Александр Лакерник: российские фигуристки доминируют в Европе, но останавливаться на достигнутом не должны

29 января на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе (Словакия) завершились соревнования среди женщин. Весь пьедестал почета заняли российские фигуристки. Чемпионкой стала Евгения Медведева, набравшая по сумме двух программ 215,45 балла, на втором месте Елена Радионова с результатом 209,99, на третьем – Анна Погорилая, получившая 187,05 балла. Итоги соревнований среди женщин, а также современные тенденции судейства в фигурном катании прокомментировал председатель технического комитета Международного Союза конькобежцев (ISU) по одиночному и парному катанию Александр Лакерник.

— Результаты соревнований среди женщин на чемпионате Европы были ожидаемы, — сказал Александр Лакерник. – У российских фигуристок более сложные в техническом отношении программы, нежели у их европейских соперниц. Все прыгают каскады «3+3», катаются на высокой скорости. На сегодняшний день они объективно лучшие в Европе. Это не означает, что спортсменкам и их тренерам можно радоваться и почивать на лаврах. Впереди чемпионат мира, где конкуренция с американками и японками будет гораздо жестче.

— Согласны, что и на чемпионате России она была жестче?

— Безусловно. Многие фигуристки, не попавшие в сборную по итогам соревнований в Екатеринбурге, здесь были бы выше большинства участниц.

— Кроме прыжков и каскадов заметно усложнились после введения новой системы судейства вращения и дорожки. Как специалист, каким уровнем вы бы оценили знаменитые дорожки Филиппа Канделоро, Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, которые навсегда вошли в историю фигурного катания?

— Первым. В ту пору конструкция дорожек была иной, чем требуют сегодняшние правила. Другое дело, что существует такой термин, как «хореографическая последовательность», и то, что делали названные вами фигуристы, и сегодня смотрелось бы актуально. Это бы арбитры оценили, но не в качестве дорожки шагов.

— Возможно достичь оптимального баланса между требуемой нынешними правилами сложности и красотой, которой восхищались бы болельщики?

— К этому нужно стремиться. Нужно и спортсменам вместе с тренерами работать, и судейство приводить в соответствие с требованиями времени. Фигуристы должны выбирать: включать в программу более сложные элементы, рискуя потерять в качестве, или сделать что-то попроще, но именно качественно. Над этим и работаем.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...