Александр Смирнов: «Очень хотелось выступить именно в Японии»

Юко Кавагути и Александр Смирнов

«СЭ Интернет» продолжает знакомить вас с российскими участниками чемпионата мира по фигурному катанию, который с 24 апреля по 1 мая пройдет в Москве. Сегодня своими ожиданиями по поводу предстоящего турнира делится пара Юко Кавагути — Александр Смирнов.

С корреспондентом «СЭ» спортсмены встретились вместе, однако право ответов на все вопросы было делегировано партнеру.

— Поскольку Юко родом из Страны восходящего солнца, подозреваю, что история с переносом чемпионата мира из Токио в Москву и события в Японии повлияли на вас больше, чем на кого бы то ни было из российских фигуристов, так?

— Подозреваете вы правильно, но говорить о том, каким образом все это на нас сказалось, нет смысла. Слава богу, что все родственники Юко живы и здоровы. Если же говорить о тренировочном процессе, то в связи с новыми сроками проведения чемпионата мира Тамара Николаевна (Москвина — тренер фигуристов. — Прим. «СЭ») немного изменила тактический план занятий, а мы старались досконально все выполнять. В связи с вашим вопросом хотелось бы еще раз пожелать выздоровления всем, кто пострадал в Японии, а самой стране — скорейшего восстановления инфраструктуры.

— Когда вы были лучше готовы к ЧМ — сейчас или перед тем, как он должен был состояться в Японии?

— Месяц назад мы были в очень хорошей форме, подводили себя к конкретной дате. Но держаться на пике физического состояния в течение 30 дней очень тяжело. Поэтому Тамара Николаевна и внесла изменения в тактику подготовки. Но если не лукавить, то нам очень хотелось выступить именно в Японии и именно в первоначальные сроки. Про нынешний турнир в этом смысле ничего говорить не будем: как Бог дал — так и должно быть.

— Что в ситуации с переносом ЧМ оказалось для вас самым трудным и есть ли в ней хоть какие-то плюсы?

— Самое страшное в этой ситуации, что людей постигла такая катастрофа. А плюс заключается в том, что чемпионат мира все-таки состоится, к тому же в Москве, в России. Это здорово. Так что при большом желании многие близкие и знакомые смогут за нас поболеть.

— Если бы не перенос чемпионата, сейчас бы уже, наверное, отдыхали. Организм в связи с этим не «протестует»?

— Он, конечно, привык к определенному графику, который из года в год примерно одинаков. А теперь, когда ему, образно выражаясь, говорят: будь любезен, вставай в пять утра — он, естественно норовит немного посопротивляться. Но это спорт, в котором разного рода испытания — вещь нормальная. Да и не одни мы в таких условиях — они сейчас одинаковы для всех. С другой стороны, если бы чемпионат мира прошел в первоначальные сроки, сейчас занимались бы постановкой новых программ. У Тамары Николаевны уже есть идеи на этот счет. А еще хочется поставить новый номер для показательных выступлений, ведь в нашем исполнении они людям очень нравятся. Ведь в показательном номере можно показать совершенно уникальные элементы, которые делаем только мы.

— Цель на предстоящем чемпионате мира в Москве себе уже поставили?

— Основная задача — показать те новые программы, над которыми мы работали целый год и которыми хотим порадовать зрителей, тренеров, постановщиков, ну и себя. Надо постараться выполнить все элементы и показать художественную сторону двух наших программ. Тем более что они выполнены в разных стилях.

— Кого на этот раз считаете своими непосредственными конкурентами?

— Знаем мы одну парочку: Кавагути — Смирнов называются (улыбается). Они и есть наши главные конкуренты. Если они что-то задумают, будут изо всех сил стараться это выполнить, но в итоге что-то могут и не сделать.

— Как складываются ваши взаимоотношения с ледовым дворцом на Ходынке, где пройдет чемпионат?

— Сам дворец очень красивый, хороший. Иногда, правда, лед бывает «непонятным», потому что, насколько нам известно, для каждого вида спорта — фигурного катания, хоккея, шорт-трека — его готовят по-своему. Поэтому родной питерский лед в «Юбилейном» — приятнее. Впрочем, повторимся, Ходынка — хороший дворец, и соревнования здесь пройдут на очень высоком уровне.

— Выступать в России вам сложнее или проще?

— Все зависит от данной конкретной ситуации: когда войдем в зал, мы все это почувствуем. Но если отталкиваться от практики прошлых лет, можем сказать: дома выступать всегда сложнее, чем «на выезде». Там полностью уходишь в процесс и ни на что больше не отвлекаешься. А здесь хоть стены и родные, но радовать болельщиков бывает сложнее.

— На двух последних чемпионатах миры вы были третьими. Как к этому относитесь?

— Будем считать, что это хорошая стартовая площадка. Скажем, в прошлом году мы претендовали на первое место, пошли на четверной выброс, но не смогли его исполнить и поэтому оказались на третьей позиции. Впрочем, в этом году состав участников чемпионата мира тоже очень сильный, поэтому борьба предстоит весьма сложная и серьезная. Прогнозировать же, кто на каком окажется месте, после последнего чемпионата Европы я не решаюсь.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...