Александр Смирнов: «Ленинградский драматический театр» больше не в тренде. В парном катании — мода на китайцев

Александр Смирнов, партнер Юко Кавагути, в преддверии чемпионата России порассуждал о новой моде в парном катании, которой он принципиально не собирается следовать.

Также Смирнов прокомментировал сенсационное высказывание двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова, сообщившего телезрителям во время трансляций с финала Гран-при в Барселоне, что Смирнов пробовал встать в пару… с вице-чемпионкой мира «одиночницей» Аленой Леоновой!

— Саша, было бы странно не увидеть вас среди участников гала-концерта в Петербурге, посвященного открытию школы Тамары Москвиной и Алексея Мишина «Звездный лед». Конечно!

— Выступить здесь было очень приятно и очень важно для нас. Тамара Николаевна и Алексей Николаевич давно мечтали о своей школе, теперь мечта осуществилась, я думаю, что у этой школы будет хороший результат. И маленьких звездочек уже полно и мы, взрослые, обязательно будем помогать.

С каким настроением подходите к чемпионату России?

Настроение боевое. Стараемся не падать духом после финала Гран-при, а спокойно подготовиться. И, как говорится, плавно перейти в новый год.

Со здоровьем все в порядке?

Все хорошо. Главное, чтобы моральный дух не падал.

— Что планируете показать в Сочи, в «Айсберге»? Будет ли четверной выброс?

Пойдем по максимуму, как всегда. И в короткой — все, что разрешено, по максимуму, и в произвольной.

Будете бороться при этом за какие-то места?

Этот сезон мы катаемся прежде всего для того, чтобы кататься. Для нас это огромное счастье — вернуться на лед. Особенно после такой травмы моей… Я получаю огромное удовольствие от того, что просто выхожу, показываю наши программы, радую наших поклонников. Может быть, иногда мы заставляем их попереживать, но опять же — без грусти не будет так сладка и радость.

Откуда появились разговоры о том, что вы можете пропустить чемпионат России?

Просто как-то неправильно истолковали слова Тамары Николаевны (Москвиной — прим. Ред). Потому что ни я, ни Юко в интервью даже не оговаривались ни о чем подобном… Мы собирались ехать в Сочи. Как же в Сочи, в «Айсберг» не съездить, вы что?!

А в Стокгольм, в «Глобен»?

Очень хочется. Я думаю, мы будем кататься так, что взять туда (на чемпионат Европы — прим. Ред) нас с Юко Кавагути будет не стыдно.

Можно ли сказать, что после Олимпиады произошла некая переоценка ценностей в каждом из видов фигурного катания и ваша пара получает новый шанс?

Переоценка состоялась, но я больших плюсов для нашей пары не вижу. Конечно, мы все равно будем продолжать искать что-то новое, интересное, показывать это зрителям — почему бы и нет…

Согласитесь ли вы с тем, что в новом олимпийском цикле предстоит острое противостояние прежде всего с китайцами? Три пары из финальной шестерки в Барселоне были китайскими.

Все возможно, ребята делают сложные элементы ультра-си, при этом стоит заметить, что это вообще-то очень травмоопасно. Кто-то из них мне понравился, кто-то нет. Но все конкурентноспособны.

Китайцы со своими травмоопасными элементами — становятся модой, трендом. У вас совершенно другое направление. Как вы сами выразились — «Ленинградский драматический театр». Красивые, захватывающие программы, с сюжетом, содержанием. Какое из этих принципиально разных направлений более жизнеспособно?

Наш с Юко «Ленинградский драматический театр» — я уверен, что парное катание должно быть именно таким. Но почему-то судейством это стало меньше цениться. Мы стараемся, тем не менее, делать свои программы не для судей, а для болельщиков, для истинных ценителей фигурного катания. Войдем в силу, в полную — сможем что-то и для судей, сделать. Для судей мы, собственно, уже делаем: элементы. А если рассуждать в целом, в глобальном смысле, то я считаю, что таких интересных программ, как у нас с Юко, сейчас больше нет.

Но они не в тренде — получается, так. Как вы думаете, почему?

Тренды бывают разными… Я не думаю, например, что если в балете кто-то решит станцевать голым, введет вот такое новшество, остальные должны все бросить и начать танцевать голышом. Мы показываем то искусство, которое считаем нужным, то, что всегда было и будет приоритетной ценностью петербургской школы. Ну хорошо, это теперь не модно…

Классика не бывает модной.

Совершенно верно. Но и в природе, и в человеческой жизни, и в фигурном катании все двигается по кругу. Поэтому я верю, что и на нашей улице наступит праздник.

Во время финала Гран-при выступавший в роли телекомментатора Максим Траньков раскрыл страшную тайну: оказывается, вы пробовались в паре с Аленой Леоновой.

Это не страшная тайна. Мы постоянно с Аленкой смеемся по этому поводу. Особенно на показательных, когда я прихожу и говорю: «Ну что, Аленка, помнишь, из-за чего тебя не взяли в пары?». А она не могла рядом с партнером прыгать. Для девочек из одиночного катания это правда очень тяжело: когда близко находится человек… Она сама тогда толком не надумала по поводу парного катания, но мы с ней все-таки решили попробовать. Делали поддержки, тодесы.

У вас нет желания где-нибудь на показательных выйти со спектаклем в двух частях, с двумя разными партнершами: «Если б я был султан…».

Нет, такого желания у меня не было и не будет. Не хочу идти на поводу у трендов и бегать по разным партнершам и тренерам. Я верен Юко и моей любимой Тамаре Николаевне Москвиной.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...