Александр Смирнов: «Я написал Юко: «Держись и не расстраивайся, в такой ситуации нельзя винить себя»

Двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира Александр Смирнов рассказал подробности, произошедшего на сегодняшней тренировке с Юко Кавагути.

Напомним, что на разминке перед тренировкой спортсменка упала и серьезно травмировалась. В настоящий момент Юко Кавагути делают операцию в одной из клиник Петербурга.

— То, что случилось сегодня, для всех нас шок, — рассказал Александр Смирнов. — И я сразу хочу пресечь появившиеся в интернете сплетни о том, что наш тренер Тамара Николаевна Москвина заставляла Юко делать пять четверных выбросов. Это совершеннейшая чушь. Распространяемую информацию, которую я читаю, можно назвать одним словом – колхоз, поэтому хочу прояснить ситуацию и рассказать все, как было.

Сегодня утром в Петербурге мы проходили углубленное медицинское обследование перед поездкой на чемпионат Европы. Это было сделано по просьбе врачей, хотя, на мой взгляд, затевать такое сейчас было не очень правильно и глупо. Обследование можно было перенести на другие сроки, но раз надо, то надо. К счастью, в больнице мы находились недолго, уложились за четыре с половиной часа. Это очень быстро для УМО. Все специалисты нам помогали, старались, чтобы мы все сделали как можно быстрее.

Тамара Николаевна договорилась в этот день сдвинуть тренировку на более позднее время, и после УМО мы приехали на каток, немного отдохнули и спокойно стали разминаться в зале. Размялись, прошли программы. Я вышел из зала чуть раньше Юко, потому что переодеваюсь дольше, чем она. Вышел на лед, катаюсь, жду. Юко нет, хотя она никогда не опаздывает.

Затем пришла наш хореограф, сказала, что Юко не выйдет, и чтобы я сам попрыгал и что-то поделал. Я спросил: «Что случилось?» Она ответила, что Юко подвернула ногу на разминке.

После того, как я ушел, Юко оставалась на какое-то время в тренировочном зале одна. Никто не видел, как и что произошло. Доктор, который осматривал Юко на катке, сказал, что нога у нее не подвернута, и предварительно можно говорить о более серьезной травме – частичном разрыве ахилла.

Юко сразу же увезли в больницу, в ту самую, где мы утром походили УМО. Проведенное обследование и МРТ показало полный разрыв ахилла. Мы с Тамарой Николаевной, да и все были просто в шоке. Тем более, что все случилось за какие-то считанные секунды, не на льду, а в зале. Не знаю, как все это объяснить. Поневоле поверишь в рок, который преследует нашу пару.

В настоящее время Юко делают операцию. Оперируют ее в Питере, потому что действовать нужно было как можно быстрее, а перевозить за границу – время терять.

Юко, конечно, очень расстроена. Я получил он нее СМС со словами: «Саша, извини. Прости, что всех подвела». В ответ я написал, что это нелепая случайность: «Держись и не расстраивайся, нельзя винить себя».

Еще раз хочу сказать, что подготовка к чемпионату Европы проходила в обычном режиме. На вчерашней тренировке Юко сделала три чистых четверных и один со степ-аут. Никаких супер нагрузок не было. Это и понятно, никто не будет рисковать и перегружать спортсменов накануне серьезного старта. Так что все разговоры, о том, что спортсменку заставляли делать по пять четверных в одной программе – выдумка. И стыдно, что в такой ситуации, когда всем нам нелегко, люди вместо поддержки пытаются еще гнобить тренера и меня. Мое мнение, это колхоз. Непрофессионально и бесчеловечно, — прокомментировал Александр Смирнов.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...