Александр Жулин: К 25 мая у нас уже должны быть готовы новые программы

В пятницу, 22 марта, в Министерстве спорта РФ состоялась встреча главы ведомства Виталия Мутко с российскими фигуристами – победителями и призерами чемпионата мира и юниорского первенства планеты по фигурному катанию, а также с их наставниками. По окончании мероприятия Александр Жулин, тренер бронзовых призеров чемпионата мира в танцах на льду Екатерины Боровой и Дмитрия Соловьева, в интервью поделился впечатлениями от общения с министром и мнением о грядущем командном чемпионате мира.

— Александр Вячеславович, расскажите о впечатлениях от сегодняшней встречи с министром?

— Потрясающие впечатления. У нас замечательный министр спорта с огромным чувством юмора и оптимизма. Больше всего порадовало, когда он начал говорить: «Ну просите, что еще нужно?». Практически никто ничего не попросил, потому что уже сделано все, что нужно. Абсолютно фантастическое у нас министерство в лице Мутко, Нагорных. Это люди, которые действительно радеют за результат и делают для нас практически все.

— Для Кати и Димы этот сезон был сложным в физическом и особенно эмоциональном плане…

— Согласен, он был очень и очень тяжелым. Все соревнования мы выигрывали в дикой борьбе. Ведь после прошлогоднего седьмого места на чемпионате мира эту пару все списали. Поэтому с первого же турнира в этом сезоне мы стали доказывать, что это было не наше место. Постоянно обыгрывали пары Уивер/Поже и Капеллини/Ланотте. А финальным аккордом прозвучала победа над моими бывшими учениками — французами Пешала/Бурза, они были очень опасны.

Сезон был колоссально тяжелым, поэтому я думал, стоит ли нам ехать на командный чемпионат мира. Но поскольку на Олимпиаде впервые будет разыгрываться командная медаль, то принял решение — лучше съездить, посмотреть что это такое. Хотя бы примерно почувствовать эту атмосферу. Вдруг нас выберут для участия в олимпийском командном соревновании.

— Как будете готовиться к японскому командному чемпионату мира?

— В обычном режиме. На этом соревновании ты зависишь от катания других людей. Мы постараемся сделать свою работу хорошо. И надеюсь, что остальные спортсмены, которые туда поедут, нас поддержат. Знаете, я никогда не участвовал в командном чемпионате мира. Поэтому сложно что-то говорить.

— Командный турнир значительно отличается от одиночного…

— Наверное, отличается. Я смотрел много соревнований по спортивной гимнастике. Но у нас соревнования другие. Получается, что одна пара может откатать короткий танец, другая произвольный. Тут просто важно, как я понимаю, после короткой программы попасть в топ-5, чтобы продолжить борьбу за награду.

Но командный чемпионат мира проходит по другой схеме. Он заточен специально для японцев, потому что там выступают по два спортсмена в индивидуальных видах. Пускай у нас в одиночном катании сейчас небольшой раздрай, но все равно нам интересно. Япония — замечательная страна, поэтому эти соревнования будут красивой финальной точкой нынешнего сезона. Я не ставлю определенных задач на этот турнир, пускай ребята съездят, какие-то деньги заработают. Там неплохие призовые разыгрываются.

— Какие планы после Японии? У ребят будет отдых?

— Нет. Мы сразу начнем потихоньку работать над новыми программами. Надеюсь, что к 25 мая, когда мы уходим на сбор, все уже будет готово.

— Ну хотя бы намекните, о чем будут программы?

— Извините, но этого я сказать не могу.

fcp-press.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...