Александр Свинин: идею произвольного танца ребята предложили сами, а я потом подбирал музыку

Группа фигуристов тренеров Ирины Жук и Александра Свинина завершила тренировочный сбор в Латвии. Некоторые подробности о подготовке действующих чемпионов мира среди юниоров в танцах на льду Александры Степановой и Ивана Букина рассказал Александр Свинин.

— В Латвии мы поработали очень хорошо – программы были доставлены, и мы уже вовсю их накатывали, — сказал Александр Свинин. – Это ведь уже не первый сбор в сезоне – мы идём по своей программе. Но подготовка у Саши с Ваней к новому сезону отличается от подготовки к предыдущим сезонам – ведь предсезонные прокаты теперь пройдут значительно позже. Поэтому мы не форсируем события, а спокойно готовимся. А остальные наши ребята, у которых прокаты пройдут уже в середине августа, а в конце лета начнутся этапы юниорского Гран-при, выходят на финишную прямую.

— Идеи программ пока держите в секрете?

— Да, как-то так сложилось, что мы заранее о постановках не рассказываем. В коротком танце всё несколько проще – у нас будет смешение финнстепа, фокстрота и квикстепа. А вот идею произвольного мы пока подержим в секрете (улыбается). Программы в этом сезоне очень сильно отличаются. Идею произвольного танца ребята предложили сами, а я потом подбирал музыку. Конечно, мы стремились в этом сезоне ставить более, скажем так, взрослые, более сложные элементы, хотя и юниоры сейчас катают очень непростые постановки. Главное отличие – произвольный танец теперь на полминуты длиннее, и обязательные танцы разные: у юниоров – квикстеп, у взрослых – финнстеп.

— Степанова и Букин в нынешнем сезоне будет выступать и по взрослым, и по юниорам. Вы поставили два разных коротких танца?

— По нашей программе, мы весь сезон идём по взрослым стартам, но принимаем участие в первенстве мира среди юниоров. Поэтому необходимости в дополнительных программах нет. Зимой у нас будет время переставить финнстеп на квикстеп и убрать кусочек из произвольного танца, чтобы не превышать временной лимит юниорских соревнований. Сейчас мы фактически готовим ребят к взрослому сезону.

— Как считаете, Саша и Иван готовы войти во взрослую жизнь?

— Я несколько раз говорил ещё в прошлом году, что ребята действительно взрослеют, становятся серьёзнее. А когда Саша с Ваней начали выигрывать главные старты, у них сразу появилась жажда побед – они стали более ответственно подходить к тренировкам, стали сами расставлять приоритеты, понимая, что готовиться нужно не только когда говорит тренер, а вообще постоянно работать над собой.

— А психологически они готовы, что во взрослом катании до побед, наверное, ещё далеко?

— На этом, действительно, психологически ломались очень многие пары. Если спортсмен стал чемпионом в юниорском катании, будь он хоть на голову выше всех своих соперников, когда придёт во взрослое катание, придётся начинать с нуля – сразу первым ты не станешь. Но мы много говорили на эту тему, Саша с Ваней сами попросили кататься в этом сезоне и по взрослым, и по юниорам, это их осознанный выбор. Они понимают, что начинается новый этап в карьере, что сейчас придётся тянуться за сильными взрослыми парами, доказывать свою силу, каждый день проявлять себя.

— Для подготовки к первому взрослому сезону вы привлекали дополнительных специалистов?

— В принципе мы работали со всеми теми же специалистами. По поддержкам у нас отличный тренер из акробатического рок-н-ролла, который до сих пор сам выступает. Поддержками от начала до конца занимался он – мы можем что-то придумать, но всю базу закладывает он. Хореограф Алёна Самарская сотрудничает с нами уже не первый год. В этом сезоне мы привлекали новых специалистов из бальных танцев, но лишь потому, что наши были заняты. В остальном, всё было, как прежде!

— Уже возобновили тренировки на льду?

— Мы дали спортсменам немного отдохнуть после длительного сбора в Латвии, но уже скоро вновь выйдем на лёд в Москве.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...