Александр Смирнов: завтра постараюсь аккуратно-аккуратно выйти на лёд

Вчера, 6 ноября, в Санкт-Петербург вернулся чемпион Европы по фигурному катанию Александр Смирнов, который проходил реабилитацию в Германии после операции на колене по поводу разрыва собственной связки надколенника. О своём возвращении в Россию и нынешнем состоянии рассказал сам Александр Смирнов.

— Очень-очень рад возвращению домой, — сказал Александр Смирнов. – Получилось, что меня практически месяц не было в России и, конечно, я очень соскучился по семье. Сегодня с утра успел встретиться со своим тренером Тамарой Николаевной Москвиной, мы обсудили дальнейший план реабилитации и тренировок. Всё, как говорится, на мази, руки мы не опускаем.

— А с нами можете поделиться ближайшими планами реабилитации?

— Планы такие: как можно скорее выйти на лёд, не обращая внимания на состояние. Всё-таки, упущено много времени, и если долго оттягивать возвращение к полноценному тренировочному процессу, к нему можно будет и вовсе не возвращаться. Нужно поскорее вспоминать как физическое состояние льда, так и моральное (улыбается). Сейчас собираюсь пойти на каток, чтобы увидеться с партнёршей Юко Кавагути, которая, между прочим, вовсю тренируется! Я сегодня буду занят по большей части организационными делами, а вот завтра постараюсь аккуратно-аккуратно выйти на лёд.

— Уже завтра?!

— У меня очень хороший титановый ортез на ноге, который не только помогает атрофировавшимся мышцам, но и держит ногу. Я уже хожу без костылей, а шрам выглядит, как будто после операции прошло несколько месяцев. Заживает – как на собаке! Немцы раньше не знал об этой поговорке, но от меня её узнали (улыбается).

— Уже точно решили, что продолжите восстановление в Санкт-Петербурге, а не в Москве?

— Не на 100 процентов, но сегодня мы составили кое-какие планы, и я подумал, что восстановление дома будет ничем не хуже, чем в Москве. Здесь есть собственные массажисты, отличный кабинет физиотерапии, любые услуги готов оказать диспансер – в общем, в Петербурге спектр услуг не меньше, чем в Москве. А вот положительных эмоций, которых я получу от дома, супруги, родного катка, в Москве мне явно будет недоставать.

— Когда вам только сделали операцию, казалось, что восстановиться к предолимпийскому чемпионату России, который пройдёт 22-27 декабря в Сочи будет невозможно. Сейчас же всё идёт к тому, что вы выступите там.

— Темп я набрал очень хороший, теперь главное – чтобы не случилась ремиссия. Поэтому торопиться ни в коем случае нельзя. Если по показаниям врачей мне будет противопоказано исполнять те или иные элементы – я их делать совершенно точно не буду. Но, опять же, мы верим в лучшее! Тем более, всё идёт очень хорошо. Нога уже двигается, получается делать некоторые упражнения, возвращается сила. Мы готовы работать, работать и ещё раз работать, поскольку надеемся, что всё самое лучшее у нас ещё впереди.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...