Александр Лакерник: группа Нины Мозер — на верном пути

Вчера, 16 июля, группа фигуристов Нины Мозер вернулась со сбора в США. А уже сегодня действующие чемпионы Европы и мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков и серебряные призёры чемпионата Европы и финала Гран-при 2012 года Вера Базарова и Юрий Ларионов провели в присутствии специалистов Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на московском катке «Вдохновение» контрольную тренировку. Своими впечатлениями о подготовке лидеров российского и мирового парного катания поделился вице-президент ФФККР, председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

— Сегодня я приходил на тренировку группы Нины Михайловны Мозер, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся ребята, — сказал Александр Лакерник. – Как председатель техкома ISU, я знаю все требования по современному парному катанию. Все мы заинтересованы в результате, поэтому всеми силами стараемся поспособствовать спортсменам в подготовке к олимпийскому сезону.

— Вы остались довольны увиденным?

— Впечатление фигуристы оставили хорошее. Думаю, для середины июля всё идёт нормально. Вряд ли стоит требовать, чтобы на данном этапе подготовки было готово – всё. А учитывая, что времени до старта сезона ещё достаточно, а также факт, что спортсмены только вчера вернулись со сбора в США и вышли на лёд буквально с самолёта, всё идёт нормально. Программы у спортсменов группы Нины Мозер получились интересные.

— Вера Базарова и Юрий Ларионов на сборе в США поставили новую короткую программу и очень ждали вашего вердикта.

— Некоторое время назад шла дискуссия, в каком направлении им двигаться. И я увидел, что направление они выбрали правильное, интересное. Так здорово, когда совпадают взгляды и тренера, и постановщика, и самих спортсменов. Важно, что новая короткая программа очень нравится Вере и Юрию.

— В какой форме сейчас находятся Татьяна Волосожар и Максим Траньков?

— В хорошей. По их движениям на льду уже виден уровень катания, который отличает спортсменов высочайшего класса. На данном этапе всё в полном порядке, идёт работа над программами. Готово ещё далеко не всё, но контур программ уже виден. И должен отметить, что я доволен тем, что ребята мне показали.

— Можно сказать, что это именно олимпийские программы?

— Я особо не разделяю программы на олимпийские и неолимпийские. Считаю, что программы каждый раз должны быть интересными, желательно новыми, выделяющими и подчёркивающими стиль фигуристов, которые их исполняют. Но большинство, конечно, подразумевает, что к Олимпиаде наши спортсмены должны приготовить что-то эдакое. У Татьяны с Максимом подготовлены две совершенно разные программы. Постановки различаются в стилях, в идеях, в образах. Но ведь не так проста жизнь спортсмена – всё зависит и от качества исполнения, и от здоровья. Да и лёд – он вообще скользкий (улыбается). Сейчас я вижу, что эта группа на верном пути.

— Александр Рафаилович, успели посмотреть на других спортсменов сборной?

— Завтра утром буду присутствовать на тренировке группы Елены Буяновой, у которой готовятся Аделина Сотникова и Максим Ковтун. Пока больше никуда не собирался (улыбается). Спортсменов очень сложно отловить – они постоянно передвигаются, выбирают наиболее оптимальные места для подготовки, заставлять их всё время сидеть в России мы не вправе. Я и сам птица перелётная (улыбается). Вот, буквально завтра вечером улетаю в Корее – проводить семинар. Так что, кого успевают поймать – к тем и прихожу.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...