Александр Гришин: Суперфинал или «Ох, уж эти компоненты»

Комментатор ТК «Россия-2» Александр Гришин в преддверии старта финала Гран-при в канадском Квебеке оценил перспективы женщин и спортивных пар, а также пообещал в будущем град медалей в самом неудачном для России виде фигурного катания.

Внимание российских любителей фигурного катания в первую очередь будет приковано к соревнованиям женщин и спортивных пар. Причем впервые с сезона 2005–06 мы будем не только смотреть!

Начнем с пар. Предположу, что борьба за первое место в этом виде будет вестись между тремя дуэтами — россиянами Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым и Юко Кавагути — Александром Смирновым с действующими чемпионами мира и Европы Аленой Савченко и Робином Шолковы из Германии. Все три пары вышли в финал со стопроцентным результатом, набрав по 30 очков. Подобное стало возможным благодаря нововведению, которое, начиная с нынешнего сезона, позволяет спортсменам, занявшим на чемпионате мира места с 1-го по 6-е, выступать не на двух, а на трех этапах — в зачет идут лучшие два результата.

Возможностью воспользовались немцы и Юко с Александром, причем дважды пересеклись очно. В Саппоро сильнее оказались россияне, ухитрившиеся с пятого места после короткой программы перебраться на первое. В Москве же пара Кавагути-Смирнов, на мой взгляд, представила публике совершенный прокат собственной произвольной программы, после которого я лично был почти убежден, что этого окажется достаточно для победы. Но судьи считали иначе. 140 баллов немецкой пары вывели на первое место Алену и Робина.

Волосожар и Траньков по ходу сезона с основными конкурентами пока не встречались, первенствовав на этапах в Канаде и Франции. Пока только они и немцы имеют на счету сумму баллов больше 200 за два проката, так что соперничество в Квебеке обещает стать очень жарким.
Все три дуэта очень разные, а потому соревнования пар я жду с особенным нетерпением. Мощь и отточенность линий за Волосожар-Транькова; лирика программ, плавность хода и тренерский гений Москвиной — за Кавагути-Смирнова; сумасшедший драйв, высоченная вторая оценка и лучшая (по скромному мнению автора) произвольная сезона — за Савченко-Шолковы. Чья же возьмет? Ясно одно — даже малейшая шероховатость может стоить первого места. Суперфинал!

Дуэты из Китая (Дан Чжан-Хао Чжан) и Японии (Наруми Такахаси-Мервин Тран) могут вмешаться в борьбу за призы, только если фавориты сорвутся. Но до первого места азиаты не дотянутся. При всем к ним уважении, время первых неумолимо уходит, а вторых — ещё не пришло. Ну, и какой же финал без хозяев — Меган Дюамель-Эрик Рэдфорд постараются финишировать не последними.

Теперь о женщинах. Последнее призовое место финала Гран-при для россиянок выиграла Ирина Слуцкая в 2006-м, ставшая второй в Токио вслед за Мао Асадой. И вот — настоящий прорыв. Пожалуй, главным фаворитом среди женской шестерки выглядит 14-летняя Елизавета Туктамышева. На счету юной спортсменки уникальное достижение — три старта среди взрослых — три победы! Кто-то может заметить, что полуофициальный турнир в Токио не считается, но два полноценных выигрыша на этапах Гран-при, включая очные победы над Каролиной Костнер и прошлогодней победительницей финала Алиссой Чизни дорогого стоят. Кстати, и итальянка, и американка тоже вышли в финал. Как и Мао Асада. Вот основной квартет претенденток на золото. Шансы Акико Сузуки и Алены Леоновой расцениваю несколько ниже, но нисколько не расстроюсь, если Алена поборется за первое место. Кураж, с которым россиянка откаталась в Москве, позволяет предположить мини-сенсацию.

И под конец немного лирики, непосредственно к финалу Гран-при не относящейся.

На пятом этапе Кубка России в Москве довелось понаблюдать за соревнованиями пар и девушек, а также побеседовать с заслуженным тренером страны Виктором Кудрявцевым. По соревнованиям — у девушек в России ближайшие несколько лет ожидается сумасшедшая конкуренция, и если всем талантливым спортсменкам удастся найти достаточное количество турниров, на мировом уровне мы будем конкурентоспособны еще многие-многие годы. Не преувеличиваю.

По разговору. Речь шла, в основном, об одиночном катании. Виктор Николаевич отметил, что в современных реалиях вторая оценка (ох, уж эти компоненты) значительно важнее первой. И пояснил — если в технике можно недобрать (падение, недокрут, вращение низкого уровня и т. д.), то компоненты, если они есть, уже никакими падениями вышибить невозможно. Пример — Патрик Чан. Я это к чему — если сделать поспешные выводы, можно предположить, что финал Гран-при выиграют Костнер и Савченко-Шолковы. Но приведу фразу, услышанную от одной из зрительниц на том же турнире: «Эти питерские стоят, хоть взрывай». Туктамышева, напомню, тренируется в Санкт-Петербурге. И ее программу пока невозможно перебить никакими компонентами.

И последнее. Не первый год восхищаясь Аленой и Робином, я обронил, что второй оценкой эта пара обыграет кого угодно, причем значительно. На что один из коллег-приятелей возразил, что в финале разница между компонентами Савченко-Шолковы и Волосожар-Транькова будет полбалла максимум. Мы поспорили. И я, разумеется, буду безумно рад ошибиться.

sportbox.ru

Поиск