниорских этапах Гран-при и на сочинском финале Гран-при. Более того, у него в активе есть два четверных прыжка. Мы пошли на риск, но попытка – не пытка.

— А кто поедет на чемпионат мира в Канаду?
— Вопрос с участниками чемпионата мира в мужском и женском одиночном катании будет решаться с учётом выступления спортсменов на чемпионате Европы и финале Кубка России, который пройдет 21-25 февраля в Твери. Особенно сложная ситуация в мужском катании – на чемпионат мира мы можем заявить только одного участника, а цель перед ним стоит высокая – попадание в «десятку». Только с таким результатом мы сможем претендовать на вторую путевку на Олимпиаду-2014.

— Вопрос с участием Евгения Плющенко на чемпионате мира закрыт?
— Это вопрос, скорее, к самому Евгению. На данный момент конкретного ответа мы от него не получили.

— Александр Георгиевич, как вы оцениваете итоги чемпионат России?
— В первую очередь, конечно, следует отметить парное катание, которое в нашей стране находится на высоте. Очень приятно было видеть, что не только Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, но и Юко Кавагути с Александром Смирновым прекрасно откатали программу. Мне понравились Ксения Столбова и Фёдор Климов, хотя у них и была одна ошибка при выполнении выброса в конце программы. И всегда радует появление новых, интересных и перспективных пар. В Сочи обратили на себя внимание Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе, Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

— Что можете сказать о танцах на льду? Мы смогли приблизиться к уровню мировых лидеров?
— По уровню-то мы приблизились, но на пьедестал нас не особо хотят пускать. Мне понравилось, что на чемпионате России значительно выше стала внутренняя конкуренция. И катание, и скольжение, и элементы – у ребят всё на высоком уровне. Конечно, нашим танцорам очень тяжело – им приходится бороться с очень опытными и авторитетными спортсменами. Первые два места на чемпионате мира занимают призёры Олимпийских игр в Ванкувере – они достаточно молоды, и поэтому, естественно, продолжают кататься. Французы уже три раза объявляли о завершении карьеры, но вновь и вновь выходят на лёд. Но это уже скорее политика национальной федерации – я полагаю, что им попросту некого больше ставить.

— Как обстоит ситуация с женским одиночным катанием?
— С девочками у нас особая история – пожалуй, самая непредсказуемая. Самое главное, что переходный возраст у девочек сравнимо более сложный, чем у мальчишек. Нужны терпение и выдержка, чтобы пережить этот период. Елизавете Туктамышевой, у которой со второй половины прошлого сезона наступил кризисный момент, а потом и травма приключилась, было действительно очень сложно. Сейчас она постепенно вкатывается. В финале Гран-при, например, она показала второй результат в произвольной программе. А на чемпионате России мы увидели, что движение вперёд продолжается – хотя пока что-то удается, что-то нет. Аделина Сотникова также начинает справляться со своими проблемами. Зато расстроили наши опытные фигуристки – Алёна Леонова, Ксения Макарова. Но радуется, что, опять же, появилось очень много молодых девчонок.

— Можно сказать, что «Айсберг» действительно стал для вас домашней ареной?
— В принципе да, я приезжаю сюда в третий раз подряд – с интервалом в две недели. Здесь уже всё знакомо.

— Какова вероятность, что сочинскую арену вы будете использовать для учебно-тренировочных сборов?
— Надо рассматривать этот вопрос. Пока продолжается стройка, и всё не так просто. В следующем сезоне чемпионат России вновь планируем проводить в «Айсберге», а по другим мероприятиям будем думать. Надеюсь, что-то получится.

Поиск