Александр Смирнов: заметил, что стал «хедлайнером» для молодых ребят в сборной

В минувшем сезоне российская спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов вернулась в фигурное катание после почти годичного перерыва, связанного с тяжелейшей травмой партнера. Главным достижением фигуристов после возвращения стало золото чемпионата Европы, которое они выиграли в конце января в Стокгольме. В интервью корреспонденту «Р-Спорт» Марии Воробьевой Смирнов подводит итоги сезона, а также делится некоторыми планами на будущее.

— Настроение сейчас приподнятое по той причине, что сезон окончен, — начал Смирнов. – Для нас он прошел неплохо. Могло быть лучше, но все-таки мы вернулись после большого перерыва и, я считаю, сделали многое. И этому очень рады! Правда, сезон очень длинным получился – начали на самом первом старте в Оберстдорфе и выступали до самого упора, до командного чемпионата мира. Непросто это, конечно, но, несмотря на усталость, впечатления от сезона хорошие.

— Александр, а какие были впечатления от мира фигурного катания в начале этого сезона? Ведь вам нужно было и себя показать, и на других посмотреть.

— На самом деле, мы успели за время подготовки восстановить все то, что было, грубо говоря, забыто. И сразу же смогли это продемонстрировать. Плюс, конечно, ощущали, что позиции в рейтинге мы в связи с пропуском прошлого сезона подрастеряли. Но по ходу выступлений нам удалось не просто вернуться на былой уровень, но даже немного подняться в рейтинге. Хотя все относительно – если на будущее смотреть, то работать нам еще нужно очень и очень много. Что мы, впрочем, и собираемся делать!

— Согласитесь, что поначалу и за вами с Юко, и за Лизой Туктамышевой наблюдали, скажем так, не столь пристально?

— Такое ощущение у нас, конечно, присутствовало, но это все совершенно оправданно. И потом, абсолютно все зависело только от нас самих – как будем выступать, так к нам и относиться будут. Права на ошибку нам никто уже не давал, и в начале сезона мы с этим условием успешно справлялись. Потом, конечно, были на некоторых стартах срывы, провалы, но, наверное, сделали мы все, что могли.

— Какой был самый сложный старт в сезоне?

— По старой традиции это Финал Гран-при. Сколько лет мы туда приезжаем — и никак не можем нормально выступить. И это было непросто, потому что после Финала сразу шел чемпионат России, на котором тоже были допущены ошибки. Но тот факт, что мы смогли восстановиться после такого удара и найти в себе силы не опускать руки, — это очень положительный момент.

— А была вероятность, что сил не найдется?

— У меня сомнений вообще не было, наш тренер Тамара Николаевна (Москвина) тоже была очень бодро настроена. Хотя она всегда настроена по-боевому, это ей присуще. Юко немножко, как настоящая девушка, покапризничала, но не более суток (смеется).

— Чемпионат Европы-2015. Первое, что приходит в голову?

— Первое – расписание соревнований. Ну очень необычный график там был! Все уже на банкет уехали, а парники сидели и ждали своего часа (смеется). А сами прокаты вспоминаю с удовольствием. Так мощно я не катался в этом сезоне нигде. В Стокгольме я помню, что выходил, как говорится, рвать и метать.

— Что же тогда случилось потом? Почему не удалось сохранить столь боевой настрой на чемпионат мира?

— Мы очень быстро включились в работу после чемпионата Европы, было много каких-то задумок, начали разучивать какие-то новые элементы. То есть подготовка проходила по всем параметрам отлично, и на чемпионат мира мы приехали в такой хорошей форме, в которой не были ни на одном старте сезона. Даже на победном чемпионате Европы. Но… подготовка тут оказалась не главной. С нервами не справились, и получилось накатать только на пятое место.

— Сильно волнительный получился старт?

— Очень. Тяжело было. Европа — это Европа, а чемпионат мира все-таки посерьезнее. Поругали мы себя после этого старта, конечно, крепко. Но никто другой – из руководства, из федерации – на нас не давил, не отчитывал, потому что видели, что боролись мы до конца. А если кто-то ругал из специалистов, то что я могу сказать — по большому счету они, конечно, правы. Но с другой стороны, никто ведь не приехал в Шанхай и не выступил лучше нас.

— К новому сезону готовиться будете? Ваш тренер сказала, что конкретных планов у вас пока нет.

— Полностью согласен с Тамарой Николаевной – никакой конкретики пока нет, ни о чем таком мы не заявляем. Но скажу вам так – мы уже завтра выходим с Юко на тренировки. Отдохнули мы после этого сезона два дня.

— Лихо. И какой план?

— Нужно уже заниматься новыми программами и готовить кое-какие новые элементы.

— Например?

— Например, выучить еще один четверной выброс.

— Какой?

— Пока секрет.

— То есть мотивация продолжать карьеру присутствует?

— Да, хочется еще покататься, доставить удовольствие себе, зрителям, болельщикам. Если вдруг что-то не сложится, будем знать, что мы постарались что-то сделать, а не просто сказали «до свидания», развернулись и ушли. Нас многие поддерживают, после победы на чемпионате Европы целый вал писем от болельщиков был! За это мы им очень благодарны. И еще, как я успел заметить, для многих молодых ребят, которые катаются у нас в сборной и получают травмы, я стал как хедлайнер, что ли (смеется). Живым примером показал, что из любой ситуации можно выйти победителем.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...