Александр Горшков: В том, что на Олимпиаду в Сочи поедут две одиночницы, нет ничего страшного

В канадском Лондоне завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Российские спортсмены завоевали две награды: золото в парном катании триумфально выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в не менее острой борьбе добыли бронзу в танцах льду. Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков прокомментировал успехи и неудачи российских спортсменов на мировом чемпионате.

— Александр Георгиевич, какие впечатления от прошедшего чемпионат мира стали для вас положительными?

— В целом, по сравнению с прошлым годом, прогресс есть. Наша сборная завоевала одну золотую и одну бронзовую медали. Золото в парном катании очень ценно, поскольку это первая награда высшего достоинства с чемпионата мира 2005 года, а возвращать их очень сложно. Таня и Максим не только его вернули, но феноменально выступили с отрывом от своих ближайших соперников более чем в 20 баллов.

Очень важно, что мы пробили брешь в танцах на льду. Еще год назад были большие сомнения, что это удастся сделать — доминирование американских, канадских дуэтов, а также многоопытных фигуристов из Франции не вызывало сомнений. Поэтому бронза Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева дорого стоит. Тем более, что чемпионат проходил в Канаде, где очень сложно соревноваться с североамериканскими фигуристами, и это связано не только с тем, что у местных спортсменов нет проблем с акклиматизацией.

Еще хотелось бы отметить: в этом году российской команде удалось занять вторую строчку в общекомандном зачете, что является фактом положительным в сравнении с четвертым местом на прошлогоднем чемпионате.

— А какие выступления наших спортсменов вас расстроили?

— Да, случились события и со знаком минус. Нашим девушкам не удалось завоевать три путевки на домашнюю Олимпиаду. Бывает. Здесь как раз вмешался фактор Канады, о котором я говорил выше. Дебютанток соревнований Аделину Сотникову и Елизавету Туктамышеву я бы строго не судил, тем более, что каждой удалось выступить в одном из разделов уверенно и хорошо. Я, конечно, не хотел бы называть это основной причиной неудачи, но этот факт имел значение: российского судьи в одиночном катании не было. Наших девочек, бывших юниорок, судили, мягко говоря, предельно строго в отличие от их соперниц. В произвольной программе Лиза Туктамышева выступила вполне прилично, но тот факт, что она каталась не в одной из двух последних разминок, помешал ей и Аделине подняться выше. То есть оценки за компоненты поставили явно ниже того, что они заслуживали. Но здесь достаточно много различного рода факторов. Касательно Алены Леоновой, известно, что сезон сложился для нее неудачно, а решение о ее включении в состав сборной на чемпионат мира было принято в последний момент, после финала кубка России.

Да, хотелось бы большего, но я бы никакой трагедии не делал. Жаль, что на Олимпиаде будет две наших девочки, а не три, но ничего страшного.

fcp-press.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...