Александр Коган: «Супруга отправилась за мной в Сибирь, как жены декабристов»

Александр Коган

На отчетно-выборной конференции Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на пост генерального директора федерации пришел «новый человек» Александр Коган. «Новый» в том смысле, что специалистам из мира фигурного катания эта фамилия хорошо знакома, а для остальных сведения об Александре Когане исчерпываются двумя фразами: судья чемпионатов мира и Европы, президент Ассоциации фигурного катания Омской области.

Чтобы восполнить информационный пробел, мы решили представить избранного генерального директора: Александр Коган о себе, своей спортивной карьере и семье.

Впервые я вышел на лед, когда мне исполнилось три года. Это было в Омске на открытом катке. В то время в Сибири, да и не только в Сибири, других ледовых площадок не существовало. Заниматься фигурным катанием я стал по примеру отца Ильи Абрамовича Когана, который стоял у истоков создания школы фигурного катания в Омске. По специальности папа был медиком, но в молодости очень увлекался этим видом спорта. Был парником. Однажды даже участвовал в соревнованиях вместе с прославленными нашими фигуристами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, чем очень гордился. После завершения спортивной карьеры отец не оставил лед. Начал формировать спортивные группы, тренировать ребят. Понятно, что, как все дети тренеров, вместе с папой я много времени проводил на катке. Сначала это было детской забавой, которая затем переросла в серьезное увлечение.

Моими первыми тренерами в парном катании были Алексей Трушков и Наталья Варьяш,которая подготовила знаменитую фигуристку Наташу Анненко. Наташа затем перебралась в Москву, в группу Людмилы Пахомовой. В паре с Генрихом Сретенским добилась успеха.

Моя карьера в парном катании сложилась не так ярко. Дошел до кандидата в мастера спорта. Участвовал в первенстве России, чемпионатах Сибири. Так что парное катание знаю по себе и очень люблю его как вид. Соответственно, разбираюсь и в одиночном катании. А вот танцами никогда не занимался. Хотя и катался на одном льду с Наташей Анненко, но танцевальных азов не постиг.

После окончания школы поступил в Омский институт физкультуры. Затем работал в строительной организации и параллельно занимался тренерской деятельностью. Поступил в аспирантуру, защитил диссертацию по теме «Оценка перспективности юных фигуристок на этапе начальной спортивной специализации». В тот период очень много работал с выдающимся нашим тренером Станиславом Жуком. Кстати, он одним из первых применил на практике некоторые тесты моей методики. Даже рассказывал об этом в одном из интервью, которое появилось в «Советском спорте».

Стоит отметить, что в те годы, несмотря на удаленность Омска от центров фигурного катания, какими являлись Москва и Ленинград, у нас очень неплохо обстояли дела с подготовкой тренерских кадров. В Омском институте физкультуры, где открыли кафедру конькобежного спорта и фигурного катания, преподавала многократная чемпионка СССР Юлия Николаева, которая также сыграла огромную роль в становлении фигурного катания в Сибири.

Правда, поначалу конкурс на фигурное катание в нашем институте был невелик, и многие абитуриенты «поступали в фигуристы», чтобы впоследствии поменять вид спорта, перейти на тот, который им больше нравится. Мало кто знает, что известный дзюдоист победитель и призер чемпионатов мира и Европы Александр Хош начинал спортивный путь с фигурного катания. В свое время в нашем институте фигурному катанию обучался Михаил Маковеев, который обожал этот вид спорта и проявлял к нему большой интерес. В фигурном катании Маковеев оказался потому, что конкурс на тяжелую атлетику был очень большим. Но любопытно, как причудливо складывается жизнь. Спустя много лет, Маковеев стал первым тренером Евгения Плющенко, разглядел в парне искру таланта.

Потрясающим тренером является Игорь Ксенофонтов, который делал фантастический «волчок» по 60 оборотов. Он также учился в Омском институте и сделал очень много для развития вида спорта в стране.

Кстати, после защиты диссертации я тоже работал в нашем институте на кафедре «Теории и методики», преподавал «Теорию спорта и основы спортивной тренировки». Сосредоточился на этой работе, потому что на тот момент условий для практических занятий в городе не имелось. Во многих крупных городах появлялись крытые катки, дворцы спорта, но в Сибирь эти нововведения пришли гораздо позднее.

Помимо преподавания, я начал заниматься судейством на соревнованиях по фигурному катанию, работой в секретариате. Благодаря общению с классными специалистами, какими являлись Маргарита Комаркова и Софья Хилькевич, достаточно быстро освоил и вник в работу секретариата соревнований. В то время внутри страны проводилось много разных турниров с участием большого количества спортсменов – Спартакиады, региональные старты, и потребность в управленцах, которые могли четко организовать процесс, а также в судьях, которые объективно оценивали выступления спортсменов, была всегда. Возможно, это нескромно звучит, но это так и есть. Я был одним из самых молодых судей, который получил сначала республиканскую, а затем и всесоюзную категорию.

Естественным следующим шагом в этом направлении стало судейство соревнований, в том числе международных. На первых порах мне много помогали наши замечательные «профи» Людмила Кубашевская, Ирина Абсалямова, Евгения Богданова, которые подсказали и научили меня всем премудростям судейства и вооружили знаниями правил. Безусловно, огромную поддержку оказал в то время молодой судья, а ныне председатель технического комитета ИСУ по одиночному и парному катанию Александр Лакерник, с которым мы стали настоящими друзьями. Он очень часто ссылался на слова Станислава Жука о том, что правила соревнований надо знать не только судьям, но и тренерам, чтобы эти правила правильно применять. Так что при подготовке к каждому новому сезону я старался помогать нашим тренерам и спортсменам, объясняя им особенности и нюансы всяких нововведений. Был включен в группу координаторов соревнований, техническим делегатом Международного союза конькобежцев (ИСУ) на чемпионаты мира, Европы, «Четырех континентов».

Надо сказать, что я достаточно долго работал в институте физкультуры, получил звания кандидата педагогических наук, доцента, стал и.о. профессора кафедры. Параллельно занимался бизнесом, потому что надо было кормить семью. В какой-то момент понял, что мне недостает знаний в управленческой деятельности. Поступил в Высшую школу корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, которую успешно окончил, получил второе высшее образование по управлению крупными организациями. На нашем курсе занимались достаточно известные персоны. Например, генеральный директор Череповецкого металлургического комбината и другие.

Безусловно, эти знания очень пригодились при подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Я руководил департаментом фигурного катания оргкомитета «Сочи-2014», непосредственно занимался дворцом спорта «Айсберг» и тренировочной ареной, где проходили соревнования по фигурному катанию и шорт треку, являлся руководителем олимпийских соревнований.

К слову, несмотря на занятость, все это время я продолжал возглавлять Ассоциацию фигурного катания Омской области и неформальное объединение спортивных организаций по фигурному катанию Сибири и Дальнего Востока. Мы проводили много соревнований, чемпионаты Сибири. Объединение стало для нас некой площадкой для обмена опытом, знаниями. Сообща мы пытались решать проблемы, которые были характерны для нашего региона.

Я рад, что, несмотря на сложные времена, удалось сохранить центры по фигурному катанию в Сибири и на Дальнем Востоке, что сегодня Школа по фигурному катанию в Омске является одной из лучших в регионе. Конечно, на местах существует множество проблем, тем не менее, тренеры не перестают «поставлять» талантливых спортсменов – кандидатов в сборную страны.

При моей помощи в Москву была направлена Яна Смехнова, сейчас — Полина Цурская. Обе девочки катались у тренера Татьяны Одиноковой, которая является очень грамотным специалистом и проводит большую методическую работу в зоне Сибири и Дальнего Востока. Она поддерживает тесную связь с консультантом нашей сборной Виктором Кудрявцевым. А раньше плодотворно сотрудничала со Станиславом Жуком и Игорем Ксенофонтовым.

Не могу не вспомнить и такой момент. Как-то на соревнованиях, которые мы проводили в Омске, я заметил очень неординарного мальчика, которого убедил в необходимости ехать тренироваться в Москву. Этот мальчик — Денис Тен в Сочи стал бронзовым призером Олимпиады.  Прежде чем уехать в США, Денис готовился в Москве в ЦСКА у Елены Водорезовой, которая сформировала ту техническую базу, которая позволила развить его талант. Так что мне приятно, что многие спортсмены, которые сегодня на виду, прошли через мои руки.

Безусловно, что сегодня, в связи с переходом на новую работу – генерального директора федерации, передо мной стоят несколько другие задачи. Но в своем монологе я не хотел бы подробно останавливаться на этом, поскольку мы изначально договорились, что представление будет личностным – «герой без галстука».

Естественно, нельзя не сказать несколько слов о себе. Живу в Москве. Женат. Две дочери. Старшая осталась и работает в Омске. У нее своя семья, ребенок. Младшей в феврале исполнится 7 лет. Предвосхищу вопрос, занимается ли младшая дочь фигурным катанием? Да, занимается, потому что пока ей это нравится. Я убежден, что любое дело должно сопровождаться не только желанием родителей, но и самого ребенка. Но спорт непременно должен присутствовать в жизни любого человека.

Кстати, старшая дочь профессионально занималась плаванием. Тренировалась в известном центре водных видов в Омске. Была кандидатом в мастера спорта. Окончила Сибирский университет физкультуры. Затем получила второе высшее образование — юридическое. Сейчас работает по специальности в крупной омской организации.

Надо сказать, что в нашей семье все имеют отношение к спорту. Супруга — мастер спорта по фигурному катанию. В свое время была солисткой в английском балете «Imperial Ice Stars» под управлением Тони Мерсера. Но так случилось, что когда мы приняли решение сочетаться узами брака, она оставила шоу и отправилась за мной в Омск. Из Англии в Сибирь. Как жены декабристов.

fsrussia.ru

Поиск