Александр Зайцев: Чемпионаты мира нередко выигрывают на тренировках

Предсказать чемпиона мира в парном катании в последние годы было задачей довольно несложной: как правило, явные лидеры сезона вырисовывались еще на ранних его стадиях. Предстоящее мировое первенство в Бостоне станет исключением: как минимум четыре пары в равной степени претендуют на золото.

— У вас есть ощущение, что в нынешнем сезоне круг претендентов на звание чемпионов мира в парном катании шире, чем обычно? — вопрос Александру Зайцеву, двукратному олимпийскому чемпиону в паре с Ириной Родниной.
— Есть такое. Давайте подсчитаем: наши пары, Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов. Потом действующие чемпионы мира канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд. Также добавим вышедших из тени китайцев Суй Вэньцзин/Хань Цун.

— Могут ли побороться за победу американские пары?
— Я бы их не сбрасывал со счетов. Чемпионат проводится на их территории, а дома, как известно, и стены помогают. Да и судьи обычно более либерально оценивают хозяев. Так что, у нас получается соперничество четырех стран: Россия – Канада – США – Китай.

— На ваш взгляд, какой элемент станет ключевым в борьбе за золото чемпионата мира-2016?
— Элита мирового парного катания имеет сегодня очень солидный набор прыжков. Кто-то исполняет два тройных прыжка, кто-то и вовсе – три. Некоторые пары начали делать выброс в четыре оборота, четверную подкрутку… Кто лучше это исполнит, при условии сбалансированного катания, в целом, — тот, конечно, и выиграет.

— Как оцените шансы наших дуэтов?
— Надеюсь, на высшую ступень поднимется одна из российских пар. Но не стоит забывать, что чемпионат проходит на другом континенте – в Северной Америке. И временная акклиматизация станет для европейских и китайских спортсменов немалой сложностью. В целом я ожидаю яркую и непредсказуемую борьбу.

— Есть ли у какого-то из вышеперечисленных дуэтов преимущество?
— Явного — нет. У всех пар, входящих в сегодняшнюю элиту, есть свои козыри и общий очень солидный уровень. И в таких обстоятельствах на первый план выйдет война нервов. Решающую роль сыграет не столько технический уровень спортсменов, сколько психология.

— Плюс, видимо, набранная форма.
— Да, очень важный фактор – предстартовые тренировки непосредственно в Бостоне. Кто покажет себя там более стабильным, лучше технически оснащенным – будет иметь преимущество в глазах судей, которые традиционно наблюдают за этими тренировками. Нередко крупные турниры выигрывались именно там, и именно так: судьи предварительно формировали свое мнение – кто более стабилен, кто более артистичен.

— На ваш взгляд, смогут ли вмешаться в спор за золото выступающие за Германию Алена Савченко и Брюно Массо? Или время пятикратной чемпионки мира и ее нового партнера еще не пришло?
— Непросто им придется. Они, вроде бы, неплохо готовы, но у них был очень длительный временной отрезок без соревнований, полтора года. А это очень много: теряется и соревновательный тонус, и внимание со стороны арбитров. Да, Алена и Брюно набирают и скоро наберут свою боевую форму. Но те, кто последние несколько лет без больших перерывов сражался на высшем уровне, будут иметь перед ними определенное преимущество. Они ведь – «на публике», «на судьях». Впрочем, картина станет полностью ясной лишь по окончании короткой программы: те, кто войдет по ее итогам в первую четверку, и разыграют золотые медали.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...