Александр Панжинский

— «Терпеть, парни! Терпеть!» — в этом, наверное, все лыжные тренеры одинаковы. Даже если им является собственный отец Эдуард Николаевич Панжинский, который с раннего детства стал приучать своих сыновей — Евгения и Александра к лыжам.

— «Терпеть! Не жалеть себя!!» — нет ничего более ужаснее для лыжника, чем дыхание за спиной. Чем ощущение, что кто-то «встал» на задние кончики лыж и при толчке прижимает их. Даже если это отец, который тренирует возле военного города Хабаровска. Появляется желание стиснуть зубы; взять дыхалку в кулак, даже если уже нечем дышать, а второго дыхания всё нет – и уйти в отрыв. Чтобы не услышать из-за спины унизительного «Хоп!», когда приходится прижаться в сторону и пропустить того, кто быстрее, а значит — сам ты проигрываешь…

С годами эти слова впечатываются в мозг, потому что, сколько бы не было рядом соперников — с трассой приходится общаться один на один. И вопрос всегда стоит ребром: кто кого пересилит. Самому удастся справиться с ней, со скоростью и со временем, или же она — заставив израсходовать всю выносливость – оставит финиш издевательски далеко. Обычно, это дуэль, и чтобы потом не было стыдно – при каждом толчке – «Терпеть». При каждом выдохе, но так чтобы не сорвать дыхание – «терпеть, Саша, терпеть!»…

Двадцатилетний Александр Панжинский ворвался в олимпийскую сборную по лыжным гонкам для всех неожиданно, также непредсказуемо завоевал на Олимпиаде в Ванкувере серебряную медаль и «привёз» к золоту олимпийского чемпиона Крюкова, да так, что в финишном створе во время спурта они принципиально боролись за высшую награду.

Планировалось, что Александр будет выступать на сочинской Олимпиаде, мало кто предполагал, что он поедет в Ванкувер. Но Панжинский смог «выстрелить» на Кубке мира: в Финляндии на этапе кубка мира стал девятым, в Словении – десятым, в Эстонии – пятым. А на чемпионате России в Красногорске стал вторым, соревнуясь с таким серьёзным соперником как Михаил Девятьяров. Из-за чего «автоматом» попал в олимпийскую сборную, уже обладая одной регалией высшего достоинства – чемпион мира по лыжным гонкам среди юниоров, которую получил за год до Олимпиады. По новостным лентам тогда прошло сообщение, что «москвич Панжинский стал чемпионом среди юниоров» — в Хабаровске обиделись, — ведь он родился и вырос в этом городе. Но видимо Хабаровск — честно заработал участь остаться в стороне от достижений. Потому что пробиться к наградам не так уж и просто. А местные чиновники от спорта – вообще сделали многое, чтобы отлучить Александра от спорта. В своё время отправили на соревнования не в его возрастной группе, и он привёз девятое место, но этот результат признали неудовлетворительным и перестали посылать на соревнования. Благо его успели заметить, благо лыжная сборная смогла его уговорить переехать в Москву, чтобы продолжить обучение, тренировки и главное – участвовать в соревнованиях на достойном для него уровне.

Хабаровский край является «кузницей» спортсменов для российской сборной – Савельев, Чепалова, Бурлаков, — все начинали на Дальнем Востоке. Александру пришлось разрываться между Хабаровском и Москвой, обучаться экстерном. Сборная приглашала и отца Александра в качестве тренера, чтобы он продолжил индивидуальную подготовку своего сына. Но семья не решилась на переезд. И может быть зря – Эдуард Панжинский может готовить асов лыжного спорта, — Александр стал серебряным призёром олимпийских игр, а его старший брат Евгений занял 12 место в чемпионате по лыжным гонкам США, хотя учится в докторантуре и не имеет достаточного времени для тренировок. Возможно, в силах Э. Панжинского подготовить ещё чемпионов и гордость России.

Пока у Александра Панжинского немного побед и очень короткая спортивная биография, но это скорее радует. Это может свидетельствовать о том, что у него получиться очень длинная и очень яркая спортивная жизнь – мало кому удавалось так ярко блеснуть на Олимпиаде в 20-летнем возрасте.

Сейчас Александр обучается в Тихоокеанском государственном университете по специальности «Финансы и кредит», интересуется классической литературой; увлекается балетом, к которому его приучил тренер спринтерской сборной по лыжам Ю. Каминский. И, к большому сожалению, не может выступать в краевых соревнованиях по лыжным гонкам, — местные чиновники почему-то не допускают его к соревнованиям, очевидно считая, что больше разбираются в спорте, чем международный олимпийский комитет.

Александр Чайка

Поиск