Александр Горшков: в преддверии командных соревнований на Олимпийских играх спортсмены смогут прочувствовать на себе, что такое команда!

22 марта, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко встретился с российскими фигуристами – победителями и призёрами чемпионата мира и юниорского первенства планеты – и их наставниками. Поздравил спортсменов с высокими достижениями и президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. Александр Горшков обозначил цели на предстоящий командный чемпионат мира и важность этого старта в перспективе домашних Олимпийских игр.

— Александр Георгиевич, какие-то конкретные цели перед сборной России будут стоять на командном чемпионате мира?
— Задачи очень просты – выступить хорошо. У наших спортсменов нет достаточного опыта выступления одной командой, поскольку фигурное катание — индивидуальный вид спорта. А здесь спортсмены в преддверии командных соревнований на Олимпийских играх смогут прочувствовать на себе, что такое команда! Ведь зачастую на всех международных турнирах ребята приходят поболеть за своих товарищей только в свободное от тренировок и своих выступлений время. А на подобных соревнованиях чуть ли не в правилах прописано, что спортсмены должны приходить и болеть за своих! И всё это сделано специально, чтобы команда стала единым целым. Спортсмены должны быть подкованы во всём. Знаю по себе – я принял участие в Олимпийских играх лишь однажды. Но ехал я на свою первую и единственную Олимпиаду в ранге пятикратного чемпиона мира! И, казалось, опыт у меня был богатый. Но ощущения от выступления на Олимпийских играх были совсем иными — ты чувствуешь на себе ответственность не только за самого себя, но за свою страну, за общий результат! И к этому тоже нужно привыкнуть.

— Значит, несмотря на индивидуальность фигурного катания, сплочённость сборной важна для достижения высоких результатов?
— Вы знаете, конечно, у нас индивидуальный вид спорта. И внутри каждой дисциплины присутствует очень острая конкуренция. И чем она выше, тем больше прогресс! Но без этого нельзя! Здесь, с одной стороны, надо найти правильный баланс, а с другой стороны, мы должны понимать и поддерживать стремление спортсменов быть первым номером сборной команды. Ведь все осознают, и сами спортсмены в том числе, что это несёт определённую моральную нагрузку. Ты приезжаешь на чемпионат Европы или мира, и тебя знают как первую, вторую или третью пару сборной страны. Конечно, из-за этого спортсмены и тренеры максимально бьются за первый номер! Но это законы спорта, и их не переделаешь! Другой вопрос, если речь идёт о самом главном, когда нужно собраться и пожертвовать личными интересами ради общего результата. Вот к этому всем нужно стремиться! Хотя сделать подобный шаг очень непросто.

— К вопросу об острой конкуренции – лидеры сборной России в парном катании, новоиспечённые чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков говорят, что им не хватает конкуренции внутри своей группы.
— Ну, это же решаемая проблема (улыбается). Но я сейчас не могу вам сказать, как она будет решена. Пока не все вопросы были поставлены. У нас попросту нет предмета обсуждения – мы должны знать мнения тренеров, выслушать заявления от спортсменов. Пока это все кулуарно обсуждается и идёт подготовка.

— Тренерский тандем Ирины Жук и Александра Свинина сегодня попросили помощи в принятии решения о дальнейшей подготовки танцевального дуэта Степановой / Букина. Как вы считаете, ребята уже созрели для взрослого катания или им ещё следует покататься среди юниоров?
— Здесь действительно возникла дилемма. Мы накоротке этот вопрос с Ириной и Сашей обсуждали. Я думаю, что ребятам можно попробовать выступать и во взрослом катании, и в юниорском. Почему Саше с Ваней не стоит уходить из юниорского катания? К сожалению, в этом сезоне сложилось так, что на юниорском первенстве мира наши танцевальные дуэты, за исключением Степановой / Букина, не смогли подготовиться так, чтобы побороться за призовые места. А в танцах на льду конкуренция просто невероятная – раз отдашь пальму первенства, потом возвращать её в десять раз тяжелее! Поэтому было бы разумно ребятам принять участие в основных юниорских соревнованиях, при этом попробовав себя во взрослых стартах.

— На данный момент наиболее острая и щекотливая тема связана со здоровьем и готовностью к выступлению в Сочи Евгения Плющенко. Если Евгений не сможет подготовиться к домашним Олимпийским играм должным образом, есть вероятность, что в Сочи сборную России будем представлять другой фигурист?
— Давайте пока не будем о плохом. Я всё-таки верю в Женю и даже предположительно говорить о подобных моментах не хотел бы. В первую очередь, это несправедливо по отношению к самому спортсмену, который прикладывает такие усилия, чтобы вернуться!

— Если всё сложится хорошо и Евгений выступит в Сочи, он будет принимать участие как в личном, так и в командном турнире?
— Это будет зависеть от его формы, готовности, физического и психологического состояния. В данный момент очень сложно что-либо сказать. Ведь мы будем смотреть на его функциональную готовность к соревнованиям. И если он захочет выступать во всех дисциплинах и скажет, что постарается сделать всё возможное, то никто же его не станет останавливать и говорить – Женя, не делай этого!

— И других вариантов попросту нет?
— Других вариантов у нас нет. Поэтому нам так тяжело дался выбор кандидатуры на недавний чемпионат мира! Ведь от этого зависела не то, чтобы судьба, но те условия, в которых придётся выступать Жене. Было проанализировано буквально всё, чтобы понять, кого же выбрать. Я не устаю повторять, что направление Максима Ковтуна был риск, но это был и наш шанс! Ну, не получилось, что же делать. Не будем сейчас голову пеплом посыпать. Мы все знаем, что любой опыт полезен — и положительный, и отрицательный.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...