Александр Лакерник: для фигуристов основного состава сборной России новая серия «Челленджер» будет не интересна

Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение, начиная со следующего сезона 2014/2015 годов, создать новую серию турниров по фигурному катанию под названием «Челленджер». Подробно о новой серии рассказал вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

— В серию «Челленджер» войдут уже существующие турниры – никакие новые создаваться не будут, — заметил Александр Лакерник. – Для включения в эту серию страна-организатор должна выполнить определенные условия: это композиция технической и судейской бригады, необходимое число участников и т.д. Всего будет не больше 11-и этапов «Челленджера». Для организаторов дополнительным стимулом станет возможность попадания в резервный список для проведения этапов Гран-при.

— Уже можно назвать какие соревнования могут войти в эту серию?
— В серию «Челленджер» войдут Nebelhorn Trophy в Оберсдорфе (Германия), Golden Spin в Загребе (Хорватия), Finlandia Trophy в Эспу (Финляндия) и другие подобные турниры. Слышал даже, что словенцы хотят специально перенести свои Triglav Trophy с весны на осень – чтобы попасть в новую серию. ISU поставил четкие рамки: все соревнования, попавшие в серию «Челленджер», будут проводиться осенью. Возможно, потом сроки проведения серии пересмотрят и расширят или придумают какую-то другую схему.

— Самый главный вопрос: кто будет участвовать в соревнованиях серии «Челленджер»?
— В первую очередь, спортсмены тех стран, которые не могут попасть на этапы элитной серии Гран-при. И ведь таких стран, где нет сильных спортсменов, очень много. Это и есть главная цель серии «Челленджер» – включить в орбиту фигурного катания как можно большее количество стран. Хорошая, на мой взгляд, инициатива.

— Получается, лидерам мирового фигурного катания серия «Челленджер» будет не интересна?
— Уж первому составу сборной России – точно не интересна (улыбается). Как и прежде, наши спортсмены основного состава будут участвовать в серии Гран-при. Возможно, если появится желание или необходимость «вкатиться» в сезон, кто-то и выступит, максимум, на одном турнире. А вообще, по регламенту серии, можно будет участвовать не более, чем в трёх этапах «Челленджера». Эти турниры – для фигуристов уровнем пониже. Для них большим плюсом будет возможность заработать больше рейтинговых очков, чем в обычных соревнованиях.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...