Александр Лакерник: никакой революции в правилах фигурного катания не произошло

Новый сезон в фигурном катании стартовал. В конце августа в Куршевеле (Франция) прошёл первый этап Гран-при среди юниоров. Об изменениях в правилах судейства одиночников и спортивных пар Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал глава технического комитета Международного союза конькобежцев (ISU) по парному и одиночному катанию Александр Лакерник.

«Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что никакой революции в правилах фигурного катания не произошло, — сказал Александр Лакерник. – Такой цели и не стояло. Главной задачей было – чтобы утвержденные на Конгрессе ISU этого года правила действовали не один сезон, а два, то есть, охватывали и олимпийский сезон. Это во многом облегчит подготовку спортсменов к главному старту четырехлетнего цикла. Так что, сейчас можно с уверенностью сказать: если в следующем году в правила фигурного катания и будут вноситься какие-то коррективы, то – незначительного характера. Глобальных перемен не произойдет. Теперь о том, какие изменения, собственно, были приняты. Они, конечно же, напрямую коснутся спортсменов, тренеров, специалистов, но зрители, возможно, даже не обратят на них внимания. Во-первых, вращения станут более разнообразными. Новые требования предписывают, что не должно быть одинаковых и затянутых вращений. Этим самым мы даем возможность спортсменам делать элементы более разнообразными и оригинальными. Во-вторых, в одиночном катании повышен коэффициент за прыжки во второй части программы. Предыдущий сезон показал, что очень многие спортсмены стараются сделать прыжки в первой половине программы, а вторая часто оказывается совсем безпрыжковой. Чтобы этого не происходило, и были введены некоторые поощрительные, если так можно сказать, меры. В-третьих, для парного и одиночного катания введен ещё один уровень сложности – пятый. До этого имелись четыре уровня сложности, а теперь появился ещё один – самый низкий, его назвали «базовый». Если элемент в программе исполнен без каких-либо усложнений, его оценят как базовый».

«Также Конгресс ISU принял решение после Олимпийских игр 2014 года в Сочи разрешить использовать в парном и одиночном катании музыкальное сопровождение со словами, — продолжил Александр Лакерник. – Сейчас, как вы знаете, это правилами запрещено. Члены нашего техкома по поводу данного нововведения заняли нейтральную позицию. Мы рекомендовали принять его после Олимпийских игр. Что из этого получится, поживем – увидим».

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...