Александр Смирнов: скоро мы с Юко собираемся начать делать поддержки в зале — как-нибудь не приседая, не сгибая ноги

Чемпион Европы по фигурному катанию Александр Смирнов (выступающий в паре с Юко Кавагути) проходит реабилитацию в Санкт-Петербурге, куда вернулся 6 ноября из Германии после операции на колене по поводу разрыва собственной связки надколенника. О ходе восстановления рассказал Александр Смирнов.

Юко Кавагути и Александр Смирнов

— Я очень скучал по ледовым тренировкам, — улыбнулся Александр Смирнов. – Покатался пока, правда, всего один раз – провёл на льду 40 минут. Ощущаю себя хорошо. Всё, что могу – делаю. Хотя мне, в принципе, толком ничего нельзя – просто катаюсь, чтобы не потерять чувство конька. Рядом тренируется Юко. Скоро мы с ней собираемся начать делать поддержки в зале – как-нибудь не приседая, не сгибая ноги, может быть, лежа. Ну, а всё остальное время я занимаюсь лечебной физкультурой в тренажёрном зале. Уже достал всё оборудование, которое необходимо для разрабатывания ноги – так что, реабилитация продолжается очень хорошо.

— Кто следит за процессом восстановления?
— За мной всегда следит тренер Тамара Николаевна Москвина. Да и сам я за собой приглядываю (улыбается). Ну, а если серьёзно, со мной занимается врач Алла Юрьевна Пономарёва, до тренировок и после них мы делаем физиотерапию. Так что, всё нормально. Сейчас ездил в парк, гулял с собакой, настроение у меня очень хорошее (улыбается).

— То есть план, что нахождение в Петербурге, рядом с семьёй, тренером, партнёршей будет способствовать скорейшему выздоровлению – работает?
— Именно так! Как я и сказал, всё необходимое оборудование я уже нашёл, по занятиям лечебной физкультурой мы договорились, персональный массажист у меня здесь есть. К тому же, большой плюс, что у меня есть лёд – я могу в люое время на машине приезжать на тренировки. Все условия созданы для ещё более быстрого восстановления!

— Саша, а болевых ощущений при нагрузках, при раскатке на льду присутствуют?
— У меня вообще никаких болей нет – катаюсь я спокойно, ногу от чрезмерного сгибания держит специальный ортез, который я сниму в первых числах декабря. Правда, дома я очень аккуратно делаю проходочки на прямой ноге уже без ортеза (улыбается). Но врачи не рекомендовали ходить без него, поэтому лучше перестраховаться.

— А когда снимите ортез, можно будет сразу делать полноценные движения?
— Когда сниму, можно будет аккуратно работать со своим весом, сгибать ногу, приседать. Опять же, врачи просто боятся, что я начну раньше и случится ремиссия (улыбается).

— Но вы же не поспешите?
— Я стараюсь держать себя в руках (улыбается)!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...