Александр Смирнов: «Мы уже обсудили все вместе, как будем дальше готовиться»

Чемпионы Европы и призеры чемпионатов мира в парном катании Юко Кавагути – Александр Смирнов выиграли международный турнир «Небельхорн Трофи» в немецком Оберстдорфе. Этот успех значил для фигуристов больше, чем победа. Ведь после серьезной травмы партнера и перенесенной им прошлой осенью операции никто не брался давать каких-либо прогнозов относительно спортивного будущего дуэта. Возможно, даже кто-то поспешил списать эту пару, однако летом Юко и Саша приняли решение продолжать выступления. И то, что оно было правильным, подтвердил первый старт.

После соревнований Александр Смирнов в телефонном разговоре поделился впечатлениями от прокатов.

Тяжело было выступать после такого перерыва?

Сложнее всего было с короткой программой. Ведь, действительно, прошло достаточно много времени после наших последних соревнований. Конечно, мы тренировались, участвовали в шоу, но соревнования – это совсем другое состояние, это соревновательных дух. Мне, если честно, нравится.

В произвольной программе стояла другая задача: стоять и тащить. Вот мы и старались вытаскивать все самые сложные элементы. Безусловно, мы можем кататься лучше. И выдержать четыре проката подряд, как это было в Москве, для нас не проблема. Но Оберстдорф – Среднегорье, и высота все же чувствуется. Плюс, естественно, присутствовало волнение. И Юко, и я немного нервничали перед стартом. Но сейчас после соревнований немного посидели, девочки выпили по фужеру «Шампанского», мы поговорили, вместе обсудили, как будем готовиться к следующему турниру – этапу Гран-при. Продумали план работы и сейчас пойдем болеть за наших ребят в одиночном катании.

Вообще, мы очень довольны своим выступлением. Но будем продолжать работать.

Можно сказать, что исполнение четверного выброса стало заявкой, что вы вернулись в фигурное катание всерьез и надолго?

На лед мы выходили с таким настроем, что все, что запланировали, сделаем. Не стали ничего облегчать, хотя выступали последними, и Тамара Николаевна уже знала результаты остальных. Но она сказала: «Делаем все так, как отработали на тренировках, ничего менять не станем». Хотя могли и облегчить. Но такой прокат был нужен. Он стал серьезной проверкой на будущее.

А что касается вопроса о нашем возвращении, хочется думать, что все получится именно так.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...