Александр Зайцев: «Главное, чтобы тренерский состав был здоров, остальное приложится»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Зайцев уже несколько сезонов тренирует фигуристов вместе с Натальей Павловой. На прокатах в Новогорске Александр Геннадьевич выводил на лед учеников Амину Атаханову – Илью Спиридонова, которые представили специалистам новые программы.

«Прошлый сезон у Амины и Ильи получился, можно сказать, ударным. Они хорошо выступили на этапах Гран-при, отобрались в финал, были вторыми на первенстве России, готовились к юниорскому чемпионату мира. До последнего мы рассчитывали, что ребята поедут в Дебрецен, но из-за травмы они вынуждены были сняться с чемпионата мира.

Конечно, неприятно, что так произошло, но у спортсменов это был первый серьезный сезон. Он получился насыщенным, долгим. Естественно, за эти месяцы накопилась усталость, которая повлекла за собой травмы… Плюс Илья начал расти, затем Амина. Нагрузки на зоны роста – а это колени, ноги, спина — нередко оборачиваются перегрузкой, потому что мышцы еще не готовы к такой работе. С этим ничего не поделаешь. Надо соблюдать рекомендации врачей…

Чтобы подойти к новому сезону в хорошей форме, ребята ездили на сбор в Кисловодск. Там среднегорье, комфортная высота. Провели хороший сбор, заложили базу. Этого запаса должно хватить. Мы специально приглашали тренера по ОФП из Пятигорска. Просили помочь акробатов. Посмотрим, как проявится эта работа в течение года.

Идеи относительно новых программ принадлежат Наталье Евгеньевне Павловой. Программы у Павловой всегда не похожи на постановки других, есть в них особенности, новизна. Но чтобы набираться свежих идей, не вариться в собственном соку, хотелось бы плотнее работать с хореографами, постановщиками. И мы будем просить нашу Федерацию помочь нам с такими специалистами.

Амина и Илья стартуют на первых этапах Гран-при. Пока все отзывы специалистов относительно ребят и программ – положительные. Несмотря на сложности переходного периода, за лето ребята прибавили. Будем надеяться, что здоровье не подведет. Из новых элементов в короткой программе мы делаем выброс флип. Это обязательный элемент сезона. Разнообразные прыжковые комбинации, две поддержки совершенно новые, более сложные в отличие от прошлого года.

Сами ребята работают по-взрослому. Вся группа у нас укомплектована, обстановка рабочая. С маленькими фигуристами теперь занимается Татьяна Кокорева – ученица Натальи Евгеньевны. До этого Таня тренировала в Санкт-Петербурге, затем в Сочи, теперь Наташа пригласила ее в Москву.

Чтобы процесс подготовки шел эффективнее, надо выстраивать систему. Это у тяжеловесов нашел сильного парня — бугая, поставил технику и вперед — ему все равно, что бревна, что штангу тягать. В фигурном катании гораздо сложнее. Тут даже если тебе дадут лед и «отборных» спортсменов, то раньше, чем через пять лет, серьезных результатов не будет. Должны появиться лидеры, за которыми потянуться остальные, преемственность, традиции, и только в этом случае дело пойдет. Поэтому мы и выстраиваем систему – от маленьких и дальше, чтобы ребята привыкали, знали, понимали, как ведется работа. Тогда им самим будет легче и проще. Но самое главное, чтобы у тренерского состава было здоровье, а остальное приложится», — прокомментировал Александр Зайцев.

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...