Александр Волков: «Артем всегда борется до конца»

Александр Волков – тренер фигуриста Артема Ковалева – участника контрольных прокатов в Новогорске – рассказал о подготовке ученика, а хореограф Мартин Даженэ – супруга Александра Волкова дополнила повествование подробностями на тему новых программ фигуриста.


Тренер Александр Волков, Артем Ковалев и хореограф Мартин Даженэ

«Артем тренируется в нашей группе с самого начала, с пятилетнего возраста, так что вместе мы работаем уже 8 лет. Мальчик он способный. К тому же, у него есть одно очень важное качество для спорта – способность бороться до конца. При любых обстоятельствах, я знаю, что этот парень выйдет на лед и даже, если что-то пошло не так, не сольется после первого-второго элемента, а откатает программу по максимуму. Конечно, бывают ошибки, как у любого человека, но серьезных провалов у Темы я не помню. Может быть, в детстве? Сейчас на тренировках, во время выступлений он предельно собран и сконцентрирован. Цель, которую ставит перед собой, он всегда старается достичь.

В прошлом сезоне Артем стал серебряным призером финала Кубка России, что, несомненно, сказалось на всей дальнейшей подготовке. Попадание в юниорскую сборную обязывает иначе тренироваться, более серьезно относиться ко всему. Плюс возраст. Мальчики с каждым годом становятся взрослее и более осознанно делают многие вещи.

Если касаться летней подготовки, то после завершения сезона мы дали спортсмену две-три недели отдохнуть. Затем отправились на сбор в подмосковный Дмитров, где начали ставить программы. После этого нас пригласили в Швейцарию, в Альпы, в «Скейт Академи». Две недели провели в горах, и это очень сильно помогло. На этом сборе занимались всем – и ОФП, и ледовые тренировки, хореография, и много другой работы. Работали в условиях высокогорья, и поначалу сложно было даже дышать. Первые пару дней Артем делал 4-5 элементов на льду и все – задыхался. Зато когда вернулись в Москву, то кататься на нашей высоте ему было проще, чем другим. Так что он хорошо был готов к прокатам», — рассказал Александр Волков.


Артем Ковалев во время исполнения новой произвольной программы

«Короткая программа у Темы поставлена на музыку «Miserere» в исполнении Bruno Pelletier. Это музыка как мольба о прощении, в ней есть такие слова «Прости меня». Музыка красивая, но ее надо чувствовать. А вот музыкальное сопровождение для произвольной программы другое. Это «House Of Flying Daggers» by Shigeru Umebayashi и «Samurai Collection» by Kiyoshi Yoshida. В этой музыке все построено на японских барабанах, что, собственно говоря, и задало тему постановке. Руки, движения, хореография в этой программе сочетаются с музыкой, и получается очень необычно.

Программы мы начали ставить в конце прошлого сезона, в мае, а закончили на летнем сборе. Мы очень много работали над тем, чтобы каждая из программ смотрелась как одно целое, и, думаю, что это получилось», — пояснила Мартин Даженэ.

«Эти образы (что в короткой, что в произвольной программе) для Артема абсолютно новые. И мы очень волновались, долго думали, брать – не брать. Но потом решили, что спортсмен не должен все время оставаться в комфортном для себя образе, должен развиваться. Специалистам на прокатах обе программы понравились. Но это не повод, чтобы успокаиваться. Будем продолжать работать.

В конце прошлого сезона нам много помогал Виктор Николаевич Кудрявцев. Подсказывал не только технические ошибки, но и говорил о том, что программа от начала до конца должна выглядеть законченным произведением.

Над этим на сборе с нами работал Алекс Гажи, который катался за Германию с Нелли Жиганшиной. Многие согласятся, что у этой танцевальной пары программы всегда были очень яркими, как мини-спектакли.

На самом деле много людей принимало участие в нашей работе, подсказывали. И Марина Григорьевна Кудрявцева, Яна Хохлова, которая в прошлом году активно помогала нам. В общем, создалась такая хорошая команда, и думаем, что в итоге это должно принести ощутимый результат», — подытожил Александр Волков.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...