Александр Жулин: если программа вкатана и все элементы исполнены роскошно, можно кататься под музыку из передачи «Спокойной ночи, малыши!» — и побеждать!

Вчера, 20 октября, в Минске (Белоруссия) завершился международный турнир по фигурному катанию – «Звёзды льда». Бронзовые призёры чемпионата мира россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев уверенно победили в турнире танцоров. За короткий танец они набрали 74,17 баллов, за произвольный – 106,15 (сумма – 180,32). Впечатлениями от проката своих учеников на первом старте в олимпийском сезоне поделился тренер Александр Жулин.

— В Минске получился нормальный, рядовой прокат, — сказал Александр Жулин. – Ничего особенного от этого старта ждать не стоило, но для формы, в которой ребята находятся в данный момент, они прокатались достаточно неплохо. Хотя я надеюсь, что мы усилимся, вкатаем программы, и от турнира будем только прибавлять!

— Александр Вячеславович, почему вы решили поменять музыку к произвольному танцу?

— Знаете, просто как-то всё шло не так, как мне хотелось. Всё-таки, на Олимпиаде музыка должна быть более, что ли, глобальная, чем произведение Дмитрия Маликова. Мне нравилось, как это всё выглядело в «Ледниковом периоде», но на большой арене, при большой аудитории, мне показалось, этого недостаточно.

— Как оценили ваш выбор специалисты?

— В основном, люди, которым я доверяю, которые имеют хороший вкус и большой опыт в нашем деле, говорили, что я принял правильное решение. А дальше уже будет видно! Но я бы хотел отметить, что очень многое теперь зависит от самих ребят, от вкатанности программы. Музыка, конечно, несёт в себе очень много, но не всё. Одним из важнейших и основополагающих моментов при восприятии программы является её вкатанность.

— Почему, по вашему мнению, идея выбранного в этом сезоне для Кати с Димой произвольного танца «Птицы» лучше ложится именно на классическую музыку?

— Вивальди, «Лето», «Шторм» – этот ассоциативный ряд всплыл у меня в голове… Эта музыка просто безумно подходит под первую часть программы! Шторм, буря, ураган эмоций – это то, что должно прочитываться в первой части постановки. А Lacrimosa Моцарта – это, в принципе, одно из самых моих любимых музыкальных произведений. Поверьте, я перепробовал немало вариантов, но «Реквием» и «Шторм» как-то сразу легли на душу. Мне кажется, как только ребята вкатают программу, она заиграет всевозможными яркими красками. В прошлом сезоне была похожая ситуация – только ленивый нас поначалу не пинал, говоря: «Что за музыка! Что за бред!» Но на чемпионате мира мы сполна ответили на все волновавшие окружающих вопросы!

— Программа претерпела значительные изменения после смены музыки?

— Конечно, кое-какие изменения произошли, и теперь всё должно лечь и попасть в акценты. Но, откровенно говоря, весь каркас, вся канва осталась прежней.

— А короткий танец…

— …абсолютно новый! Было потрачено много времени, чтобы его вкатать. На данном этапе прокатом короткого танца я доволен гораздо больше, поскольку он более вкатанный, более вычищенный. А над произвольным танцем нам предстоит ещё поработать!

— Столь кардинальные перемены обусловлены желанием попасть в цель в олимпийском сезоне?

— Я ведь отвечаю за ребят, за итоговый результат, а в олимпийский сезон от меня, как от тренера, и от спортсменов многого ждут. Потому я и принимаю такие решения. Всегда так было, что постановка, выбор музыки, костюмов и всего прочего в олимпийский сезон даются особенно сложно – сначала тебе кажется, что ты попал, а потом что-то идёт не так. Самое главное верить в конечный результат!

— С этими изменениями вы верите в положительный исход?

— С полной уверенностью могу заявить, что каких-то глобальных и значительных изменений уже точно не будет. Но с такой же уверенностью должен сказать, что мы, скорее всего, поменяем костюмы к произвольному танцу. Для короткого танца костюмы меня полностью устроили, а вот для произвольного мы пока находимся в поиске. Хотя костюмы, в которых ребята катались в Минске, подчёркивают лучшие стороны Кати с Димой. Но мы будем до победного стараться подобрать наилучший вариант (улыбается)! Хотя основная задача сейчас, повторю ещё раз – вкатать программу. Всё отработать с нашими хореографами Сергеем Георгиевичем Петуховым, Игорем Оршуляком, Олегом Волковым. Если программа вкатана и все элементы исполнены роскошно, можно кататься под музыку из передачи «Спокойной ночи, малыши!» – и побеждать!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...