Александр Лакерник: предолимпийский чемпионат России получился интересным: с одной стороны — дающий надежды, с другой — ставящий вопросы

В Сочи завершился чемпионат России по фигурному катанию. Итоги турнира подвёл вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), председатель технического комитета по одиночному и парному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник.

— Александр Рафаилович, первый вопрос – о победе молодого фигуриста Максима Ковтуна над гораздо более опытным соперником, олимпийским чемпионом Евгением Плющенко. Ожидали такой исход?
— Женя выглядел очень убедительно в короткой программе, и, на мой взгляд, достаточно убедительно на тренировках. Он катался сдержанно, не очень много, но делал всё – на него было вполне приятно смотреть. А вот в прокате произвольной программы у Жени не получилось реализоваться. Возможно, спортсмену не хватает времени. Элементы он, вроде бы, делает, а вот выдать целиком программу на зрителях не получается – видимо, пока не хватает внутренней уверенности. После первого же прыжка всё пошло с очень большим напрягом. Сейчас Плющенко принял решение пропустить чемпионат Европы, чтобы целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Где-нибудь к концу января мы посмотрим его степень готовности. Я был в Санкт-Петербурге в начале декабря, видел тренировки Жени, всё шло хорошо, но, опять же, элементы были сделаны не в программе, не в целиковом прокате.

— Пока Плющенко не продемонстрировал боевые варианты программ в соревнованиях. Нет опасения, что тренировочных прокатов окажется недостаточно?
— Главное, чтобы это был прокат всей программы, желательно, произвольной, потому что физически она более сложная. И на этом прокате должны присутствовать нужные люди, которые смогут оценить степень готовности спортсмена. Даже когда Женя катался на своём первом турнире в этом сезоне Volvo Cup в Риге (Латвия), в произвольной он выглядел гораздо лучше, чем на чемпионате России в Сочи.

— Когда Плющенко практически идеально откатал короткую программу в Сочи, закрадывались мысли, что на произвольную его может просто не хватить – ни физически, ни эмоционально.
— Знаете, у меня нет впечатления о физической неготовности Плющенко. Вспоминая Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере, где он с трудом доезжал до конца программы, и сравнивая с тем, что мы имеем сейчас – Женя тройной аксель в конце программы сделал более, чем достойно. И он не выглядел сильно уставшим по завершении проката. Поэтому мне кажется, имеет место быть не физическая, но психологическая проблема. Поэтому и нужно смотреть – ведь нужно понимать, что в 31 год мало кто катается на таком уровне.

— Предстоит принять более чем рискованное решение – ведь российский одиночник, который начнёт командный турнир, должен будет довести дело до конца, чего мы пока от Плющенко не дождались.
— Это решение, которое должна принимать федерация. Мы, действительно, не можем заведомо менять участника между короткой и произвольной программами командного турнира, имея одну олимпийскую путёвку. Такая замена в нашем случае исключена. По замене после командных соревнований тоже стоит вопрос, но есть всем известный нюанс, который позволяет произвести замену перед началом индивидуального турнира. И, видимо, есть смыл посмотреть состояние готовности Евгения уже ближе к делу – риск, как мы все понимаем, очень большой. Почему мы изначально ставили на Плющенко? Потому что верили в его психологическую устойчивость: всегда, когда это было нужно, он делал максимум, на который способен. Но поскольку на чемпионате России в Сочи мы подтверждения своим надеждам не увидели, нужно ещё будет смотреть.

— Многие были несколько обескуражены компонентами Плющенко. Прокат короткой программы получился чистым, и вторую оценку можно было как-то объяснить. А вот в произвольной компоненты явно зашкаливали. Согласны?
— Если уж говорить на этот счёт честно, достаточно взглянуть на результаты национальных чемпионатов других стран, где мы также увидим разные весёлые оценки (улыбается). Какие-то компоненты Плющенко были обоснованы, какие-то, возможно, высоковаты. Тут нужно брать все пять компонентов в отдельности. Skating skills никуда не делись, интерпретация тоже на уровне. А вот хореография или тот же performance – это другой вопрос.

— А Максим Ковтун порадовал? Всё-таки, спортсмен впервые максимально приблизился к заветной цели – исполнить пять четверных прыжков в двух программах.
— Ковтун, действительно, первый раз – из того, что я видел в нынешнем сезоне – более-менее прокатал обе программы. Но он может кататься лучше (улыбается)! Просто до сих пор вылезают проблемы психологического плана. Ему очень трудно сконцентрироваться на три четверных прыжка подряд в произвольной программе. А разводить их нельзя – всплывает проблема усталости. Но в целом, Ковтун со своей задачей на этот чемпионат справился, теперь посмотрим, как он проявит себя на континентальном турнире (улыбается).

— В соревновании одиночниц Аделина Сотникова – первая, Юлия Липницкая – вторая с минимальным отрывом. Всё справедливо?
— Здесь можно рассуждать, что всё могло бы сложиться иначе – просто не стоит забывать, что каждый судья ставит, всё же, своё отношение. Из девяти мнений судей складывается результат. И как я иногда говорю на судейских разборах: мы получили один из возможных результатов, который стоит считать правильным, но только при этом помнить – что и другой исход также можно было бы признать справедливым. Две девочки у нас были очень близки! Но, опять же, стоит главная задача – важно там, где это будет необходимо, исполнить всё. Иначе нас вряд ли будут ставить хоть сколько-то высоко. Тем более, если к соревнованию девочек – а они в программе Олимпийских игр стоят последними – у нас будет неплохой результат, тогда что-то занимать можно только при чистых прокатах (улыбается). С другой стороны, наши девочки – молодые, сильные и должны всю программу катать на едином дыхании. Тогда придёт результат! Потому что, грубо говоря, убирать-то нас тоже никто не собирается.

— Насколько велика вероятность, что Алёна Леонова на чемпионате Европы сможет вмешаться в борьбу за попадание на Олимпиаду-2014?
— Не знаю. Весь прошлый сезон у спортсменки был неудачным, начало этого сезона – тоже. Сейчас пошло улучшение – Леонова сбросила вес, стала легче прыгать, у неё интересные программы. Но она должна прибавить ещё, чтобы что-то занимать! У неё есть проблемные места – прыжки. Но на то и есть чемпионат Европы – Алёна попала в команду, попала не с третьего места, а с пятого. Спортсменка она достаточно известная – если будет кататься, ей и баллы будут ставить соответствующие, но это уже зависит от неё и от её тренера. Но явное пошло улучшение, и это не может не радовать.

— То есть, сейчас действительно преждевременно говорить, что Сотникова и Липницкая гарантировали себе место в олимпийском составе?
— Если мы сейчас так скажем – значит, на чемпионате Европы можно вообще кататься, как попало. У нас же две девочки на Олимпиаде – если бы было три, мы могли бы объявить имена двух участниц Олимпиады, а третью отобрать на чемпионате Европы. Поэтому такие заявления в данном случае делать, действительно, преждевременно и, наверное, неправильно. С очень большой вероятностью на Олимпиаду поедут именно Сотникова и Липницкая, но заявлять об этом не стоит, чтобы «подогревать» и мотивировать самих спортсменок. На чемпионате Европы будет титулованная итальянка Каролина Костнер – посмотрим, сумеют они с ней побороться или нет.

— Победа Ксении Столбовой и Фёдора Климова упрочила шансы пары в борьбе за поездку в Сочи-2014?
— Давайте смотреть. У нас на Олимпиаде могут выступить три пары, и, наверное, вот они три – Татьяна Волосожар / Максим Траньков, Ксения Столбова / Фёдор Климов и Вера Базарова / Юрий Ларионов. Единственное, что ещё можно теоретически обсуждать – это полное восстановление и возвращение в строй пары Юко Кавагути и Александра Смирнова. Я слышал, что Саше с 27 декабря разрешили попробовать прыгать. Конечно, мы будем обсуждать олимпийский состав после чемпионата Европы, только выбор у нас в парном катании не такой уж большой.

— Настораживает, что Базарова / Ларионов никак не могут выдать чистый прокат?
— Конечно, настораживает. Причём понимаете, как трудно тренеру и спортсменам? На тренировках – я не могу сказать, что шикарно – но прыжок делается. А в программе всё время в голове застревают старые стереотипы, и получается абсолютно не то, что на тренировках, и даже не то, что отрабатывается в разминке. Но Нина Михайловна Мозер – человек думающий, будет что-то решать, что-то поменять, чтобы эту преграду преодолеть.

— В целом, предолимпийский чемпионат России получился достаточно сложным?
— Так и есть. Но такие мысли возникают каждый раз. Думаешь, как сейчас непросто, а потом вспоминаешь, как было раньше – и становится легче (улыбается). Гораздо сложнее нам и всем ребятам будет на Олимпиаде! С точки зрения судейства, тоже всё непросто, но по новой системе судьи определяют не результат, а лишь кусочки результата (улыбается). Поэтому сейчас на них меньше психологического давления. Предолимпийский чемпионат России получился интересным. С одной стороны – дающий надежды, с другой – ставящий вопросы.

www.team-russia2014.ru

Поиск