Александр Горшков: «Вмешиваться в подготовку Плющенко было бы неправильно»

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков рассказал, что пока нет ясности, выступит ли Евгений Плющенко на каких-либо турнирах до чемпионата России, который состоится в конце декабря нынешнего года. Напомним, что олимпийский чемпион Турина успешно начал сезон на недавнем турнире в Риге, но затем снялся с московского этапа «Гран-при» из-за обострения болевого синдрома в коленном суставе.

– Мы держим на контроле ход его подготовки, – пояснил Горшков. – Но у Жени настолько особенная ситуация: операции, восстановление после них. Здесь нет и не может быть какого-то жесткого плана подготовки. В основном нужно ориентироваться на его самочувствие. Плющенко – опытнейший спортсмен. И никто не сомневается в том, что он делает все возможное, чтобы как можно качественнее подготовиться к Олимпийским играм. Ради этого он положил все, в том числе пошел на операцию на спине. Поэтому вмешиваться и как-то корректировать процесс со стороны было бы неправильно. Мы решили, что руководить процессом подготовки будут они сами: Женя и его тренер Алексей Мишин. А федерация помогает во всем, где это нужно. Но все решения исходят только от них.

– А какова ваша личная точка зрения не столько как президента федерации, сколько как бывшего спортсмена? Нужны ли вообще Плющенко какие-либо дополнительные старты?

– Это сложный вопрос. Как человек и спортсмен я бы ответил так. Все мы, спортсмены, – сумасшедшие (улыбается). Нормальному человеку порой бывает трудно объяснить нашу мотивацию. Я знаю это по себе. Через три недели после тяжелейшей операции, когда мне, по сути, разрезали колено пополам, я уже отправился в Колорадо-Спрингс с безумным желанием выступить на чемпионате мира. Я считал, что мне необходимо там быть, ведь следующий сезон был олимпийским. Да, на том чемпионате мира у меня не получилось – на такой высоте организму просто физически не хватило возможностей. Но то, что я был там, помогло мне чисто психологически. Для себя я понял, что я могу, что я готов. И со мной не произошло ничего такого, что могло бы начисто перечеркнуть все мои планы.

Думаю, для Жени это тоже принципиальный момент. И если он принял какое-то решение, то будет идти до конца. Надеюсь, что ему ничего не помешает.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...