Александр Свинин: «Американский опыт для Степановой и Букина оказался очень своевременным»

Тренер чемпионов мира среди юниоров Александры Степановой и Ивана Букина прокомментировал корреспонденту “СЭ” выступление своего дуэта в первом этапе “Гран-при” Skate America, где россияне стали третьими.

Александра Степанова и Иван Букин

– Мы очень довольны тем, что получили возможность выступить в этом турнире, – начал Свинин. – Американский этап всегда считался «тяжелым», но как ни странно именно от американцев ребята получили за свой произвольный танец массу положительных отзывов.

Выступление получилось непростым: вплоть до начала соревнований Саша Степанова не знала, сможет ли она выступать – слишком сильно ударилась в борт на последней тренировке. Понятно, что колено мы ей постарались максимально обезболить, но выдержать оба проката ей, безусловно, было тяжело.

Александра Степанова и Иван Букин

Первое рентгеновское обследование Саше было сделано сразу после травмы, сейчас в Москве мы намереваемся еще раз обследоваться, чтобы быть уверенными в том, что травма не даст никаких последствий. Хотя внешне нога уже в полном порядке – от отека не осталось и следа.

– В обеих программах судьи достаточно жестко оценили уникальные твиззлы в исполнении ваших спортсменов. Будете ли вы в связи с этим что-то менять?

– Твиззлы в «пистолетике» совершенно точно будут оставлены в обеих программах. В Америке этот элемент произвел настоящий фурор, Сашу с Иваном благодаря этому сразу запомнили. То, что элемент дважды был оценен первым уровнем, конечно, неприятно, но главное, что мы точно знаем причину и понимаем, что именно нужно исправить.

Александра Степанова и Иван Букин

Хочу напомнить, кстати, что на этапе в Финляндии, где Степанова и Букин показывали программу в первый раз, они получили за твиззлы четвертый уровень сложности, а ведь в технической бригаде там была Галина Гордон-Полторак – человек, который разбирается в танцах досконально.

– Другими словами, допущенная в Чикаго ошибка не настолько критична, чтобы из-за нее отказываться от уникального элемента?

– Именно. Еще судьи высказали претензии к поддержке, посчитав заход на нее недостаточно сложным, но это тоже недостаток, который легко исправить. Заход у ребят на самом деле достаточно сложный, просто сама поддержка выполняется в таком месте катка, где не всегда можно четко увидеть все движения. Такое, к сожалению, тоже бывает. Значит, наша задача сделать заход еще более четким и выразительным.

В целом же, как я уже сказал, американский опыт оказался очень своевременным и позитивным. Все мы полны желания работать: этап в Москве, где будут выступать Степанова и Букин, вряд ли окажется для нас проще, чем стал американский.

Александра Степанова и Иван Букин

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...