Александр Смирнов: «Как спортсмену, мне было очень тяжело смотреть Олимпиаду»

Чемпионы Европы, призеры чемпионата мира в парном катании Юко Кавагути – Александр Смирнов вынуждены были пропустить финал Кубка России, в котором ранее планировали участвовать. О том, почему такое решение было принято, рассказал Александр Смирнов.

В процессе подготовки к Олимпийским играм фигурист травмировался на соревнованиях в Питере. Последовала операция на ноге, из-за которой пара не успела восстановиться и пропустила Олимпийские игры в Сочи.

Саша, в Великом Новгороде проходит финал Кубка России по фигурному катанию, который вы с Юко пропускаете. Что явилось причиной?

Финал Кубка России мы решили пропустить, потому что на данный момент я пока прыгаю только «дупелечек». Другие прыжки не исполняю. Доктор сказал: «Подожди еще немножко. Может, месяц, два. Пусть все успокоится».

По мнению врачей, восстановительный темп взят хороший. Спешить нам уже некуда. Так что не будем форсировать процесс, лучше заживет. На финале Кубка России выступать с одними двойными прыжками не очень хочется. Это не наш уровень. Лучше подождать и подготовиться к следующему сезону.

А чемпионат мира?

Что касается чемпионата мира, то кто нас отправит туда, если за весь этот период у нас не было никаких соревнований? Есть здоровые действующие спортсмены, а тут пара, после травмы, без проверки. Такую рискованно посылать. Так что все будет более-менее ясно ближе к окончанию сезона.

Но речи о том, что ваша пара заканчивает спортивную карьеру, не идет?

Пока нет. Посмотрим. На эту тему мы не разговаривали. Многое будет зависеть от того, как нога. Если процесс восстановления пойдет так хорошо, как сейчас, то мы с удовольствием продолжим кататься. Мы это можем, умеем и не хочется так просто уходить. В любом случае, окончательное решение примем после консультации с врачами. Опять же я сам буду смотреть, что и как. Я же чувствую, лучше нога или нет.

Как вы пережили Олимпиаду? Предполагаю, что было безумно тяжело следить за соревнованиями, понимая, что в числе участников могли бы быть и вы?

Естественно, это было тяжело. Переживали. Юко переживала очень сильно. Это был стресс для всех нас. Серьезное испытание. Ведь с нашим катанием и такими замечательными программами мы могли бы показать на Играх в Сочи достойный результат и оказались бы в медалях.

За кого-то из спортсменов особо переживали?

Знаете, как спортсмену, мне было очень тяжело смотреть трансляции. Тут даже и комментировать нечего.
А если абстрагироваться от этого и рассуждать с позиций болельщика, то, естественно, переживал за наших ребят. Они все молодцы. Старались. Показали хороший результат. Рады за них.

Насколько велико ваше с Юко желание продолжать спортивную карьеру?

Желание присутствует. Сейчас мы с удовольствием участвуем в различных шоу. Очень благодарен, что нас пригласили в Москву, выступить на гала-концерте олимпийских чемпионов. Безусловно, в шоу мы катаем облегченный вариант программы. Но когда выходишь на лед при переполненном стадионе, то это тоже адреналин и азарт. К тому же, мы были очень рады увидеть в Лужниках всех наших ребят и поздравить с успешным выступлением.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...