Александр Самарин: «Назад отступать не будем»

Серебряный призер чемпионата Европы Александр САМАРИН в интервью журналисту Татьяне ФЛАДЕ вспоминает яркие моменты прошлого сезона, рассказывает о постановщиках новых программ и признается, что назад отступать не будет.

— Саша, у тебя получился интересный и насыщенный сезон. Как ты справился с этим?

— Сезон действительно получился длинным, и это немного непривычно. Обычно у меня он заканчивался в середине марта, а в этот раз пришлось долго держать себя в форме. Но это тоже опыт. Думаю, ошибки, которые я допустил на World Team Trophy, отчасти объяснялись незнанием, как распределить свои силы в течение всего сезона, чтобы их хватило от начала до конца.

Очень рад, что получилось отобраться на чемпионат мира и выступить на командном WTT. В начале сезона мне было трудно загадывать наперед, думать, что будет в дальнейшем после травмы и операции. Спасибо моему тренеру Светлане Владимировне (Соколовской – прим.), которая верит в меня, нашей Федерации, которая очень много помогала. Без этой помощи я бы не прошел тот путь, который преодолел в этом сезоне.

Многое получилось из того, что мы хотели и планировали, что-то не удалось. Но сезон был очень необычным, с сюрпризами. Масса впечатлений от соревнований в Японии — огромное удовольствие выступать в этой стране. Здесь очень любят фигурное катание, много болельщиков, фанатов, которые дарят подарки, постоянно пишут, поддерживают спортсменов. Все это приятно и мотивирует работать дальше, показывать лучшее катание.

SSokolovskaja ASamarin2019

— Каким ты видишь свое дальнейшее развитие? В этом сезоне ты попробовал в программах новый для себя прыжок – четверной флипп.

— Отвечу так: назад отступать не будем. Что касается четверного флиппа, то я освоил его в этом сезоне. Хотелось показать прыжок на стартах. Но все-таки мне не хватило чуть-чуть времени и соревновательного опыта, чтобы исполнить его чисто. Но я приобрел навыки, знания, чтобы в следующем сезоне делать этот элемент стабильно.

— Ты не считаешь, что было немного рискованно вставлять четверной флипп в короткую программу? Возможно, стоило попробовать в произвольной?

— Мы всегда идем на риск, выходя на ледовую арену. И сейчас не хочется оглядываться, смотреть назад, что было бы, если бы все сложилось по-другому. Лучше рисковать сейчас и все обкатывать сразу, потому что цели стоят высокие и надо проверять свои силы и возможности.

— Тяжело выступать на командных турнирах, где ответственность не только за себя, но и за команду?

— В Фукуоке была очень праздничная атмосфера, спокойная, даже где-то расслабленная. И я бы очень хотел еще раз вернуться на этот турнир, потому что это здорово. Здорово, когда тебя поддерживает команда, когда все вместе.

— Ребята поддержали тебя после неудачной короткой программы?

— Все поддержали, за что им огромное спасибо. У нас была очень дружная команда. Все нашли правильные слова, ведь только вместе мы сила.

AS18

— Ты быстро отходишь от неудачных стартов?

— Все это приходит с опытом — умение отключаться, забывать неудачи и настраиваться на следующий день. Начиная с прошлого сезона, я постепенно набираюсь опыта, сил и становлюсь матерым спортсменом.

— В этом сезоне ты впервые принял участие в шоу Ильи Авербуха. Что нового вынес для себя?

— Хочу сказать большое спасибо Илье, который пригласил на шоу. Для меня это было важно в плане новых знаний, потому что на шоу меня не так часто зовут. Выход и выступления на публике, без яркого света, на маленьких площадках – все эти факторы, конечно, мешают, но одновременно и делают сильней. Думаю, это мне поможет в соревновательной практике.

— До нынешнего сбора в Италии у тебя были поставлены новые программы. Можешь рассказать о них?

— Мы решили поменять обе программы. Произвольную поставил Николай Морозов, музыку подсказала Ксения Столбова. Светлана Владимировна (тренер – прим.) послушала, ей понравилось. Нам тоже. Я работал с Николаем в первый раз и получил огромное удовольствие. Он творческий человек, со своим подходом. Работая над программой, я узнавал и черпал много интересного для себя. Когда программа будет готова, накатана, то получится необычной – такой, какие Морозов ставит. Мне кажется, его программы всегда вдохновляют, потому что он отдается работе полностью.

Постановку короткой программы сделали Албена Денкова – Максим Ставицкий. И это тоже было очень увлекательно. Мы хотели взять неизбитую, незаезженную музыку, чтобы не повторяться, а выделяться, но никак не могли определиться с выбором. Албена и Максим предложили свой вариант, который также всем понравился. В этой программе я немного меняю стиль.

Trainingsgruppe Sokolovskaja2019

— Ваша группа сейчас на сборе в Италии вместе с питерскими фигуристами Евгения Рукавицына. Ты тренируешься с Димой Алиевым, другими ребятами. Это «бодрит»?

— Во-первых, в отличие от прошлогоднего сбора в Италии, где я только восстанавливался, сейчас я катаюсь – тренируюсь в полную силу. Надеюсь, это поможет полноценно войти в сезон. А с Димой мы вместе готовились на сборе перед Олимпийскими играми. Сборы — это рабочий процесс, а совместные сборы добавляют интереса, азарта, соревновательного момента, что идет всем на пользу. После Италии будет совместный сбор в Кисловодске.

— Ты сказал, что у тебя высокие цели на будущий сезон. Какие именно?

— Показывать то, что мы делаем на тренировках. Начать нужно с этого. Конечно, поднимать вторую оценку. Научиться получать удовольствие от выступлений. Научиться в хорошем смысле слова раскрепощаться на льду. Со спокойной головой выходить и кататься на стартах. Тогда все будет так, как мы хотим.

— В российском фигурном катании представители мужского одиночного катания сейчас находятся в тени девушек, которые завоевывают самые престижные титулы. Спортсменов часто критикуют. Что бы ты им ответил?

— Мы еще свое возьмем, и это я хочу сказать за себя, за свою команду, тренера… Просто не всё сразу. Но мы придем и добьемся своего. Нужно немного времени, чтобы освоиться в мировом фигурном катании на международной арене. В этом году я дебютировал на двух чемпионатах мира – личном и командном. Еще раз повторю, что получил огромный опыт, который мне поможет. Думаю, мы справимся, докажем и займем свое достойное место.

fsrussia.ru