Александр Лакерник: от проигрыша пары Волосожар / Траньков никто никакой радости не испытывает, но и трагедии сейчас из этого делать не стоит

В Фукуоке (Япония) завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Сборная России завоевала две серебряные медали – в парном катании призёрами стали действующие чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а в одиночном – чемпионка мира среди юниоров, победительница двух этапов Гран-при Юлия Липницкая. Итог вступлению российских фигуристов в Японии подвёл вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

— В выступлении российских фигуристов в финале Гран-при мы видим больше положительного, чем отрицательного, — сказал Александр Лакерник. — С одной стороны, количество российских фигуристов в финале было подавляющим, и, в общем, итог получился неплохой. С другой стороны, настораживает проигрыш Татьяны Волосожар и Максима Транькова в парном катании, отданное Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьёвым третье место в танцах на льду, и произвольная программа в исполнении Аделины Сотниковой. То есть во взрослых финалах некоторые моменты не сложились так, как нам хотелось бы. При этом никто не говорит, что наши ребята не боролись до конца – все катались в полную силу. Но финал Гран-при – это немножко иной старт даже в плане подготовки к нему. Спортсмены прилетели на другой край света, уже через два дня вышли на старт, и это всё-таки ненормальные условия – на Олимпиаде всё выглядит иначе, потому как спортсмены и заезжают раньше, и готовятся совсем по-другому. Никто не сбрасывал финал Гран-при со счетов, все настраивались на борьбу, поскольку это один из важных и значимых стартов в преддверии домашней Олимпиады, но, прошу заметить, это отнюдь не Олимпийские игры и даже не их репетиция.
— Как оцените выступление четырёхкратных чемпионов мира немцев Алёны Савченко и Робина Шолковы, которым уступили Волосожар / Траньков?
— Во-первых, Алёна с Робином прокатали лучшие варианты программ за последние годы. Они перестали заниматься авантюрами в виде включения в короткую программу выброса тройной аксель. Далее, хочу заметить — хотя на тренировках у них прыжки шли с переменным успехом, в программах спортсмены их выполнили. Катались немцы действительно хорошо, что уж это отрицать. И китайская пара Пан Цин и Тон Цзян, серебряные призёры Олимпийских игр, каталась существенно лучше, чем все прошедшие годы. Две эти пары показали свои максимальные на сегодня варианты, а Таня с Максимом ошиблись – Таня не выполнила оба прыжка в произвольной программе, и объяснение этому найти очень сложно. Тренировались ребята прекрасно, не было видно, чтобы они как-то слишком сильно волновались, тем более, даже после этих двух ошибок они катались на полном максимуме! Теперь вспоминаем, что у Волосожар / Транькова это уже четвёртый старт подряд, и на трёх первых пара каталась без единой ошибки. А ведь перед нами на льду люди, не машины, и рано или поздно следовало ожидать спад – и, слава Богу, что это произошло здесь, а не на Олимпиаде. Но думать определённо есть, о чём, и я посоветую никому не считать, что золото у нас уже в кармане! Мы, безусловно, надеемся на победу в парном катании, но чтобы ребята её одержали, им действительно нужно очень серьёзно готовиться — и они сами, и их тренеры это прекрасно понимают. Конечно, это очень неприятное поражение, и никакой радости от сложившейся ситуации никто не испытывает. Только трагедии сейчас делать из этого не стоит – важно помнить, что это спорт, где столь высокие результаты достигаются очень тяжёлым путём.

— Как считаете, Савченко / Шолковы после этой победы перестанут экспериментировать?
— Думаю, что дальше они этого делать не будут – возможно, это произойдёт где-нибудь на чемпионате мира, но не до того. Это лично моё мнение, а у спортсменов свои головы на плечах, у них есть тренер, с которым они все эти вопросы решат без нашей помощи. Но коль скоро у них всё сейчас хорошо сложилось в таком варианте, думаю, они его и будут катать дальше.

— Даже при условии, что соперники выдали идеальные прокаты, можно сказать, что Волосожар / Траньков проиграли только из-за своих собственных ошибок?
— Да, можно и так сказать. При этом я бы хотел отметить, что в этом финале Гран-при в двух видах соревнований спортсмены хоть и уступили соперникам, но своего престижа не уронили – это Волосожар / Траньков и чемпион мира канадец Патрик Чан. Он, с одной стороны, проиграл японцу Юзуру Ханью, но, с другой, как и Таня с Максимом, показал, что он очень достойный и сильный спортсмен.

— Многие считают, что Чан психологически не справился с короткой программой после рекордных оценок японца.
— Не думаю, что здесь дело в психологии. Патрик сделал в начале программы пару ошибок, но дальше он катался очень сильно! Порадовало, что канадца теперь стали оценивать таким, какой он есть, не прибавляя баллов, когда он неважно катается. И в этих условиях сам спортсмен мобилизуется на катание, и он по-прежнему остаётся главным претендентом на золото Олимпийских игр. Его проигрыш в Японии – это нормальный вариант развития событий на данный момент. Ханью – спортсмен безумно талантливый, это мы видим уже несколько лет. Но как раз в случае с ним вопросы психологии имеют место быть. Здесь в финале у него была одна ошибка в начале произвольной программы, после которой он шёл чисто, но как это будет выглядеть дальше, нужно смотреть. Всё-таки Олимпиада накладывает на спортсменов дополнительный стресс и напряжение, несравнимые с эмоциями чемпионатов Европы и даже мира. Ведь за одним чемпионатом у спортсмена будет новый, а вот будет ли после этой Олимпиады у того или иного спортсмена следующая — большой вопрос.

— Несколько слов о единственном российском одиночнике этого финала Максиме Ковтуне. Вас удивила его неудача в короткой программе?
— Для меня лично ничего неожиданного и удивительного не было – продолжается та же проблема, которая до сих пор спортсменом и его тренерами не решена – это проблема надёжности того, что Максим делает. Программа у него очень сложная в техническом плане, более того, если посмотреть на его компоненты, то они при всех ошибках и помарках довольно высокие. Но как добиться стабильно чистого исполнения программы при этой технической сложности, пока остаётся нерешённым вопросом для спортсмена и тренеров. С произвольной программой он справился немножко получше, но в ней тоже были пропуски – то, что фигуристы называют «бабочками», когда спортсмен «проезжает» какие-то прыжки. С этим вопросом мы будем разбираться. У нас для Максима впереди и чемпионат России, и, наверное, чемпионат Европы, поэтому будем смотреть, как всё пойдёт.

— Верным ли было решение не идти на три четверных в произвольной программе?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Единственное, что я знаю со слов тренера фигуриста Елены Германовны Буяновой – это было запланировано, то есть решение принял не сам фигурист по ходу программы. Может быть, после неудачной короткой в плане психологии это было верное решение, но я считаю, что ему нужно делать программу с тремя четверными прыжками. Это тот метод, которым он может чего-то добиться.

— Во взрослых финалах единственной одиночницей, да и вообще единственной представительницей сборной России, откатавшейся без падений и серьёзных ошибок, стала победительница двух этапов серии Юлия Липницкая.
— И это очень плохо для нас! Абсолютно непонятно, почему Сотникова так прокатала произвольную программу. У неё всё упирается в сложнейший первый каскад, который она очень пристойной сделала, но потом начала «проезжать» почти все следующие прыжки. Причём пока объяснить такое развитие событий не может даже сама спортсменка. У неё хорошие программы, высокая вторая оценка, и она могла бы участвовать в борьбе за самые высокие места финала, но пока получилось только так. В случае с Липницкой пока есть вопрос второй оценки – судьи, в принципе, ей ставят неплохие компоненты, но пока не более того.

— После второго места в финале есть вероятность, что на том же чемпионате Европы и в дальнейшем вторая оценка у Липницкой поползёт вверх?
— Это нигде в правилах не прописано, но жизнь показывает, что такое возможно, зачастую, так оно и происходит (улыбается).

— Параллельно с финалом Гран-при в Загребе (Хорватия) проходил международный турнир, на котором выступили олимпийская чемпионка Ю На Ким и двукратная чемпионка мира Мики Андо. Как оцените выступление спортсменок?
— Я лично прокатов не видел, но представление об их выступлении имею. Начнём с того, что Ю На Ким — всё-таки основной претендент на золото Олимпиады. Но последним серьёзным стартом для неё был чемпионат мира прошлого года. В этом сезоне она пропускала серию Гран-при, сейчас в Загребе спортсменка каталась не стопроцентно. Баллы, которые она там набрала, сравнимы с суммой победительницы финала Гран-при японки Мао Асады, причём обе спортсменки откатались с ошибками. И сейчас очень трудно сказать, в каком состоянии Ю На Ким появится на Олимпиаде. И я не уверен, что до февраля она будет где-то стартовать – есть ещё «Чемпионат четырёх континентов», но он по срокам слишком близко к Олимпиаде. Может быть, она выступит где-то у себя в Корее, но, боюсь, у неё будет маловато стартов, и хватит ли ей этого, чтобы выстрелить на Олимпиаде — это открытый вопрос. Далее, насколько я понял, Мики Андо по большому счёту откаталась неважно. Сумма баллов у неё не такая большая, и сейчас вопрос в другом – как спортсменка себя проявит на чемпионате Японии, который, по всей видимости, отберёт трёх участниц Олимпийских игр. Причём, насколько я слышал, Асада и Ханью своими результатами в финале уже обеспечили себе место в олимпийской сборной. Так что вопрос по Андо гораздо интереснее поднимать после чемпионата Японии.

— Если говорить о чемпионате России, который пропустят Волосожар / Траньков и, вероятно, чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов, целесообразно ли считать, что этот старт станет отборочным в парном катании?
— Я вам задам простой вопрос. На данный момент принято решение, что Волосожар / Траньков в командном турнире Олимпиады будут катать только короткую программу, поскольку произвольная очень близко к индивидуальному турниру. В таком случае, кто будет катать произвольную? Нам нужна пара, которая может бороться практически со всеми. Насколько я знаю, немцы участвовать в командном турнире не будут, поэтому мы должны отобрать пару, которая в этой произвольной программе сможет претендовать на самое высокое место. Так что пусть чемпионат России будет не самым сильным по составу, каким он может быть, но свою роль в плане отбора турнир будет играть.

— Какие новости от пары Кавагути / Смирнов?
— Я видел спортсменов на льду в прошлый понедельник, когда был с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге – они катаются, но пока Саше нельзя делать элементы. Но на льду они уже находятся. Только вот, как будут развиваться события дальше, я предсказать не могу.

— Группу тренера Алексея Мишина вы также посетили в Петербурге?
— Безусловно. Что можно сказать о готовности спортсменов на данный момент? Лиза Туктамышева выглядела не так уж плохо, но старт в Загребе этого не подтвердил, и пока всё осталось только на уровне тренировок. Артур Гачинский стал кататься немножко лучше, правда, он проиграл в Загребе Сергею Воронову. Но радует, что оба спортсмена набрали в Хорватии вполне гроссмейстерские суммы – 245 и 229 баллов, соответственно. В произвольной программе Артур, так или иначе, но сделал два четверных прыжка. Мы видим, что спортсмен хотя бы стал приходить в себя, но, сколько времени ему нужно, чтобы окончательно вернуться на свой уровень — это второй вопрос. Я был на тренировке олимпийского чемпиона Жени Плющенко, видно, что идёт работа, спортсмен готовится. Он планирует два четверных тулупа в произвольной программе – в ходе тренировок Плющенко их делает, пусть не стопроцентно, но делает. Так что идёт плановая подготовка, результаты которой мы совсем скоро увидим на чемпионате России, ведь именно в Сочи мы впервые сможем сравнить всех российских одиночников в очной борьбе!

www.team-russia2014.ru

Поиск