Александр Лакерник: если наш одиночник заболеет или травмируется на командном турнире и покинет олимпийскую деревню — на его место может заехать другой

На зимних Олимпийских играх в Сочи в соревнованиях по фигурному катанию впервые пройдет командный турнир. Поскольку у России в мужском одиночном катании есть только одно место, основным претендентом на которое является олимпийский чемпион Евгений Плющенко, возникал вопрос — сможет ли спортсмен откатать четыре программы подряд в соревновательном режиме? Будет ли у России возможность выставить на Олимпийских играх двух одиночников — одного в командном, другого в индивидуальном зачете — объяснил вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

— Мне кажется, этот вопрос уже решен, — сказал Александр Лакерник. — По квоте у нас один мальчик, и если он заболевает или травмируется после проката короткой программы на командном турнире — или после проката обеих программ — короткой и произвольной — и покидает олимпийскую деревню, то на его место может заехать другой спортсмен.

— А если спортсмен не травмируется?
— Понимаете, не только у Евгения Плющенко, но и у любого другого фигуриста такое количество травм и болячек, что каждый сможет это подтвердить — просто все спортсмены катаются на преодолении, забывая обо всех проблемах и трудностях.

— Какой расклад будет предпочтительнее для России — чтобы Евгений Плющенко выступал в командном или индивидуальном турнирах?
— Дело в том, что если сейчас мы имеем определенное представление о готовности фактически всех наших одиночников, то о состоянии Плющенко не скажет даже сам спортсмен. Поэтому нам нужно немного подождать и не делать преждевременных выводов. Сейчас ясно одно — откатать четыре программы подряд физически очень сложно. Сделать это тяжело было бы не только Евгению, но и любому другому спортсмену — неважно паре, дуэту или одиночнику. К примеру, уже не раз обсуждался вопрос, что если одна пара катает на командном турнире короткую программу, то другая пара может откатать произвольную. После чего обе эти пары смогут принять участие в индивидуальном соревновании. Сейчас о состоянии Евгения говорить несколько рано — давайте дождемся окончания первого официального старта, тогда мы сможем подвести какие-то промежуточные итоги.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...