Александр Самарин: «Произвольную программу начал с чистого листа»

Александр Самарин стал победителем юниорского этапа Гран-при в Саранске. Однако в комментариях после соревнований фигурист был достаточно строг к себе, сказал, что, несмотря на успех, катался небезупречно и пообещал прибавлять с каждым стартом.

— Саша, насколько тяжело было собираться на произвольную программу, ты вчера дал понять, что у тебя нет права на ошибку?

— Так и есть. С одной стороны, было тяжелее, потому что после не самой удачной короткой программы нужно реабилитироваться. Но с другой, как ни странно, я не чувствовал ни волнения, ничего. Начал с чистого листа, постарался проехать свободно, легко. И это очень сильно помогло.

— Есть претензии к себе по прокату?

— Не все получилось. Претензий к себе много. Сделал не максимум из того, что намечал, но с большей частью справился. Спасибо огромное моим тренерам Светлане Владимировне (Соколовской – прим.), Саше Успенскому, постановщику Илье Гурылеву, Маргарите Романенко, Максиму Завозину. Они все вкладывают в меня кусочки своего творчества, вносят свою лепту. И я это впитываю, стараюсь. И в этом сезоне буду стараться от старта к старту все больше и больше передавать их задумки, но и от себя прибавлять многое.

— После этого старта уже увереннее будешь выступать?

— Уверенность появилась после прошлогоднего чемпионата мира, потому что я осознал, что неправильно настраивался.

— А что делал не так?

— Это личное, то, что мы обсудили с тренером.

— Загонял сам себя?

— И это в том числе. Поэтому выступление на чемпионате мира было очень полезным. Оно послужило огромным опытом для меня. Теперь я буду делать все, чтобы такого никогда не повторилось.

— С таким прокатом, как здесь, говорят, можно ехать на серьезные турниры.

— Говорят много чего, в интернете пишут много. Я все это читаю.

— Зачем?

— Потому что мне интересно мнение других. Это в какой-то мере подстегивает, чтобы доказать, не кому-то что-то доказать, а себе, что я выше всего того, о чем говорят и пишут.

— Многие фигуристы перестали читать интернет, считают, что слишком много грязи выливается.

— Я не как все. Кто-то читает, кто-то нет. Я не злоупотребляю, но иногда просто интересно понимать, что окружающие думают о тебе, о твоих программах. Это взгляд со стороны. У всех вкусы разные, и надо делать программы, которые бы удовлетворили большинство.

— После этого турнира прочтешь мнение окружающих о программе, о выступлении. А каково твое?

— Сейчас был мой первый старт, и я выложился не на все сто процентов. Себя немного придерживал. Были некоторые нюансы, но в целом я доволен, смог реабилитироваться после короткой программы.

— В постановке этой программы все нравится? Удобная?

— Мы работаем с Ильей Гурылевым, Маргаритой Юрьевной, Максимом Завозиным, чтобы все было со стороны красиво, и мне подходило, чтобы я не умирал на первых же секундах. Это очень тонкая и кропотливая работа, которой мы уделяем огромное количество времени.

— Безусловно, программа без элементов не программа, но можешь вкратце рассказать, о чем она?

— Эта программа по любовной части. Мы ставили ее с такой задумкой. Метания главного героя. Он не может выбрать, что важнее – она или его жизнь без нее.

— Интересно. Теперь где следующий старт?

— Скорее всего, это будет седьмой этап в Дрездене. Но, возможно, до этого мы выступим где-нибудь еще.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...